Про акацию.
12-09-2006 17:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
(Навеяно перловой кашей)
В детстве, не смотря на то, что в основном оно было достаточно благополучным, одной из составляющих детского времяпрепровождения являлся поиск и поглощение подножного корма. Стоит ли говорить, что получали мы при этом колоссальное, ни с чем несравнимое, удовольствие! Чего только мы не тянули в рот! В числе прочего была и акация.
Акация, коей в городе было великое множество и несколько видов, служила не только источником пропитания, но и вообще была невероятно полезным растением. Начиная с весны, когда она цветет, белыми пахучими соцветиями, богатыми нектаром, которые в силу этого были сладкими и поедались нами с особенным удовольствием, заканчивая зимой, когда на голых спутанных ветвях болтались, не успевшие опасть или быть сорванными, плоды, деревья акация повергались постоянным набегам.
В начале лета, когда стручки, по виду напоминающие гороховые, только раз в десять больше, наливались своим содержимым, а именно семенами или бобами, не знаю как толком это называлось, так вот стручки эти подвергались беспощадному собирательству. Сами стручки выбрасывались, а в ход, то бишь в употребление, шли семена, которые по вкусу чем-то напоминали зеленый горох, а по виду, тот же горох, если его сплющить и придать ему форму семечек, то есть – чуть вытянутые, плоские и округлые. Такие семена можно было не только есть, так как они было достаточно мягкими их можно было нанизывать на нить и делать всяческие украшения, типа бус, браслетов, серег и даже колечек, правда недолговечных. Еще из них можно было делать накладные ногти! Зеленое семечко сверху было покрыто плотной белесо-прозрачной и клейкой, с одной стороны, пленкой. Пленку эту мы аккуратно отделяли от основного семени и приклеивали к ноготкам, смотрелось очень естественно, правда красота была опять же недолговечной.
К осени, чудом уцелевшие стручки, матерели, принимая коричневатый колер. Плоды также становились твердыми, их уже нельзя было ни есть, ни делать из них украшения, вариант с ногтями также отпадал, зато в самом стручке, между перегородками и семенами появлялась некая вязкая и сладкая субстанция. Ее-то мы и поглощали! Коричневая гадость, размазанная вокруг рта и по щекам, была отличительной чертой детей в возрасте 3-6 лет. Вспоминая сейчас ее вкус, точно помню – отвратный! типа сладкого клея, но что-то в этом все же было!
К зиме, стручки окончательно принимали древесный оттенок и крепость оправы, сладкая субстанция высыхала или испарялась, а плоды, отделившись от оболочки, мелодично шелестели в своих скафандрах, раскачиваясь на самых верхних, а значит наименее доступных, ветвях. Есть там, к сожалению, больше было нечего… зато можно было использовать плоды, в качестве материала для всяких поделок. Например, для украшения цветочных горшков из консервных банок! Жестяная банка обмазывалась тонким слоем пластилина, и на эту основу мозаикой выкладывались семена акации – маленькие и твердые семечки, цветом и блеском напоминавшие плоды каштана. Их можно было и клеить, опять же какую-нибудь основу, предварительно выкрасив в другие, нужные цвета. Конструкция была, конечно, недолговечной, но прочней накладных ногтей! Так что работы хватало до весны, ну а весной снова по всему городу летал одурманивающий сладкий запах! Запах детства.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote