• Авторизация


Нормандия. Gisors 11-02-2006 20:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Город с интересной историей. В последние полвека его связывают с тайнами тамплиеров. Будто бы хранитель замка Roger Lhomoy в 1946 году, раскопав старый колодец,  проник в подземное святилище тридцать на девять метров и обнаружил там двенадцать статуй, девятнадцать саркофагов и тридцать сундуков с золотом и драгоценностями.
В 1962 году эта находка была описана в книге де Седа "Тамплиеры среди нас, или тайна Жизор". В 1963 и 1964 годах в замке проводились официальные раскопки в поисках этого сокровища, но безрезультатно.  Официально ничего под замком нет. Впрочем, в 1966 году донжон начал обваливаться, и вплоть до 1990 года проводились работы по укреплению фундамента пятнадцатью бетонными колоннами, каждая из которых уходит в глубину на 27 метров. По подозрениям "охотников за сокровищами" это произошло в результате разрушения подземной крипты во время раскопок.

Там еще много чего наворочено вокруг этой идеи, желающие могут обратиться

http://www.oeildusphinx.com/opera_gisors.html
www.gisors.org

Гугль тоже рулит.

Еще с Жизором связана легенда о срубленном вязе.  Точно известно только что недалеко от города рос одинокий старый вяз и он имел какое-то большое значение. То ли он был связан с некими старыми культами, то ли просто был хорошим  ориентиром. В 1188 году его срубили. Это точно. Почему - есть несколько вариантов.

Википедия ссылается на источник, согласно которому около дерева встретились король Англии Генрих II и король Франции Филипп II, чтобы после взятия Иерусалима и окончания очередного крестового похода порешать собственные территориальные проблемы. Причем Генрих со свитой стояли под деревом, а Филипп на солнцепеке. После неудачных переговоров Филипп приказал срубить дерево и разрубить на мелкие кусочки.
Впрочем, источник Википедии при клике оказывается неким сводным курсом истории Запада профессора Смита Оглеторпского университета в Атланте.

Согласно другой версии, приведенной в той же Википедии, но со ссылкой на Реймского Минестреля, вяз срубили
графы Сансерр и Барр. К ним с претензиями обратился Ричард Львиное Сердце, добавив что если они прибудут к вязу в Жизоре, он их будет считать истинно храбрыми. В ответ графы заявили, что прибудут завтра в три часа и срубят дерево, как бы Ричард не пытался помешать. Ричард укрепил ствол дерева стальными обручами.

На следующий день, к вязу прибыла объединенная армия графов Сансерр, Барр, Вандома, Невера и Руси, с плотниками и лесорубами.  Обручи сбили, дерево срубили, Ричарда послали.

Третья версия, озвученная Пьером Плантаром, запустившим в массы основные идеи, которые с изменениями и дополнениями дошли до широких масс в "Коде да Винчи". Согласно ему, сруб вяза означал размежевание орденов Тамплиеров и Сиона, будущего Приората Сиона. Впрочем, исходя из определенной тяги к тайне обоих орденов и неопределенности  их существования вообще, подтверждение данной версии альтернативными источниками маловероятно.

Церковь в Жизоре действительно странная.

Фасад строился в три разные эпохи

[показать]

[показать]

На фасаде изображена лестница Якоба (рекадраж с верхней фотографии)

[показать]

Эзотеризм заключается в том, что этот же эпизод находится на обложке легендарной "Немой книги" алхимиков (MUTUS LIBER).  То есть, в церкви находится какая-то алхимическая реликвия (ну или указание на путь к ней, как обычно). В любом случае, такой сюжет уникален для фронтона церкви

С правой стороны нефа - очень нетривиальные колонны.
Ближняя к нам называется колонной кожевников, самая дальняя - колонной дельфинов
Кстати, потолок так украшен тоже только в этом проеме нефа

[показать]

Колонна дельфинов крупным планом

[показать]

Согласно эзотерикам, водоворот дельфинов и лилий, устремленный к аркам свода, означает величие Франции.
На колонне кожевников находится изображение новопосвященного со словами MARIA и I S Z G


Чуть дальше по тому же траверсу нефа странное надгробие (фото не мое)

[показать]

с нетрадиционными надписями

[показать]

с инвертированной N и той же анаграммой I S Z G

Еще чуть дальше фреска где Христос опирается правой рукой на камень с анаграммой I S G I, с написанием таким же, как на гробнице и колонне.

[показать]

Фотографии  надгробия и фрески © 2000-2003 Jean-Patrick Pourtal
( для чистоты совести)


Дальше, кому интересно, сюда www.gisors.org.
Ну или сюда [url]http://en.wikipedia.org/wiki/Pierre_Plantard[url]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
black_koroleva 12-02-2006-04:34 удалить
Очень, очень увлекает. У тебя несомненно талант экскурсовода, гида. Назови как хочешь...
TijuanaDog 12-02-2006-11:12 удалить
Захватывающе. Респект!
Eleroum 14-02-2006-11:48 удалить
Действительно здорово. С тобой хочется отправится в путешествие. То есть, я хотела сказать, что иметь такого compagnon de route - большая удача
dm1795 14-02-2006-12:10 удалить
Eleroum, Спасибо, но я больше потом узнаю, чем перед поездкой.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нормандия. Gisors | dm1795 - Дневник dm1795 | Лента друзей dm1795 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»