• Авторизация


Испания-Франция, еда. Кто не спрятался, я не виновата 25-06-2014 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну что, перейдем-ка мы к серьезным вопросам: к вопросам питания. Питаться я люблю, сами знаете.
А еще у нас в семье аллергия, что тоже понятно. Поэтому иногда взгляд на вопросы питания видит все в несколько необычном ракурсе. Но все равно: приступим!
Предупреждаю: на голодный желудок не заходить!

[показать] 

Сразу скажу, что питание в Испании меня несколько разочаровало. После поездки в Париж от Испании я ожидала не меньшего. Опять же, первым делом на пути нам попался в маленькой деревушке крошечный рыночек из двух прилавков, который нас совершенно очаровал: очень вкусные овощи-фрукты, рукодельные сыры, мармелады:

[показать]

[показать]

И я была уверена, что дальше, на больших и серьезных рынках будет только лучше. Нет, кое-что действительно было: вкусные оливки, интересные маринады. Но вот фрукты лучше, чем на этом крошечном рыночке, нам уже нигде не попались. Ну и как-то несколько безлико все было, неперсонализировано - а в еде это так важно.

Питание в средней руки кафе было откровенно скучно, хотя и очень удобно с точки зрения нашей аллергии. Безглютеновую еду для ребенка было найти элементарно, распространенное везде плато комбинадо - это картошка фри, сосиски (вот сосиски были великолепны, из настоящего мяса, а не как у нас - розовенькие не пойми из чего), яичница. Впрочем, дети были очень довольны, их дома картошкой фри с сосисками не кормят, а там - пожалуйста.

Итак, немножко обычных блюд из средних кафе.
Пататас бравас, храбрая картошка. Если честно, я от нее тоже ожидала большего. По крайней мере, от соуса точно. А так - ничего особенного. Может, с кафе не повезло.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Зато комплимента от шефа радовали!
Козий сыр и очень острая колбаска - вот это уже интереснее!

[показать]

[показать]

Еще комплимент от шефа:
[показать]

А во французском ресторане в качестве комплимента нам принесли набор разных кусочков пиццы из дровяной печи.

Но все по порядку.

В Морелье мы случайно наткнулись на ресторанчик со звездой Мишлен. Надо сказать, что там не было дороже, но зато было куда интереснее, чем в прибрежных кафе курортного города.

Бараний суп - что-то местное, морельское

[показать]

Это гаспаччо:

[показать]

Для Ильи они сделали омлетик:

[показать] 
 

Вообще меня поразило, что в Испании даже в самом простеньком кафе люди знают, что такое глютен, знают, из какого мяса сосиски и можно ли их аллергикам, расскажут состав мороженого, уточнят, аллергия у нас или непереносимость, потому что если непереносимость, то можно еще вот это. Если хозяин кафе не уверен, то он предложит у него не кушать, посоветует кафе рядом, потому что мало ли какая реакция у ребенка будет. В Таррагоне мы в информационном центре спросили про рестораны для тех, кому нельзя глютен - девушка даже не удивилась, сразу выдала нам два адреса неподалеку - с отдельным безглютеновым меню. Кроме того, есть безглютеновые продукты в обычных супермаркетах - и даже хлеб, не только печенье. Молоко рисовое тоже есть в свободном доступе.

Но я отвлекаюсь. Идем дальше. Это бараньи ребрышки - тоже что-то местное.
[показать]

А это опять сосиски. Мясо видно невооруженным глазом. Из гарниров, увы, только фри.

[показать]

А это местный десерт. Что-то молочное и сладкое.

[показать] 

Нет, конечно, если признаться честно, то в ресторанах чуть повыше уровнем и кормят куда интереснее, хотя от плато-комбинадо никуда не деться.
Вот это безглютеновый ресторанчик в Таррагоне. Ребенку испекли маленький хлеб, сделали пюре без молока и дали сосиску.

[показать]

Лазанья
[показать]

Вот это было вкусно: что-то типа вермишели с морепродуктами, называется как-то "фидеуа" или что-то в таком духе.
[показать]

Вот это тоже было интересно, чувствовалось, что готовили с душой и старанием (кстати, в ресторане вообще было написано, что они готовят, поэтому придется ждать - и это нормально, если не хотите полуфабрикаты).
Картошка с сепией. Сепия по-русски - это что? Переводчик Гугл так и подсказывает, что сепия. В общем, что-то морское. Когда мне хозяин ресторана показал картинку в своем телефоне, я очень впечатлилась. Похоже на кальмара, но толще. Полагаю, если бы эта похлебка была с кальмарами, то она мне понравилась бы больше.

[показать]

Надо признаться, что с морепродуктами у нас не очень сложилось. Мы ходили еще в морской ресторанчик, где брали паэлью, фидеуа (только с рисом вместо вермишели), рыбку разную. Рыбка ничего, вкусно. А, еще ракушек тарелку взяли - попробовали по одной, поняли, что очень вкусно, но что-то больше не хочется. Сидящая за соседним столиком то ли испанка, то ли француженка, радостно съела всю тарелку -мы нет, не смогли. Паэлья и фидеуа тоже не пошли в этом месте. Не рыбные мы люди.
И сразу же - хамон нам тоже не очень понравился.

Едем дальше! Во Францию. Во Франции мы были всего ничего, ужинали в Перпиньяне.

ВО ФРАНЦИИ. КОРМЯТ. ВКУСНО.

Вот например...
Террин - я его потом дома стала готовить. Ужасно вкусное мясное блюдо.

[показать]

Диетическая еда для Ильи:
[показать]

Перпиньян находится рядом с испанской границей, поэтому испанское влияние присутствует: паста с хамоном:
[показать]

Что-то из утки:
[показать]

А это вкусная рыбка с пюре:
[показать]

И - ассорти десертное! Всего понемножку и кофе.
[показать]

Поужинав во Франции, спать мы поехали в Испанию )
 

А теперь на рынок!!! Мы же не только в ресторанах питаемся, мы же всегда выбираем апартаменты, там что рынки и магазины - это наше все. Ну и вообще - вкусно на рынках, чего там только нет.
В Испании мы были на двух маленьких рынках: одном очень душевном крошечном, другом побольше, но совсем не таком интересном. И на двух больших: в Валенсии и в Жироне. Рынок в Валенсии - это обязательная к посещению туристическая точка, поэтому народу там катастрофически много. Вероятно, именно из-за этого рынок не слишком впечатлил. В Жироне туристов не было вообще, но рынок очень понравился.
Сначала Валенсия.
Общий вид рынка:

[показать]

Вот это было вкусно. Очень. Дольки апельсина, отваренные в сиропе и слегка подсушенные.

[показать]

Ну и ассортимент:
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Ракушки
[показать]

[показать]

Угри
[показать]

тоже что-то морское

[показать]

А вот фрукты не впечатлили:

[показать]

[показать]

Довольные дети пьют арбузный сок
[показать]

[показать]

Да, что-то не очень довольные )))
А теперь в Жирону! Там ассортимент был такой же, зато не было туристов. И там был прилавок безглютеновых продуктов.

Вот с них и начнем, с безглютеновых. Там мы ребенку купили хлеба и печенье, чему он был очень рад. Тут продавали даже свежую пасту без глютена.
[показать]

[показать]

Рыбные ряды понравились:
[показать]

[показать]

Вот это та самая сепия

[показать]

[показать]

Сухофрукты-специи-орехи, все как у нас

[показать]

[показать]

[показать]

Еще еда. Сыры здесь были интереснее, были французские: Жирона близко к границе:

[показать]

Хамон и колбаски, куда без них. Колбаски в белой шкурке очень вкусны, я влюбилась. У нас такие не продаются (
[показать]

[показать]

А это мармелад ручной работы в магазинчике во Франции. Два раза мы натыкались на этот магазин: в Каркассоне и в Минерве. Но, увы, в Каркассоне он уже закрылся, а в Минерве еще не открылся. Но и так видно, что вкусно. И Илье можно было бы )))

[показать]

Из разочарований: магазинный хлеб, выглядящий очень рукотворно, на поверку может иметь ужасный состав:
 
[показать]

Зато вот из забавного:
детское питание для юных испанцев. Паэлья, овощи на гриле, хамон и т.д. И это все детям )
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Redjulia 25-06-2014-13:21 удалить
А что попробовали именно испанское? Что порекомендуете? Меня пока испанская кухня как-то не впечатлила. Но может, мы не знаем, что заказывать ))
hatka 25-06-2014-13:26 удалить
Redjulia, Верно, не впечатлила. Морепродукты - это не наше. Хамон - тоже не то. Колбаски - дааа, великолепны. Понравились некоторые виды рыбно-морских блюд, вот эта, например, фидеуа понравилась. Супы были вкусные. Оливки - но они и в Африке оливки, наверное. Пока могу только порекомендовать не брать плато комбинадо и спрашивать совета у хозяина или официанта )) Они обычно вкусные вещи советуют.
Redjulia 25-06-2014-13:30 удалить
кстати, на счет колбасок в белой шкурке )Тоже их люблю. Регулярно привожу такие друзьям в качестве сувениров. Одно время видела их в ашане, потом пропали- народ не воткнулся, видимо, в прелесть и не брал. Хамон мы любим. Еще нам понравился хлеб с чесночным маслом али-оли, все время просили в качестве закуски. Но не уверена, насколько можно это считать блюдом ))
hatka 25-06-2014-13:58 удалить
Ответ на комментарий Redjulia # Redjulia, колбаски у нас все-таки не такие, я искала. Разные пробовала. Есть вкусные, но чтобы прямо такие же - нет, не нашла. Хотя у нас и воздух другой. Чесночный хлеб - нет, не блюдо )))) А муж еще на козий сыр подсел
Redjulia 25-06-2014-14:15 удалить
Ответ на комментарий hatka # козий сыр-да. Я сейчас даже пошла гуглить традиционные испанские блюда, но ничего нового не нагуглила ))))
hatka 25-06-2014-16:05 удалить
Ответ на комментарий Redjulia # так может, их новых-то и нет, чтобы сразу традиционных? :)))
hatka 25-06-2014-16:05 удалить
Ответ на комментарий Syamuka # Syamuka, спасибо )
Эдель-Ка 25-06-2014-18:15 удалить
мда, неплохо. Слушай, а я что-то упустила. Вы машину в прокат брали или на поездах? На каком языке общались? И сколько времени и денег потратили?
hatka 25-06-2014-20:31 удалить
Ответ на комментарий Эдель-Ка # Эдель-Ка, мы брали машину, ведь Испания-страна дешевого проката машин. Мы изначально планировали в Евпаторию, но отпуск сдвинулся, купили билеты абы куда. Получились билеты до Барселоны. Вот оттуда маршрут и построили: Пеньискола, Валенсия, Морелья, Торретембарра, Каркассон. Две недели, маршрут с детьми, несложный, на все про все 150 тысяч рублей. У меня где-то описан примерный маршрут тут.
hatka 25-06-2014-20:32 удалить
Ответ на комментарий Эдель-Ка # А, общались на испанском в основном, я готовилась к поездке ))))
Эдель-Ка 26-06-2014-12:52 удалить
Ответ на комментарий hatka # hatka, с нуля штоли готовилась? или ты по языкам спец?
hatka 26-06-2014-16:03 удалить
Ответ на комментарий Эдель-Ка # готовилась с нуля, примерно месяц.но у меня второй французский, а они с испанским очень близки. Ну и для ресторанного вокабуляра я вообще недели на три брала репетитора. Два раза в неделю минут по двадцать. Хватило.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Испания-Франция, еда. Кто не спрятался, я не виновата | hatka - Дневник hatka | Лента друзей hatka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»