Ну что, перейдем-ка мы к серьезным вопросам: к вопросам питания. Питаться я люблю, сами знаете.
А еще у нас в семье аллергия, что тоже понятно. Поэтому иногда взгляд на вопросы питания видит все в несколько необычном ракурсе. Но все равно: приступим!
Предупреждаю: на голодный желудок не заходить!
[показать]
Сразу скажу, что питание в Испании меня несколько разочаровало. После поездки в Париж от Испании я ожидала не меньшего. Опять же, первым делом на пути нам попался в маленькой деревушке крошечный рыночек из двух прилавков, который нас совершенно очаровал: очень вкусные овощи-фрукты, рукодельные сыры, мармелады:
[показать]
[показать]
И я была уверена, что дальше, на больших и серьезных рынках будет только лучше. Нет, кое-что действительно было: вкусные оливки, интересные маринады. Но вот фрукты лучше, чем на этом крошечном рыночке, нам уже нигде не попались. Ну и как-то несколько безлико все было, неперсонализировано - а в еде это так важно.
Питание в средней руки кафе было откровенно скучно, хотя и очень удобно с точки зрения нашей аллергии. Безглютеновую еду для ребенка было найти элементарно, распространенное везде плато комбинадо - это картошка фри, сосиски (вот сосиски были великолепны, из настоящего мяса, а не как у нас - розовенькие не пойми из чего), яичница. Впрочем, дети были очень довольны, их дома картошкой фри с сосисками не кормят, а там - пожалуйста.
Итак, немножко обычных блюд из средних кафе.
Пататас бравас, храбрая картошка. Если честно, я от нее тоже ожидала большего. По крайней мере, от соуса точно. А так - ничего особенного. Может, с кафе не повезло.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Зато комплимента от шефа радовали!
Козий сыр и очень острая колбаска - вот это уже интереснее!
[показать]
[показать]
Еще комплимент от шефа:
[показать]
А во французском ресторане в качестве комплимента нам принесли набор разных кусочков пиццы из дровяной печи.
Но все по порядку.
В Морелье мы случайно наткнулись на ресторанчик со звездой Мишлен. Надо сказать, что там не было дороже, но зато было куда интереснее, чем в прибрежных кафе курортного города.
Бараний суп - что-то местное, морельское
[показать]
Это гаспаччо:
[показать]
Для Ильи они сделали омлетик:
[показать]
Вообще меня поразило, что в Испании даже в самом простеньком кафе люди знают, что такое глютен, знают, из какого мяса сосиски и можно ли их аллергикам, расскажут состав мороженого, уточнят, аллергия у нас или непереносимость, потому что если непереносимость, то можно еще вот это. Если хозяин кафе не уверен, то он предложит у него не кушать, посоветует кафе рядом, потому что мало ли какая реакция у ребенка будет. В Таррагоне мы в информационном центре спросили про рестораны для тех, кому нельзя глютен - девушка даже не удивилась, сразу выдала нам два адреса неподалеку - с отдельным безглютеновым меню. Кроме того, есть безглютеновые продукты в обычных супермаркетах - и даже хлеб, не только печенье. Молоко рисовое тоже есть в свободном доступе.
Но я отвлекаюсь. Идем дальше. Это бараньи ребрышки - тоже что-то местное.
[показать]
А это опять сосиски. Мясо видно невооруженным глазом. Из гарниров, увы, только фри.
[показать]
А это местный десерт. Что-то молочное и сладкое.
[показать]
Нет, конечно, если признаться честно, то в ресторанах чуть повыше уровнем и кормят куда интереснее, хотя от плато-комбинадо никуда не деться.
Вот это безглютеновый ресторанчик в Таррагоне. Ребенку испекли маленький хлеб, сделали пюре без молока и дали сосиску.
[показать]
Лазанья
[показать]
Вот это было вкусно: что-то типа вермишели с морепродуктами, называется как-то "фидеуа" или что-то в таком духе.
[показать]
Вот это тоже было интересно, чувствовалось, что готовили с душой и старанием (кстати, в ресторане вообще было написано, что они готовят, поэтому придется ждать - и это нормально, если не хотите полуфабрикаты).
Картошка с сепией. Сепия по-русски - это что? Переводчик Гугл так и подсказывает, что сепия. В общем, что-то морское. Когда мне хозяин ресторана показал картинку в своем телефоне, я очень впечатлилась. Похоже на кальмара, но толще. Полагаю, если бы эта похлебка была с кальмарами, то она мне понравилась бы больше.
[показать]
Надо признаться, что с морепродуктами у нас не очень сложилось. Мы ходили еще в морской ресторанчик, где брали паэлью, фидеуа (только с рисом вместо вермишели), рыбку разную. Рыбка ничего, вкусно. А, еще ракушек тарелку взяли - попробовали по одной, поняли, что очень вкусно, но что-то больше не хочется. Сидящая за соседним столиком то ли испанка, то ли француженка, радостно съела всю тарелку -мы нет, не смогли. Паэлья и фидеуа тоже не пошли в этом месте. Не рыбные мы люди.
И сразу же - хамон нам тоже не очень понравился.
Едем дальше! Во Францию. Во Франции мы были всего ничего, ужинали в Перпиньяне.
ВО ФРАНЦИИ. КОРМЯТ. ВКУСНО.
Вот например...
Террин - я его потом дома стала готовить. Ужасно вкусное мясное блюдо.
[показать]
Диетическая еда для Ильи:
[показать]
Перпиньян находится рядом с испанской границей, поэтому испанское влияние присутствует: паста с хамоном:
[показать]
Что-то из утки:
[показать]
А это вкусная рыбка с пюре:
[показать]
И - ассорти десертное! Всего понемножку и кофе.
[показать]
Поужинав во Франции, спать мы поехали в Испанию )
А теперь на рынок!!! Мы же не только в ресторанах питаемся, мы же всегда выбираем апартаменты, там что рынки и магазины - это наше все. Ну и вообще - вкусно на рынках, чего там только нет.
В Испании мы были на двух маленьких рынках: одном очень душевном крошечном, другом побольше, но совсем не таком интересном. И на двух больших: в Валенсии и в Жироне. Рынок в Валенсии - это обязательная к посещению туристическая точка, поэтому народу там катастрофически много. Вероятно, именно из-за этого рынок не слишком впечатлил. В Жироне туристов не было вообще, но рынок очень понравился.
Сначала Валенсия.
Общий вид рынка:
[показать]
Вот это было вкусно. Очень. Дольки апельсина, отваренные в сиропе и слегка подсушенные.
[показать]
Ну и ассортимент:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Ракушки
[показать]
[показать]
Угри
[показать]
тоже что-то морское
[показать]
А вот фрукты не впечатлили:
[показать]
[показать]
Довольные дети пьют арбузный сок
[показать]
[показать]
Да, что-то не очень довольные )))
А теперь в Жирону! Там ассортимент был такой же, зато не было туристов. И там был прилавок безглютеновых продуктов.
Вот с них и начнем, с безглютеновых. Там мы ребенку купили хлеба и печенье, чему он был очень рад. Тут продавали даже свежую пасту без глютена.
[показать]
[показать]
Рыбные ряды понравились:
[показать]
[показать]
Вот это та самая сепия
[показать]
[показать]
Сухофрукты-специи-орехи, все как у нас
[показать]
[показать]
[показать]
Еще еда. Сыры здесь были интереснее, были французские: Жирона близко к границе:
[показать]
Хамон и колбаски, куда без них. Колбаски в белой шкурке очень вкусны, я влюбилась. У нас такие не продаются (
[показать]
[показать]
А это мармелад ручной работы в магазинчике во Франции. Два раза мы натыкались на этот магазин: в Каркассоне и в Минерве. Но, увы, в Каркассоне он уже закрылся, а в Минерве еще не открылся. Но и так видно, что вкусно. И Илье можно было бы )))
[показать]
Из разочарований: магазинный хлеб, выглядящий очень рукотворно, на поверку может иметь ужасный состав:
[показать]
Зато вот из забавного:
детское питание для юных испанцев. Паэлья, овощи на гриле, хамон и т.д. И это все детям )
[показать]