Как это было
31-12-2005 18:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Короче, мы дома. На два дня раньше. Краткий конспект пережитого прилагается. Фотографий и описаний мест нет, будут позже. Пока технические/логистические/погодные аспекты. Брюзжание, короче.
На предполагаемый день отъезда оказался срочно назначен вдохновляющий предпраздничный реюньон с трудовым коллективом, на которой мне пришлось присутствовать в соответствии со своим загадочным статусом. К счастью, он не подразумевает произнесения взбадриваюших речей и ответов на хитрые вопросы о том, когда и кого уволят. Однако, смыться удалось только после полудня и вместо того, чтобы спокойно выехать рано утром и к вечеру доехать до места, пришлось делать остановку в Шамони (ну не ехать же весь день 24го).
В Пьемонте и Ломбардии была настоящая зима - снег вокруг, туман, холодно. Я наивно думал, что там будет теплее чем в Париже - фиг вам, именно там зима и есть. Причем не в горах, а на равнине. Впрочем, когда перевалили за горы в Геную снег исчез.
Дальше надо пояснить. Хотелось мне посмотреть Лигурию. Что такое Лигурия? Генуя, Портофино, Чинке Терре. Часть от Вентимильи до Генуи меня не интересовала, выбор где жить был между Камольей (между Генуей и Портофино) и Корнильей (на Чинке Терре). Там и там были предложения квартир в аренду примерно по одной цене. Стратегический ум выбрал квартирку в центре пешеходной части Корнильи. Типа старая часть города, шарм, море в двух шагах. Примерно как жили на Лаго ди Орта. Опять же Корнилья находится в центре Чинке Терре, две деревни слева и две деревни справа. Сто километров до Генуи, Пармы, Пизы и Люкки. Ну чего еще надо?
Теперь поясняю. Чинке Терре - это пять деревень, прилепившихся к карнизу над морем. В Лигурии вообще люди живут гнездами на склонах, но Чинке Терре - экстрим даже по их меркам. Цивилизация сюда пришла с железной дорогой, которая проходит в тоннелях по самому берегу. На воздухе только вокзалы (частично). Поэтому совет - никогда не используйте автомобиль для поездок на Чинке Терре и уж тем более не живите там. Поезд от Специи идет десять минут до первой деревни и двадцать до последней, вокзалы находятся рядом с центром. Для автомобилей оборудованы парковки за пределами деревень (машин так на десять - двадцать), пилить от них от 600 м до двух километров, по крутому склону. Наша Корнилья, как самая маленькая деревня, не держала шлагбаум закрытым и были свободные места близко к деревне. Но это зимой, когда туристов мало. Нормальная дорога есть со стороны Специи до Риомаджоре и Монаролы (первых двух деревень). Далее начинается что-то. Как написано в путеводителе, "дорога не рассчитана на существенный трафик". То есть, Корнилью из Монаролы видно как на ладони. Километра три. Но по дороге - 13 км серпантина. Не то чтоб я серпантинов боялся, в горах ездил много. Но разъезжаться на нем проблематично. То есть в нормальную погоду еше можно, но в дождь и ночью - не рекомендую. Можно вместо кармана сдать прямо в пропасть. Элементарно. Ну а если вдруг обледенеет - ну его лесом.
Хозяйка нас встретила на площади, сказала "кар - баста, трено, трено и трено". Специя - трено, Пиза - трено, супермаркет - трено. Первая проблема - банкомат не работает. Он в деревне один. А хозяйка денег хочет. И к себе в Милан на поезд успеть. Она в Австрию уезжает на Новый год. Сели в машину, поехали в соседнюю Вернаццу. Еще полчаса серпантина, потом километра полтора пешком от шлагбаума до банкомата. Потом обратно в гору и серпантин. Магазин в деревне один. На следующий день везде выходной. Ладно, мы с собой привезли рождественский набор - устрицы, шабли, пулярку фаршированную, торт. купили в магазине хлеба, помидоров, смесей для брюшетты и черствого хлеба. И вина местного (бормотуха еще та по цене хорошего бургундского или крутого анжуйского). Тем два дня и жили.
Два дня ездили по Чинке Терре - две деревни сегодня, две плюс Специя завтра. Все-таки зимой светового дня мало. И поезда в первый день почти не ходили, потому что кто-то бросился под поезд не доезжая Риомаджоре. Почти весь день на вокзалах и проторчали.
Летом рекомендую приехать на поезде в Риомаджоре или Монтероссо и пройти по всем деревням пешком. Этом всего 12 км, тропка идет по карнизу над морем, замечательно. Зимой ходить все-таки мокро и холодно.
Дальше план был такой. Едем в Геную, вечером семейство обратно на поезде, я на машине в Милан в аэропорт. Там ночую, на следующий день утром в Кельн, вечером обратно, ночую опять в гостинице, а на следующий день утром встречаемся в Парме. Пока встали, пока доехали, пока в Генуе центр искали - полдень. В три стало ясно, что в Кельн я не еду. Ну и здорово. Возвращались на машине ночью, но было ясно. По телевизору что-то неясное про снежные бури в районе Милана.
Долго думали, ехать в Пизу на машине или на поезде. Мне подвернулась какая-то карта Чинке Терре, где показано что с другой стороны за Вернаццей близко нормальная дорога. Вот, думаю, счастье-то где. Поедем на машине. Ага, счас. До той дороги вдвое дальше чем до Риомаджоре и серпантин вообще неприличный, местами по карнизу над морем на высоте и покрыт на том карнизе подмерзшей снежной кашей. И без ограждения. Нет, будь у меня нормальная шипованная резина, я бы и внимания не обратил. Но ведь запрещена, да и смысла ее тут одевать нет. Ладно, выбрались на автостраду,едем к Пизе. Дождь со снегом, сильный ветер. По всем табло информация - дорога на Парму перекрыта в связи с обледенением. Мне завтра в Парму. При въезде в Тоскану небо светлеет, солнце, все хорошо, только ветер сильный и температура около нуля.
Пошарились по Пизе, едем обратно. Лигурия встречает снегом. Завернули в Специи в супермаркет, вышли - снег кончился, на асфальте все растаяло. Замечательно, едем. Чуть поднялись в горы - в 2 км дорога завалена снегом, итальянцы обувают цепи. А у нас еще наш серпантин впереди. Вернулись, поставили машину в Специи около вокзала, поехали на поезде. Благо ехать десять минут. Если бы поехали в Пизу на поезде, не знаю когда смогли бы выехать из Корнильи на машине.
Следующий день. Семь утра - автобус к вокзалу, поезд семь двадцать (потому что следующий в полдесятого), машина, Парма. Дорога в Парму пересекает Апеннины (ну или как их там? Но точно уже не Альпы). Красиво, но слишком скорость не разовьешь - много крутых виражей и периодически из-за работ движение двустороннее с одной полосой в каждом направлении.
В Парме оставил машину в центре и отправил семейство по достопримечательностям и отправился искать офис, где меня ждали. Дома все проверил по планам ViaMichelin, получалось что надо пройти 2км от центра. Это проще пешком сделать, чем крутиться в небольшом городе. Реально пришлось пилить аж за их окружную дорогу, километров шесть-восемь (если б знал что от дом 69 по той улице до дома 93 втрое дальше чем от 3 до 69, взял бы такси). Хорошо, что меня дождались, поудивлялись и обратно привезли.
Пообедали, встал вопрос - куда еще пойти/поехать. В путеводителе рядом прописаны замок Торрекьяра и городок Саббионета. Замок в горах, Саббионета на равнине. Поехали в Саббионету (это по дороге в Мантую). Место интересное и необычное, но на любителя. Недалеко от Саббионеты увидели рекламу торгового центра КваттриВенти (четыре ветра). Ну почему бы не проехать 15 минут до большого торгового центра. Через 15 минут увидели еще один плакат с обещанием, что центр будет через 15 минут. В-общем, пришлось доехать до Мантуи и повернуть на Кремону, чтобы в него попасть. Но это был первый торговый центр французского стандарта (то есть большой, с гран сюрфасом и бутиками, похож на центр в Улисах только меньше), который я видел в Италии. Где они покупают вещи, осталось загадкой. Не в бутиках же в центре города.
На обратном пути в Парму мы убедились, что туманы в долине По замечательно густы. Шестьдесят километров ехали больше часа. Я мог ехать быстрее, но всегда кто-нибудь маячил впереди. Итого часа три до Специи по туману и заснеженной горной автостраде.
Поняли, что встречать Новый год здесь не хочется, и порулили на следующий день, 30/12, домой. Выехали также в 7.25 из Корнильи, в 8 уже выехали из Специи, в 12 были у туннеля Монблан. Туннель закрыт по техническим причинам, обещают скоро открыть. Через полчаса открыли, еще через сорок минут дошла очередь на проезд, в два часа дня мы в Шамони. Вроде все ОК, часам к восьми должны доехать до дому.
Включаем радио, там рассказывают погодные страшилки. Через час будет запрещено движение грузовиков по всему Востоку Франции (Овернь, Лион, Альпы, Эльзас), всех просят отложить поездки. Идет снежная буря с дождем. То есть вначале снег, потом дождь. Причем дождь этот может быть двух видов. Если это просто дождь при положительной температуре воздуха, падающий на холодную почву и замерзающий - это ничего, они его посыплют солью и все растает. Если же температура остается отрицательной, все равно возможен дождь из воды на точке замерзания. От соприкосновения с любой поверхностью (лобовым стеклом, дорогой) он переходит в твердое состояние (лед) и соль там практически не действует. Как я понял, такого дождя сильно боялись. Пафосу нагнали по радио немеряно (французы это умеют).
Так как эта гадость шла с севера на юг, решили гнать пока можно. Едем, слушаем специальные выпуски. Жандармы организовали кордоны по отлову и принудительной остановке грузовиков. Если заполнятся стоянки, будут ставить прямо на дороге. Потом началось в районе севера Бургундии. Шоссе к северу от Оксера полностью обледенело, пять аварий - развернуло на бок недоотловленный грузовик, три машины с автобусом перекрыли две полосы - всего пять аварий, двадцать километров пробок. Префет Сены и Марны ограничил декретом скорость до шестидесяти. Едем и хренеем. Буря приближается к долине Соны, куда мы и въезжаем. В бардачке нашелся буклет сети ресторанов Куртпай, нашли что в Шалоне ресторан находится сразу за съездом с автострады, рядом два отеля Ибис, Меркюр и Этап. Повод заехать и пообедать, а если что то и остаться. За Маконом начал валить снег, но пока было терпимо, так и доехали до Шалона. Пока обедали, снег утих. Ладно, лучше медленно ехать чем сидеть вечер в отеле. На автостраде все в рыхлом снегу, поток идет со скоростью сорок. Постепенно все перестроились в левый крайний ряд, там сформировалась нормальная колея и скорость потока поднялась до шестидесяти. Но начался дождь. К счастью, не тот страшный которого боялись. Видимо, потеплело. Но часа два, до Авалона, шли очень медленно. После Авалона уже вместо снега была каша, видимо соль с дождем помогли. От Оксера уже был просто дождь, можно было идти от сотни. Итого ехали четырнадцать часов вместо десяти.
В-общем, наелся я вождения в экстремальных условиях.
Зато итальянское телевидение понимать, если знаешь французский - элементарно.
Позитив и фотографии будут позже.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote