I
Берешь казан, конечно же чугунный
Очаг разводишь на дровах,
В казан простую наливаешь воду
И моешь все прилюдно - на глазах.
Заранее готовишь рецептуру
На небольшой семейный котелок.
Что б не нарушить пловную структуру
Берется мясо, рис, лук и чеснок.
Сюда же добавляется приправа,
Ну и конечно ж измельченная морковь
Используется прочая “отрава”
Там барбарис, кишмиш….
Но главное - любовь.
II
С любовью все помыв, почистив,
Нарезав – даже нарубив,
От шелухи весь рис очистив
В воде немного замочив,
Ты приступаешь с вдохновеньем!
С желаньем мастера ! Творца !
Шедевр создать своим твореньем
Доделав плов свой до конца.
III
Итак:
Берешь казан чугунный,
Очаг разводишь на дровах,
Возможен здесь и газ природный
Тогда весь запах лишь в словах !!!
Нагрев его до состоянья
Готового принять продукт,
Вливаешь масло от желанья
И топишь жаром в нем курдюк.
Баранье сало в плове – сказка!!!
В нем аппетит, в нем вкус, в нем цвет…
И выжарки с лучком и солью,
И рюмка водки – в ней секрет!!!
IY
Оставив смеси граммов двести,
Все остальное удалив,
Ты лук бросаешь в этом месте
От слез себя освободив.
Вот здесь, замечу, очень строго
К поджарке нужно подойти
Ее ты жаришь ровно столько,
Что б плова цвет поймать - найти.
Лук можно жарить до углей
Затем шумовкой смесь очистить
И плов получится темней,
Все это позже можно видеть.
А если нужен посветлей,
То лук не стоит долго жарить.
Его лишь сделать пожелтей
И в том же казане оставить.
Y
Затем опять берем барашка,
Как луку – ровно килограмм,
С ним под рукой должна быть чашка,
А в ней кусочки по сто грамм.
Не грех в нее добавить сала
Опять того же – курдюка,
Что б блюдо наше задышало !!!
Повеселело бы слегка!!!
Слегка все это пережарив,
Затем немного поперчив,
Моркови килограмм добавив,
К тому ж немного подсолив,
Ты завершаешь процедуру
Приготовленья зервака.
В полукипящую структуру
Кладешь головки чеснока.
Слегка залив водою массу,
Еще немного подсолив,
Ты рис кладешь в нее не сразу,
А лишь чуть-чуть повременив.
Сперва же бросив всю приправу,
Оставив лишь зеру, кишмиш,
Все переваришь здесь не славу,
Чуть-чуть слегка прокипятишь.
YI
Затем разложишь рис слоями,
Пред тем промыв и замочив.
Зальешь его водой – частями,
Всю эту массу утопив.
Воды дольешь такую меру,
Что б дальше не было беды,
Примерно на два сантиметра
Повыше рисовой черты.
YII
И снова бой – огня добавив,
Здесь нужно воду испарить,
Что бы ни капли не оставить,
Затем не полчаса закрыть…
YIII
Кишмиш добавишь сразу ж в воду,
Зеру – как воду испаришь,
И с зервака чесночную колоду,
На холмик риса, сверху, водрузишь.
Теперь закрой и полчаса молись,
Огонь почти совсем-совсем убавив,
Ты только жди и запахом томись,
Терпения и мужества прибавив.