Это цитата сообщения
Чепа-чупс Оригинальное сообщениеВивьен Ли
Вивьен Мэри Хартли родилась 5 ноября 1913 года в Индии, куда ее отец с семьей переехал в 1905 году в поисках приключений и лучшей жизни. Эрнест Хартли работал в брокерской фирме, а в свободное время ездил верхом и играл в Театральном Обществе Калькутты. От своей матери - так же уроженки Индии с армянскими корнями Вивьен унаследовала темные волосы, небесные глаза и нежную персиковую кожу. Девочка рано пристрастилась к чтению, ее любимыми авторами были Льюис Кэрролл, Редьярд Киплинг и Ганс Христиан Андерсен.
В возрасте 6 лет Вивьен вместе с семьей вернулась в Англию и была определена в католическую школу для девочек. Девочке не нравился монастырский аскетизм, зато именно он воспитал в Вивьен твердую волю и умение идти к поставленной цели. Она с самого начала показала себя как уравновешенная, сдержанная ученица. Ли была весьма разностороннеразвитой юной леди, она принимала участие в школьных театральных постановках Шекспировских пьес, играла на виолончели и фортепиано, училась балетному искусству, хорошо владела французским языком.
В 15 лет Вивьен переехала в Париж, чтобы закончить образование, главной целью самой молодой студентки из Англии было - выучить французский язык и литературу, а также приобрести осанку и стать образованной и привлекательной невестой на выданье. В этом отношении уже в таком юном возрасте Вивьен подавала большие надежды, к тому времени неуклюжий подросток превратился в очаровательную кудрявую нимфу с пронзительно-нежными голубыми глазами. Актерство неотступно следовало за молодой Ли повсюду - во французской школе она сыграла главных героинь нескольких пьес на французском языке.
В 1932 году на горизонте молодой красавицы появляется Ли Холман. Будучи на 13 лет старше Вивьен, он обладал недюжим умом и привлекательностью, пленившими будущую актрису. Они сразу потянулись друг к другу, долго переписывались, общались. В мае 1932 года Вивьен поступила в престижную Королевскую Академию Драматического Искусства в Лондоне. Она была на пороге свадьбы с любимым человеком, училась актерскому мастерству в известнейшей академии - о чем еще может мечтать девушка? Они обвенчались в 1932 году, в Соборе Святого Джеймса. Вскоре обучение любимому делу - актерству - Вивьен пришлось прервать по требованию новоиспеченного мужа - Холман был категорически против такой судьбы для своей жены. К тому же год спустя Вивьен родила дочь - Сюзанну, это еще больше приблизило ее к жизни простой домохозяйки, любящей жены и матери. Но такой судьбе Вивьен не суждено было сбыться. Она совершенно случайно услышала о пробах на небольшую роль в новом фильме студии Lime Grove. Съемки шли долго и мучительно, а когда фильм наконец увидел экран, Вивьен ждало разочарование - ее единственную реплику вырезали при монтаже. Однако Вивьен даже к этой крошечной возможности отнеслась со всей серьезностью и ее труды не остались незамеченными. У нее взяли интервью, которое потом опубликовала одна лондонская газета. Как всегда в актерской судьбе - все решает случай. Газету прочитал другой начинающий продюсер, который только что открыл свое актерское агентство и набирал подающих надежды актрис. Для начала этот продюсер решил придумать Вивьен псевдоним, сказав, что с фамилией Холман она далеко не пойдет. В общем, он оказался прав, и это его единственная заслуга в истории мирового искусства, поскольку он умер в нищете и забвении. Но именно он предложил Вивьен отбросить неблагозвучную фамилию и остаться просто Вивьен Ли.
Он стал водить ее по театральным премьерам, по модным клубам и ресторанам в надежде, что очаровательную молодую женщину заметит кто-нибудь из более крупных продюсеров. И он добился своего, ее заметили. Вивьен получила роль в еще одной комедии. Потом ей предложили роль покрупнее в драме классика английского кино Джорджа Пирсона. Ну, а если снимаешься у живого классика, можешь быть уверенной, что станешь знаменитой.
Но помимо удачи в Вивьен было то, без чего не становятся звездами: удивительная красота, фантастическое обаяние, интеллект и трудолюбие. После окончания съемок актер, работавший с ней на съемках картины, повел ее в небольшой театр "Кью", где ставилась современная пьеса. И вот в феврале 1935 года Вивьен впервые вышла на профессиональную сцену. "Таймс" написала, что авторы пьесы вывели совершенно невнятный портрет героини, но игра мисс Вивьен Ли отличается легкостью и изяществом. Наверное, Вивьен была счастлива, чего не скажешь о ее муже. Но ей было все равно. Она не пропускала ни одного спектакля с Лоуренсом Оливье, который уже стоял на пороге славы. Оливье очаровал ее, она весьма самонадеянно заявила своей подруге, что "за этого мужчину я выйду замуж", хотя прекрасно знала, что кумир давно женат.
Им суждено было однажды встретиться. То ли он пришел к ней за кулисы поздравить с успехом, то ли она к нему, истории сей факт неизвестен. Но в скором времени Оливье и его жена, актриса Джил Эсмонд, пригласили чету Холманов к себе в особняк на обед. Оливье только что с успехом сыграл роль Ромео, Вивьен - Анну Болейн в "Генрихе VIII". Она по-настоящему блистала на сцене. Постановка с ее участием "Маска добродетели" стала "гвоздем сезона", игра Вивьен - мгновенной сенсацией. Александр Корда - крупнейший продюсер того времени - предложил Вивьен контракт на 10 фильмов и на 50000 фунтов. У Оливье уже был подписан контракт с Корда, и они вместе начали съемки в исторической драме "Пламя над Англией", где Вивьен играла фрейлину королевы, а Лоуренс - влюбленного в нее офицера. Съемки дали возможность двум актерам провести много времени вместе, изображая безумную страсть, а здесь возможны два исхода - либо партнеры ненавидят друг друга, либо их экранные отношения превращаются в реальные. Фраза Оливье, сказанная им перед началом съемок, вошла в историю кино: "Скорее всего, мы кончим тем, что подеремся". Через три месяца это были совершенно другие люди. Они не отходили друг от друга ни на шаг. Им казалось, что они просто занимаются одним делом. Но вокруг все прекрасно видели, что эти двое созданы друг для друга.
Когда закончились съемки, оба были в шоке - ведь им пришлось расстаться. Но ненадолго. Чуть ли не каждую неделю Оливье тащил жену в гости к Холманам и настойчиво приглашал их к себе. Холман знал, что его жена пользуется успехом у мужчин, но был уверен, что она как всегда сумеет держать дистанцию. Но на сей раз Вивьен держала дистанцию с трудом. Впрочем, они предприняли попытку забыть друг о друге. Оливье поехал с женой на Капри, Вивьен - с другом семьи в Рим. Из этого ничего не вышло. Через три дня Вивьен заявила другу, что хочет попутешествовать по Италии, и лучше всего держать курс прямо на Капри. Они встретились в отеле. Вивьен сразу забыла, что она замужем, Оливье забыл о существовании жены. Наверное, именно тогда они, наконец, поняли, что томительное ожидание закончилось, что им уже все ясно. Однако на пути влюбленных было еще не мало испытаний - осуждение богобоязненной католички матери Вивьен, убеждавшей дочь, что она совершает грех, отказ жены Оливье, а вслед за ней и Холмана и последовавший за этим нервный срыв молодой актрисы. Становиться лишь любовницей Оливье ли не позволяла гордость и она ушла с головой в работу, чтобы забыться и успокоиться.
В перерывах на съемочной площадке Вивьен всегда много читала, особенно она любила перечитывать по нескольку раз свой любимый роман - "Унесенные ветром". Она попросила агента внести свое имя в перечень претенденток на роль Скарлетт О'Хара. Создатели будущего шедевра весьма неопределенно ответили на ей запрос: "Мы не видим Ли в этой роли. Возможно, после просмотра ее других работ в кино, мы поменяем свое мнение". Но Вивьен была уверена, что эта роль достанется именно ей.
В январе 1937 года прошла премьера "Гамлета" с Лоуренсом Оливье в главной роли. Роль Офелии исполняла Джил Эзмонд. Это была ее лебединая песня. Театр "Олд Вик" отправлялся на гастроли и не куда-нибудь, а в Данию, в Эльсинор, на родину принца. Оливье потребовал, чтобы роль Офелии отдали Вивьен Ли. Постановщик и продюсер спектакля выполнили его условие. Наверное, Ларри и Вив были счастливы. Две недели репетиций в интерьерах подлинного замка, и еще неделю шли спектакли. Они играли влюбленных, будучи влюблены сами. Премьера прошла с блеском. Эльсинор для обоих стал барьером, который они с легкостью перешагнули. Они решили остаться вместе и не возвращаться к своим семьям. Вивьен в этот год исполнилось двадцать четыре, Лоуренсу - тридцать. Их супруги не стали устраивать скандалов. Джил встретилась с Вивьен, попыталась отговорить, но поняла, что ничего не добьется. Холман хотел знать только одно - окончательно ли жена приняла это решение. Вивьен ответила ему милым письмом, в котором высказывалась надежда, что они останутся друзьями.
В помощью Лоуренса Вивьен удалось встретиться с режиссером "Унесенных ветром" и он сразу же увидел в ней свою героиню. Правда, из-за происхождения актрисы разразился настоящий скандал, молодые актрисы Голливуда возмутились, узнав об утверждении Вивьен Ли. Посыпались многочисленные интервью с единогласным мнением - англичанка не способна передать американский характер. Но неожиданно за Вивьен вступилась "Конфедерация южан". Южане посчитали, что пусть уж лучше роль Скарлетт играет англичанка, чем кто-то из ненавистных янки.
26 января 1939 года начались съемки с главной героиней. Как рассказывает одна из участниц съемок, Вивьен Ли была воплощением спокойствия, словно всю жизнь играла эту роль и знала ее до тонкостей. В американском кино нет такого понятия, как озвучание картины. Звуки и голоса записываются прямо на съемке. Поэтому говорить и петь надо сразу и с полной отдачей. Скарлетт должна была говорить не только на американском английском, но еще и с южным акцентом. Между классическим английским и этим говором примерно такая же разница, как между русским и украинским. Вивьен освоила южный диалект мгновенно, словно только на нем и разговаривала. Казалось, она не входила в образ Скарлетт перед выходом на площадку, она присутствовала в нем постоянно.
Под конец съемок, которые продолжались пять месяцев с раннего утра до позднего вечера, Вивьен была полностью истощена морально и физически, у нее появились морщины, она стала раздражительной и нетерпимой. Она настолько вошла в образ Скарлетт, что стала такая же заносчивая и жестокая. 27 июня была снята последняя сцена, в которой участвовала Вивьен. Она получила долгожданный отпуск до премьеры, и в начале июля они вместе с Ларри отплыли в Англию.
В феврале 1940 на очередной церемонии вручения "Оскара" картина получила несколько призов, в том числе за лучшую главную женскую роль. Вивьен была в восторге, но старалась прятать статуэтку от Ларри. И не зря. На банкете в честь оскароносцев честолюбивый Оливье выбросил ее "Оскара" в окно. Ведь он претендовал на него за роль в "Грозовом перевале", но премии не получил. По сути Вивьен вытянула на своих плечах весь фильм, поскольку сравниться с ней по силе игры не мог даже Гейбл. Вивьен взлетела на вершину славы мгновенно.
Следующим успехом актрисы стал фильм "Мосты Ватерлоо". Изначально в паре с ней должен был играть Оливье, однако к тому времени они оба получили развод и стали законными супругами, интриги в их отношениях на экране уже не было, так что роль Оливье отдали Роберту Тейлору. Блестящая игра Вивьен Ли и Роберта Тэйлора, прекрасная режиссура сделали фильм маленьким шедевром. Вивьен придала своей героине психологическую достоверность, чего не было в сценарии. Она прекрасно справилась с трагической ролью, что всегда служит хорошей проверкой для артиста. Этот фильм доказал, что Вивьен Ли - не актриса одной роли и способна подняться до самых высот актерского мастерства.
Успехи жены отнюдь не радовали Оливье, он чувствовал себя неудачником. Он предпринял попытку вернуться на вершину славы, вложив деньги в постановку "Ромео и Джульетты", где сам сыграл главную роль в паре с супругой. Критики были беспощадны в своих оценках игры Оливье, окрестив его "худшим Ромео", нежная и жизнерадостная Джульетта Вивьен, напротив, приводила публику в восторг. Ли как могла успокаивала мужа, но он становился все раздражительнее и ревнивее. Скоро спектакль прекратил свое существование, принеся одни лишь убытки.
Семью выручил давний друг Александр Корда, предложив им сняться в исторической драме "Леди Гамильтон". В годы Второй Мировой фильм особенно остро воспринимался публикой, история любви Эммы Гамильтон и адмирала Нельсона выглядела настоящей антивоенной пропагандой. Эмма в исполнении Вивьен Ли - тонкая и страдающая натура, она выше по своей душевной красоте и чувствительности как окружающей ее аристократии, так и самого адмирала в исполнении Оливье. Вивьен снова переиграла его, и он сам это почувствовал. Вивьен играет любящую женщину, а Оливье - плакатный образ героя. Фильм имел большой успех в Европе и даже в Советском Союзе, где войны пока еще не было.
Предложение сняться в фильме по пьесе Шоу "Цезарь и Клеопатра" поначалу не привлекло Вивьен, ее пугала разлука с мужем и съемки в голливудских павильонах. Однако фильм снимали в Англии и актриса согласилась исполнить египетскую царицу. Съемки закончились для нее кошмаром, режиссер неустанно ругал актеров и требовал повторять одни и те же дубли бесчисленное множество раз. В результате такого марафона Вивьен буквально упала от изнеможения и у нее случился выкидыш. Из больницы она вернулась в полной прострации, у нее началась сильнейшая депрессия. Только через несколько недель она пришла в себя и с полным равнодушием доиграла оставшиеся сцены. Тем не менее, роль Клеопатры стала еще одним безусловным успехом Вивьен. Она смогла передать внутренний мир египетской царицы, сочетавшей детскую наивность, аморальность и жестокость.
За это время Оливье сумел-таки выбраться из творческого кризиса и наконец затмить славу своей жены, бросив все моральные и финансовые силы на масштабную постановку "Ричарда III", принесшую ему очередной взлет. Вивьен занималась домашним уютом в новом замке, принимала гостей, устраивала шумные встречи театральной богемы Лондона. Сам Оливье терпеть не мог ни вечеринок, ни шумных гостей, ни дорогие обеды. Он раздражался и срывал раздражение на ней. Но жизнелюбивой и общительной Вивьен это было необходимо, как воздух. Любовь потихоньку уходила. Их отношения порой превращались в откровенную вражду. Стоило Вивьен заблистать на небосклоне театральных звезд и талантливо сыграть в кино, Оливье становился невыносим, борьба со славой жены, соперничество за сердца зрителей и критиков не прекращались ни на минуту.
Оливье поставил модную бродвейскую пьесу Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание". Ей досталась роль аморальной и нервной женщины Бланш, которую в конце пьесы увозят в психиатрическую лечебницу. Вивьен чувствовала родственную душу и играла так, как если бы это была она сама. В течение восьми месяцев каждый день спектакль шел при полном зале. Вивьен настолько сроднилась со своей Бланш, что стала походить на нее и в жизни. Спектакль имел такой грандиозный успех, что им заинтересовались американцы и пригласили Вивьен Ли играть Бланш в кинофильме по этой пьесе, который снимал театральный режиссер Элиа Казан. Съемки доставили ей истинное удовольствие, тем более что она давно хотела окунуться в атмосферу кино. Именно после этого фильма прославился молодой Марлон Брандо. Они долго присматривались друг к другу, но все же подружились и нашли общие точки соприкосновения. За роль Бланш Вивьен получила своего второго "Оскара".
После окончания съемок Вивьен осталась в Америке и выступала на Бродвее. Но из-за работы на износ у нее скоро развились нервные припадки. Она жила в доме друга - актера Спенсера Трейси - и никого не впускала в свою комнату. У нее начались галлюцинации, бред, она ничего не ела. Оливье пришлось поместить ее в психиатрическую лечебницу, где она провела несколько месяцев.
Последним ударом для Вивьен стала интрижка стареющего мужа. Его роман с молоденькой актрисой дошел до вопроса о разводе. Лоуренс боялся признаться жене, поскольку ее душевное состояние оставляло желать лучшего, он боялся что все закончится очередным посещением лечебницы. Но сказать все равно пришлось. Вивьен поначалу отнеслась спокойно, но ночью стала колотить в дверь комнаты Оливье и выкрикивать ругательства. Он силой отволок ее в спальню и швырнул на кровать. Она ударилась виском об угол тумбочки. К счастью, все обошлось. Ей перевязали голову и уложили в постель. Оливье не нашел ничего лучшего, как уехать.
В декабре 1957 года дочь Вивьен Сюзанна вышла замуж. Вивьен пригласила на свадьбу Оливье, он заехал на десять минут, поздравил новобрачных и уехал. Вивьен осталась с Холманом. Теперь только бывший муж был доброжелателен к ней. Вивьен продолжала играть в спектаклях, но без Оливье - надо было на что-то жить, ведь все ее сбережения ушли на его постановки. В следующем году на сорокапятилетие Вивьен он подарил ей "Ролс-ройс" и попросил предоставить ему развод. Она ответила отказом.
Скоро Вивьен стала бабушкой. Оливье жил в Нью-Йорке вместе с Плоураш. Иногда, впрочем, он приезжал в Англию, чтобы участвовать в общественных мероприятиях вместе с Вивьен. Но в конце 1960 года после долгих переговоров все же состоялся бракоразводный процесс. Вивьен и муж Плоурайш подали двойной иск с обвинением в супружеской измене. Ни Оливье, ни Джоан на процессе не было. Суд удовлетворил иск. Так закончилась легенда о великой любви двух великих актеров, которая на протяжении двадцати пяти лет восхищала весь мир.
Только волевой характер девочки из монастырской школы позволил Вивьен еще много лет находить силы, чтобы улыбаться и шутить, быть добрым другом, оставаться великой актрисой, продолжающей восхищать поклонников театра и кино. Но всему приходит конец. В последних числах мая 1967 года врач сообщил Вивьен, что туберкулез захватил оба легких, что положение критическое и надо немедленно ложиться в больницу. Уставшая от бесполезного лечения она отказалась. А через полтора месяца, 7 июля 1967 года, величайшая актриса XX века скончалась. Ей было чуть больше пятидесяти лет, ее талант еще не иссяк, она могла еще танцевать на сцене и играть в трагедии. Но злой рок сделал трагедией ее собственную жизнь. Последний ветер унес Вивьен Ли в теперь уже посмертную славу.
Алена Бин, специально для AllStars Online