• Авторизация


Без заголовка 18-02-2007 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sellerpro Оригинальное сообщение

Пако Рабанн: «Сталин произвел на меня сильное впечатление».

[248x186]
Вы действительно, как гласит легенда, видели Сталина?

Моя мать была основательницей коммунистической партии Испании, именно поэтому она и возглавляла ее. Мне посчастливилось наблюдать праздничный парад на Красной площади с трибуны Мавзолея в 1950 году! Там же я был представлен товарищу Сталину. Это был очень красивый человек с ярко выраженной грузинской внешностью. И он обладал невероятным магнетизмом... Конечно, товарищ Иосиф Сталин произвел на меня сильное впечатление. А в последний раз я приезжал в Москву в 2001 году, чтобы представить парфюм XS. Я хорошо знаю Москву, у меня есть возможность постоянно наблюдать за происходящими изменениями, и я вижу, что все идет к лучшему. Вы сумели избавиться от огромных проблем, я даже представить не могу, насколько это было сложно!

Если раньше вы приезжали в Москву как модельер, то теперь приехали в другом качестве – как художник, представляющий проект Paco Rabanne Art Collection?

(Цокает языком.) Я не художник. Я (поднимает указательный палец вверх) – график. Это разные вещи. Я рисовал всегда. Начав рисовать в детстве, я продолжил рисовать уже в направлении архитектуры, которой посвятил 10 лет. И после разрыва моих теплых отношений с архитектурой, перейдя в сферу моды, продолжал рисовать, но уже коллекции. Позже, после «модного» периода, я почувствовал, что устал и решил позволить себе небольшой отдых. Достигнув определенного возраста, я решил писать книги, которых на сегодняшний день написано и издано уже восемь, а также решил продолжать рисовать карандашом и углем, но уже для себя...

Почему вы решили начать свои выставки именно с Москвы?

Ваша Москва – фантастический город, который я очень люблю. Она – колыбель искусства, которое зачиналось здесь еще до Октябрьской революции, в самом начале XX века. Имена, значимые для всего современного искусства: Кандинский, Шагал… У вас родилось колоссальное количество гениальных людей, знаменитых на весь мир. Я люблю славян, русских, вы – необыкновенно впечатлительная нация, у вас обостренная чувствительность ко всему. Именно поэтому мне так важно начать презентацию своих работ именно у вас, мне интересно посмотреть на вашу реакцию. Эту коллекцию рисунков до настоящего времени я показывал разве что Сальвадору Дали, в свое время моему большому другу, который, кстати, их очень высоко оценил и сказал мне ни в коем случае не забрасывать занятия рисунком. После выставки в Москве я планирую показать мои работы в Киеве, потом – в Мадриде, Париже и Нью-Йорке…

Вы начали рисовать в детском возрасте, потом занялись дизайном, теперь опять рисунок… Кем вы себя больше ощущаете: графиком или все-таки дизайнером?

Мои рисунки начались с вопросов, которые я когда-то задавал сам себе: почему и зачем существует человек, зачем ночь, для чего мы делаем одно, а для чего другое, зачем существует Бог и что он хочет от нас... В своих рисунках, которые не есть живопись, как вы уже поняли, но которые есть графика, я задаю простые вопросы: «Почему?.. Зачем?..», и уже не только себе, но и всем людям.

Я всегда оставался графиком, притом что я – человек, которому всегда стоит больших усилий заставить себя работать, потому что, вообще-то, все испанцы ленивы. И, тем не менее, мне приходится действительно много работать: я написал восемь книг, сейчас начинаю девятую, на эзотерическую тему. Продолжаю иллюстрировать их, а также просто рисовать в свое удовольствие.

После знаменитого показа вашей коллекции 1965 года Шанель назвала вас металлургом….

О да, Шанель меня назвала ме-тал-лург-ом! (Смеется.) Но бедной женщине было в тот момент немало лет, и она плохо понимала, что я делаю. Коко вообще было злобной и стервозной по своей сути, ничего другого ей не оставалось, естественно она не могла не откомментировать мой первый показ! (Смеется.)

Если в частностях, то какими вы видите перспективы и тенденции моды на ближайшие 10 лет?

Могу сказать определенно, что эпоха haute couture закончилась. Высокая мода – это мода для аристократов, и она изжила себя… И не возражайте. Это правда. В 1965 году было тридцать шесть кутюрье. Уже через несколько лет их осталось всего лишь пятнадцать. Сегодня их семь. И, вероятно, уже вскоре двое покинут Высокую моду, в их числе, вполне возможно, будет Готье. В настоящий момент мы находимся на пути глобализации, массовости во всем, одежды тоже. А haute couture не может создаваться в массовом порядке, для всех. Это отборная мода для ограниченного числа людей – элиты и аристократов, которых становится все меньше. Мы теперь имеем иную форму общества, цивилизации, чем прежде, и мода теперь будет разной, но она не исчезнет.

(с)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Aahz - Набросок | Лента друзей Aahz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»