В сегодняшнем номере
"Российской газеты" (стр. 12) разгорелся спор относительно ужесточения наказания за нарушения Правил дорожного движения. Очень не хотелось бы спорить с известным профессором (Геннадий Мальцев, РАГС при Президенте РФ), но не отреагировать было бы сложно для меня. Попробую объективно оценить и изменения в КоАП, и возмущения водителей, к коим отношу в некотором смысле и себя.
Все мы знаем, сколько людей ежегодно гибнут в ДТП. Пока еще количество жертв измеряется десятками тысяч. Но в России примерно 35 миллионов автомобилей, их число растет ежегодно. Не сегодня - завтра и количество жертв перевалит за сотню тысяч. По сравнению с такой ситуацией штрафы в 100 - 500 руб - просто смешно (если бы не было грустно).
Проект законо изменений в КоАП, подготовленный группой депутатов, и представленный к рассмотрению Госдумой значительно ужесточает ответственность водителей.
И все эти разговоры, что "новый закон серьезно нарушает права человека" ни к чему не приведут. "Права человека" в данном случае это как? Еду как хочу и где хочу?
Сегодня не мог перейти улицу по
пешеходному переходу - ни одна машина не остановилась. И вообще, мне так только один раз дорогу уступили. И водительруководствовался не уважением к пешеходам, а боязнью за сохранность своего кошелька - впереди ГАИшная машина стояла, ребята в форме из которой уже кого-то "оформляли". А эти ребята также не беспокоились о соблюдении законности и прав человека. А элементарно пополняли бюджет, свой в том числе. В ст. 12.18 КоАП за непредоставление преимуществав движении пешеходам содержится санкция в виде
предупреждения или штрафа в размере 1 МРОТ (100 "деревянных"). И кого это заставит уступать дорогу пешеходам?
Далее, критике подверглось положение о "комьютеризации" нарушителей и введении балльной системы. Предполагается фикцация проезда автомобилей с помощью фото- и видеокамер и, как следствие, автоматическое направление владельцу автомобиля штрафной квитанции. Действительно, здесь уместнее было бы направлять не квитанцию, а протокол. В худшем случае - постановление по делу. Поскольку направление квитанции автоматически (без соответствующих процедур) возлагает вину именно на владельца автомобиля. Хотя за рулем мог быть и не он.
А вот по поводу
балльной системы можно только порадоваться... (опять же, доработать надо). Ее отмена в конце 80-х ни к чему хорошему не привела. Эта система существует во многих странах Европы и вполне обоснована. И уж никак она не противоречит принципу "недопустимости повторного привлечения к ответственности". Набрал за год столько-то баллов на "красных" светофорах - заплати штрафы и ходи год (или больше) пешком. А то, что эти баллы не начисляются за иные (неавтомобильные) правонарушения - уже совсем другой вопрос. И никакого нарушения равенства все перед законом здесь нет.
Также мне видится вполне обоснованным введение административного ареста за некоторые серьезные нарушения. И довод, что " вполне законопослушные водители, совершившие по неосторожности или по неопытности правонарушение, будут помещяться в КПЗ вместе с матерыми рецидивистами" не совсем понятен. Во-первых, административный арест должен касаться только наиболее опасных правонарушений (например, управление ТС в состоянии опьянения). Во-вторых, применяться он должен как альтернативная мера, когда не возможности, применить более мягкую. В-третьих, а зачем вообще неопытных на дорогу выпускать. Пусть на полигонах тренируются.
(Продолжение следует)