• Авторизация


Интересная статья. 14-02-2007 13:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SkaSkin Оригинальное сообщение

Несколько правил для новых интерент ресурсов

За последние три года на обширнейшем Internet рынке началось самое настоящее нашествие стартапов – новых ресурсов мировой паутины. Из-за ужесточившейся конкуренции новички начинают стремиться к все более узким тематическим нишам, интересных, соответственно, менее обширному количеству пользователей. 2007 год ознаменуется тенденцией перехода от основных пространств к специализированным нишам, нацеленным на освоение более узких сфер деятельности. А так как изменится общее настроение рынка, то и придется учиться новым правилам игры. Каждый ресурс вынужден будет предугадывать подобные изменения и намечать новую стратегию работы – но уже в соответствии с ними.      


 


Вот возьмем, к примеру, так называемые социальные сети (social networks): некий ресурс,  целевая аудитория – родители. В одной только этой категории у нас уже есть Cafe Mom, Maya's Mom, MothersClick, MommyBuzz, MTV's ParentsConnect, Famster и Minti. Похоже, что «родительская» ниша забита полностью. Вот разве что со временем она может разбиться еще на несколько полочек, к примеру, «Бабушки и дедушки», «Мамы-домохозяйки», «Матери-одиночки», и тому подобное. Завоевать хотя бы одну нишу это уже огромное преимущество – конкуренция будет меньше, аудитория преданнее и тематика определеннее. Все рынки без исключения руководствуются одним главным принципом работы: лучше быть первым, чем быть лучше. Очевидно, что сейчас уже слишком поздно думать над созданием первой социальной сети, сервиса закладок, или ресурса для скачивания видео. Следовательно, эра Web 2.0 требует от новичков максимальной сконцентрированности на чем-то одном и стремления к четко определенному сектору, даже пусть ресурс при этом не станет бешено популярен среди пользователей.          


Короткая история стартапов на просторах Internet лишний раз доказывает, что все начинается с одной единственной категории, тематики, которая затем разбивается на несколько категорий помельче пропорционально ужесточению конкуренции. Любой ресурс всегда и везде будет делиться на категории. Для того чтоб выжить, каждый новый стартап должен каким-то образом отличаться от уже существующих. А единственный способ достигнуть этого – отвоевать себе как можно более узкую нишу. Далее мы объясним непреложные законы и истины, которых обязаны придерживаться все стартапы, если хотят выжить в этом бизнесе.          


1. Разделяй и властвуй, отличайся или погибни: 


Ресурса, аналогичного по своей масштабности сайту MySpace, больше не будет. Поэтому, раз уж ваш кусочек рынка гораздо меньше, и, увы, никто не ставит вас во главе обширной тематики, поверьте, что и в своей нише вы можете вести пусть маленький, но вполне прибыльный бизнес. С сужением самой ниши и с ростом конкуренции, реальные доходы, которые может принести такой ресурс, становятся все меньше и меньше с каждым новым конкурентом, который забирается в ваш сектор.   


Закон Разделения диктует один непреложный принцип – все категории в конечном счете будут разбиты на несколько более мелких подкатегорий. Так было и будет всегда. Но именно индивидуальность и создает новую почву для стартапов. Самый простой способ создать прибыльный ресурс это не втискиваться в какую-то уже существующую категорию, а создать себе свою собственную, новую, и быть там пионерами. Другими словами, чтоб выжить, новичку необходимо, в первую очередь, быть непохожим на остальные сайты, а затем начать работать четко в зоне своей специализации. Рынок поощряет индивидуальность.   


2. Чем уже ниша, тем преданнее пользователи


«Если каждый предложит один и то же, товар не станет пользоваться спросом... Дело в том, что продукт, который «нравится всем» обязательно провалиться, так как он «не нравится никому». Единственное, что может привести к успеху, это неподдельная любовь к продукту, пускай даже  у всего десяти потребителей из ста», - Скот Адамс (Scott Adams), Dilbert Blog


Не удивительно, что каждый стартап ориентирован на создание максимально сплоченного сообщества в своем секторе. Digg изначально был огромным Internet-ресурсом социальных закладок, его аудиторию составляли любители науки, но чем больше разрастался сайт, тем больше рос и его аппетит на Internet-рынке. В результате сейчас у Digg.com огромное количество стандартных посетителей, но совсем немного верных фанатов. Для многих стартапов своеобразное расширение ассортимента кажется удачным и простым решением, ведь это вполне недорогой и вместе с тем логичный способ окрепнуть на Internet-рынке. Но вот только зачастую бывает уже слишком поздно –  ресурс понимает свою ошибку, оборачивается назад и замечает, что хоть и прилично вырос, но практически полностью растерял своих постоянных пользователей. На сегодняшнем суперконкурентном рынке единственным способом добиться стабильного успеха в развитии ресурса является сосредоточивание на определенной тематике.        


3. Концентрируйся!


Все компании, тем более крупные, следуют естественной тенденции к расширению собственного бизнеса. Вот, к примеру, Google, который изначально был поисковиком, уже запустил свою руку во все, что касается всемирной паутины. Но стоит вспомнить мировую историю, и очевидным становится факт, что слишком быстрое расширение своих владений сгубило практически каждую империю. В конкурентном пространстве «больше» часто означает «меньше», так как с набором очередных категорий вы попросту вываливаетесь из своей тематики и рассеиваетесь.  


Крупные компании влетают на рынок со своими новыми марками, пытаясь отбить у лидера его долю, в то время как новички осваивают новые категории и добиваются миллионных аудиторий. Осваивание и поддержание своей ниши это очень благодарное дело просто потому, что ваш новый посетитель ищет только то, что вы ему предлагаете. Может, держаться только своего сектора и не совсем амбициозно, но вполне перспективно. Впрочем, данное преимущество может быть подорвано, если новый ресурс пытается быть хорошим сразу для всех. Чем обширнее рынок, тем более узкую направленность должна иметь компания. В этой борьбе за жизнь два новичка не могут занять одно и то же место. Если они все же попытаются, то рано или поздно останется только один из них, другого конкурент попросту выживет.      


4. Рынок не бывает чересчур маленьким


По подсчетам количество Internet-пользователей по всему миру составляет на данный момент более одного миллиарда. Таким образом, сеть предоставляет замечательную возможность для ресурсов любого масштаба. К примеру, в Internet общаются тысячи любителей персидских кошек. Значит, если ваша социальная ниша и направлена на владельцев персидских котов, в вашей потенциальной аудитории будет несколько тысяч пользователей. Этого мало? Возможно, для MySpace это и незначительная цифра, но для обычной социальной сети вполне и вполне приемлемая. Так что у нас есть совсем неплохая новость для Internet-стартапов – ни один рынок не бывает слишком мал. А что еще лучше – чем менее интересным становится сектор, тем меньше будет угроза прихода новых и новых конкурентов и начала очередной борьбы за теплое место.         


Ни одна марка, корпорация или Internet-стартап не смогут достигнуть стопроцентного владения рынком, пока в этом мире существует конкуренция. После того, как вы осознали  данную истину, найти свою нишу становится гораздо проще. И не надо слепо повиноваться чертику на левом плече, который шепчет: «Вцепись в свое зубами и ни шагу со своего места». Дело в том, что любой бизнес это бизнес определенных ниш. С той лишь единственной разницей, что ниша лидера общирней, чем другие, но на самом-то деле она ведь все равно остается просто одним из секторов, не более. Секрет успеха удачных проектов в том, что они всегда удовлетворяют запросы своих пользователей по специализированным тематикам, поддерживая основную линию своего ресурса.   


5. Невероятно простой:


«Чего хочет посетитель, когда жмет на кнопку поиска?» - Фил Батлер (Phil Butler) на Profy.com


«Если ситуации одинаковы, самым лучшим решением всегда является самое простое», -


Сколько времени вам потребуется, чтоб припомнить 80% функций iPod. Максимум две минуты. Сколько нужно, чтоб вспомнить все, чем занимается Google? 5 секунд? В iPod тысячи составных компонентов, в Google тысячи строк кода, но тем не менее настройка их ресурсов занимает не более трех минут. В этом и заключается закон простоты: будьте максимально простыми. Чем больше лишних переходов совершает пользователь, тем ближе ресурс к провалу.    


Социальные сети часто превращаются в довольно скучные и неинтересные пользователям сообщества именно из-за того, что у сайта пропадает стимул быть увлекательным. Мы сталкиваемся с некой «недоинформированностью». Но все чаще и чаще случается и противоположное: ресурс теряет популярность из-за перенасыщенности информацией (часто из-за избыточного количества рекламы) или ненужного стремления к своей «полезности». Информация, как энергия, превращается в энтропию – в обычный шум и перегруженность. В Internet и так полным-полно стартапов, поэтому чтоб не вылететь сразу же и стать хоть сколько-нибудь привлекательным для пользователя, не нужно засыпать его лишним. И возьмите на заметку, что навигацию тоже нужно сделать попроще – слишком сложный пользовательский интерфейс ни одному сайту успеха еще не принес.


Неопытный молодой Internet-проект несомненно попытается разместить у себя на страницах как можно больше разных «полезных и удобных» сервисов. Но пользователи сайтов, как правило, не любят долго ломать голову над тем, как освоится на страничке, поэтому не надо пытаться заставлять их чересчур напрягаться.  


6. Мыльные пузыри лопаются.


 «Есть большая разница между «практически мертвым» и «полностью мертвым». «Практически мертвый» все же немного жив» - Миркл Макс (Miracle Max), «Принцесса-невеста».


В прошлом году, в январе на огромных пространствах Internet были замечены многочисленные клоны таких громадных ресурсов, как Digg, YouTube и Del.icio.us. Многие из тех новичков не дожили до сегодняшнего дня, но так как хостинг в наши дни стоит сущие копейки, вполне вероятно, что эти сайты еще можно найти в сети – но вот посетителей у них нет. Если вы и вправду хотите, чтоб ваш ресурс был успешным, не стоит следовать какой-то уже существующей категории – создавайте свою и будьте в ней первыми. Другими словами, стартапам стоит концентрироваться на создании новой категории, а не обслуживать уже сформированную нишу.  


Очевидно, что жизнь практически всех сайтов-новичков просторов Internet длится не долго. Тут мы имеем дело с известным принципом мыльного пузыря, который так хорошо подходит к законам всемирной сети. Не так-то и много денег у стартапов Internet, поэтому интернетовским мыльным пузырям долго не продержаться. Ясно как день, что эта тенденция, будет иметь место и в дальнейшем, а то и еще больше усугубится. Только вот единственное препятствие на пути к успеху нового ресурса это ничем неискоренимая вера в то, что компания непременно должна освоить абсолютно весь рынок. В виртуальном мире царят законы джунглей: если вас не подкосили свои мизерные прибыли, то роковую подножку поставит конкурентный ресурс более узкой тематики.        


Выводы


Где сказано, что новый ресурс должен быть хорошим для всех абсолютно?! Бытует непреложное мнение о том, что чем шире диапазон ваших тематик, тем больше пользователей к вам направится. И подорвать эту святую веру не могут даже бесчисленные опровергающие примеры. Вот в универмаге WalMart, к примеру, продается все, что угодно. Но если покупателю нужно приобрести офисную технику, он направится в специализированный магазин Staples и совершит свою покупку именно там. Почему? Да все просто: несмотря на то, что WalMart самый огромный магазин в мире, он не может соперничать с более узким бизнесом, полностью сконцентрированном на том, что нужно клиенту. Желающие охватить сразу несколько секторов рынка теряют верность старых покупателей. Так что по большому счету, будущее за специализированными ресурсами. Дело в том, что в Internet любая лишняя информация отвлекает то того, что мы ищем, перегружая внимание лишними деталями. Они могут быть совсем мелкими и почти незаметными, но в сумме все это может раздражать посетителя настолько, что он навсегда попрощается с  вашим сайтом. В Internet вас и конкурента отделяют только щелчок мышки, таким образом, стоит вам хоть на немного разочаровать посетителя, и он сразу же направится на другой ресурс. Расширить свою собственную нишу и упрочить там свои позиции в итоге оказывается намного эффективнее, чем бросаться в разные темы, не успевая толком нигде.  


оригинал статьи


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересная статья. | Aahz - Набросок | Лента друзей Aahz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»