Чувствую, если сейчас не напишу, то совсем забуду. А обещал, как-никак. Но кину под кат все, кроме одной фотографии. Понял, кстати, что концертные любительские фотографии смотреть в большом размере смысла нет. Качество все равно не то.
[240x180]
Вообще-то я не особый фанатик блюза. Под пиво в баре - хорошо, особенно вживую, если с исполнителями повезет. Доводилось посещать трижды Пистойевский блюзовый фестиваль, но из-за хедлайнеров, которыми были соответственно Dream Theater, Jethro Tull и Robert Plant. Люди достойные, но все-таки стилистически отличающиеся от BB King, Buddy Guy и кто там еще знаменит в блюзовом мире. Последний раз - с Плантом - вообще чуть не породил отвращение к блюзу. Вначале выступал Эрик Бибб, и с моей точки зрения с энергетикой у него как-то не очень. Потом, часов в десять вечера, вышел Джонни Уинтер. Выглядело это так - дедушка с большой белой бородой (как ЗЗ Топовская) выходит и садится в кресло посреди сцены (мне так показалось, что он старше и уж точно немощней Би Би Кинга будет), кладет ногу на ногу, сверху гитару и начинает лабать. Первые пару песен все нормально, но начиная уже с третьей однообразные запилы (честное слово, у Мальмстина фантазии больше, пусть в меня кинут гнилыми тапками) в сочетании с вокалистом, напоминавшим внешне Гэри Черроне, а вокалом - недоделанного Роба Томаса (это который с Сантаной пел Smooth) начинали доставать. И терзал гитару этот дедушка в кресле три часа (напоминаю, фестивальный сет, они обычно короче обычных), до часу ночи. И только потом уступил сцену дедушке Планту.
Правда, недавно мне попал относительно свежий релиз Джонни (I'm a Bluesman), и вокалист у него явно сменился на лучшего. Одобряю. Занудно не показалось.
Вот, но тем не менее, узнав, что в нашей деревне будет выступать Джон Майалл, решил что надо сходить. Тем более, что билеты были вдвое дешевле, чем днем раньше в Олимпии (а при моем меломанском графике это актуально - хочется сходить концертов на десять в месяц, да не одному, реально получается на два-четыре, и часто приходится перекупать на еБэе, поскольку покупать за полгода вперед пока привычки не выработалось). Господин Майалл, как известно, знаменит в-основном тем, что целая куча музыкантов, пройдя через его группу, ушла в другие, более известные проекты. Самые известные - Эрик Клэптон, Джон Брюс, Питер Грин, Мик Флитвуд, ну и еще с полдесятка менее известных наберется. Со всеми сохранил хорошие отношения и приглашает для участия в записях. Сейчас товарищу 73 года, за последний год в его жизни произошло три важных события - выпустил новый альбом, отстриг волосы (раньше имел роскошный седой хвост на затылке) и получил за заслуги Орден Британской Империи.
Концерты во Франции были распроданы, как в провинции, так и в Париже, так что товарищ вполне еще котируется. И не зря.
В-общем, приезжаем к залу, сдаем лишний билет (молодежь сказала, что ей это даром не надо),проходим. Фотоаппаратов никто не отнимает (вообще все чаще вижу отсутствие запрета на съемку), все по-домашнему, в буфете разливное пиво по два евро. Прогуливаюсь по залу, вижу в уголке столик, там написано, что здесь товарищ Майалл будет надписывать диски. Диски потихоньку покупаются, но без ажиотажа. Смотрю, а продавец как-то странно себя ведет. Берет деньги за диск, вытаскивает буклет, расписывается, вкладывает обратно и только потом отдает покупателю. Ну я тут глаза приподнял от пола, а это оказывается товарищ Майалл, собственной персоной, только без хвоста (я его с хвостом запомнил по концертному ДВД). Приятный такой английский дедушка, вполне в форме. Срочно привлек супругу для запечатления исторической встречи. Купил диск, получил автограф, пожал ручку, попросил разрешения вместе сфотографироваться, каковое и получил. Фотография, правда, получилась своеобразная. Выложу, может, отдельно, под замком.
Уступил место другим страждущим (были, хотя ажиотажа ну совсем не было; постоянно кто-то покупал диски, но ни очереди, ни толкучки не было, народ просто не просекал), пошел к сцене. Время подходит, народ требует начала банкета, виновник торжества стоит в уголочке и торгует дисками. Супруга отошла к Майаллу, наблюдает. Свет погас, группа начала лабать, он в это время остался один, не спеша собрал диски в чемодан, аккуратно сложил и убрал скатерть со стола. Она уже хотела подойти к нему и предложить помочь донести, но тут подошли двое сопровождающих и сопроводили его с фонариком за кулисы. Минут через десять он присоединился к группе на сцене.
По сути концерта - совсем не занудно, скорее наоборот, зажигают не по-детски, оставаясь в рамках блюза. Сам Майалл, наверное, лучше всех на сегодня играет на губной гармошке. У него действительно виртуозно получается, ничего общего с занудным пиликаньем, например, господина Циммермана на ранних альбомах. На концерте в песне Burning Bridges c последнего альбома он такие вещи на ней выделывал, что я поражался возможностям этого в-общем-то не вызывающего у меня восторга инструмента. Да и на клавишных умеет. Блюз, буги-вуги. Умеет привлекать гитаристов. За его теперешним гитаристом, если он начнет сольную карьеру, однозначно надо будет проследить. Артист. А уж какую он подборку зеппелиновских риффов выдал - песня. Хорош. И пузо у него вдвое больше моего.
Вот еще несколько фотографий с концерта. Кликабельны, но я не особо уверен, что их стоит в большом разрешении смотреть.
[180x240]
[180x240]
[180x240]
[180x240]
[180x240]
[180x240]