акула пера
16-03-2006 20:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пишу главу диплома "История становления исковой давности в России". Такую хрень читать приходится! Разные грамоты удельных князей тысячу триста какого-то года, Судебники, Соборное Уложение. Крыша потихоньку трогается. Но добили меня Дигесты Юстиниана II века н.э.
Тот зачин, который написал ночью, теперь кажется полным бредом. Переделал. Получилось следущее.
Римское право надолго пережило своего создателя – античное общество. Оно непосредственно или опосредованно легло в основу гражданского, а частью уголовного и государственного права многих феодальных, а затем и буржуазных государств. Россия получила римское наследие из вторых рук – из Византии. Оно нашло свое отражение в списках Кормчей книги, источника церковного права. Впоследствии Московское княжество XVI – XVII веков восприняло положения Литовского статута, базировавшегося, в свою очередь, на нормах римского частного права. Реформы середины XIX века восприняли опыт западноевропейских государств, в том числе и в законодательной сфере: в первую очередь, Кодекс Наполеона 1804, который стал образцовым сводом законов буржуазного общества и лег в основу кодификаций многих государств мира.
Исковая давность как институт римского частного права впервые была установлена преторским эдиктом: введенные им иски (actiones poenales) погашались годовой давностью. Такой же давности подлежали иски, введенные постановлениями эдилов, напр. action redhibitoria и quanti minoris. Такие иски, в противоположность к actiones perpetuae, назывались actiones temporales. По мере развития общества сроки исковой давности увеличивались: позже эти сроки устанавливались в 10 и 20 лет. В первом случае имелось ввиду проживание сторон в одной общине; во втором, когда истец и ответчик проживали в разных общинах (inter absentes). В постклассический период установилось правило, что против лица, владеющего вещью в течение сорока лет, ни по какому основанию нельзя было вчинять иск.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote