• Авторизация


Без заголовка 07-02-2007 00:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ALEXRUS Оригинальное сообщение

Глоссарий (часть 1) - интернет

 (150x96, 3Kb)
Случайно наткнулся на такую полезную информацию. К сожалению имя источника уже не известно, но информация действительно будет полезна многим людям, особенно которые не понимают некоторые термины.

Аккаунт - имя (логин) и пароль, которые даются пользователю для доступа к услуге (информации), которую они оплатили (заказали).

Баннер - картинка, рекламирующая что-либо (как правило, сайт). Бывают статическими (1 картинка) и динамическими (анимированные, т.е. картинки сменяют одна другую).

Браузер (броузер) - программа, с помощью которой вы путешествуете по сайтам (и читаете все это:)

Веб-хостинг - размещение сайта в интернете. Сайт размещается на компьютере, который постоянно, 24 часа в сутки подключен к интернету (такой компьютер называется сервером). Хостинг предоставляют хостинг-провайдеры. Для того, чтобы сайт работал, нужен не только хостинг, но и домен для сайта (см. ниже).

Гостевая книга - скрипт (программа), с помощью которой посетители вашего сайта могут оставлять вам свои мнения о вашем сайте, предложения, иногда недобросовестно рекламировать себя и т.п.

Делегирование домена - занесение в соответствующую зону информации о домене и соответствующих ему серверах доменных имен (DNS), указанных администратором домена. Только после этого домен будет работать (т.е. сайт будет вызываться по доменному имени). Эта процедура занимает около 1-2 суток.

Домен - "имя" вашего сайта. Для того, чтобы сайт вызывался по этому имени, домен должен быть прописан в DNS вашего хостинг-провайдера. Существуют разные зоны для регистрации домена. Зоны делятся по национальному признаку (.ru - Россия, .ua - Украина), так и по виду деятельности (.edu - образовательные ресурсы, .gov - правительственные структуры). А также существуют общеупотребительные домены - .net, .com, .org и .info Чтобы приобрести домен, его нужно зарегистрировать. Это, как правило, делают хостинг-провайдеры. Регистрация обычно платная.

Перл (Perl) - язык программирования, на котором пишут CGI-скрипты (гостевые книги, форумы и др.) Второй распространенный язык - PHP.

Рейтинг сайтов - сайт, имеющий каталог сайтов, в котором наиболее посещаемые сайты расположены первыми (выше). Для участия в рейтинге сайты регистрируются, размещают у себя счетчик, который не только считает посетителей, но и собирает разную статистику по сайту (география пользователей, популярность страниц и др.). Смысл в таких рейтингах - сайты получают статистику, а также посетителей (если сайт рейтинга популярен и туда ходят много посетителей). Пример популярного рейтинга - http://liveintenet.ru/

Рунет - русскоговорящая часть интернета.

Сервер - компьютер, постоянно подключенный к интернету, выполняющий сервисные функции по запросу клиента, предоставляя ему доступ к определённым ресурсам.

Спам - безадресная рассылка писем. Т.е. почта отправляется по e-mail, которые эту информацию не запрашивали. Информация, как правило, рекламного характера. В некоторых странах спам законодательно запрещен.

Форум - скрипт (программа), с помощью которой посетители сайта общаются. Создают темы, помещают свои сообщения, отвечают на другие. Это более совершенный вариант скрипта гостевой книги.

Хостер (хостинг-провайдер) - проект, профессионально занимающийся предоставлением хостинга.

DNS (Domain Name System - система имен доменов) Каждый хост, работающий в сети Интернет, имеет свой уникальный IP-адрес (например, 88.212.196.82). Адрес этот содержит информацию, необходимую для того, чтобы другие сетевые устройства могли отыскать этот хост в сети, даже в такой огромной, как Интернет. Однако человеку трудно запоминать и хранить в памяти длинный ряд цифр. Поэтому каждый хост в Интернет имеет собственное имя. Когда пользователь набирает это имя в адресной строке броузера, оно автоматически преобразовывается в соответствующий IP-адрес. Такое преобразование возможно благодаря системе имен доменов.

FTP (протокол передачи файлов - File Transfer Protocol) - протокол, по которому спец. программы закачивают сайт с компьютера на сервер хостинг-провайдера и обратно.

HTTP (протокол транспортирования гипертекста - Hypertext Transport Protocol) Стандартный протокол Internet, позволяющий распространять информацию по Web. Все сайты "находятся" в интернете благодаря этому протоколу.

IP-адрес Уникальный адрес компьютера в Интернете, который состоит из четырех чисел, находящихся в диапазоне от 0 до 255 и разделенных точками. Например: 192.168.1.1.

URL (Universal Resource Locator - универсальный адрес расположения ресурса) Это адрес, который Вы довольно часто набираете в броузере (наиболее часто - адрес сайта). Он определяет, где в интернете находится необходимый вам файл. Примеры URL - www.alexrus.info, www.reliz.info/file.zip.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Aahz - Набросок | Лента друзей Aahz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»