Выбор ресторанов огромен: выбирай – не хочу. И французская кухня, и английская, и итальянская, и греческая, и магрибская… Но мы не очень-то и выбирали: оба раза, которые мы доходили до ресторанчиков, чтобы поужинать, мы ужинали в одном и то же. Нет, это не из-за недостатка старания: второй раз мы честно пытались найти что-нибудь еще, но нас все время что-то не устраивало: то официант не смешной, то кухня не французская, то посетителей нет, то их слишком много, то слишком красиво написано, прочитать невозможно, то дорого, то дешево…
В общем, помучившись минут сорок на улице Муфтар, мы решили, что от добра добра не ищут, а в том самом первом ресторане нам понравилось (на самом деле, язык не поворачивается называть средний парижский ресторанчик рестораном: они все крошечные, посетителей на 20 где-то – даже если крошечные столики ставить близко-близко).
То есть, это мне понравилось, а муж после ужина сказал, что он ничего особенного в этой французской кухне не заметил.
Но! Я при этом ела «тот самый луковый суп», который стоял у меня в планах еще за месяц до поездки, и какое-то сложное мороженое с сухофруктами, вымоченными в чем-то алкогольном, и политое еще чем-то алкогольным. А вот муж мой, не желая рисковать, взял салатик из помидорок и рассольного сыра и семгу с рисом и картофелем – мы примерно так дома и питаемся. Действительно, ничего особенного в этой французской кухне.
[показать]
[показать]
Интересно отметить реакцию бедных французских официантов на то, что я не заказала основное блюдо. Еще при заказе они несколько раз уточнили, действительно ли только суп и мороженое для мадам? Когда забирали горшочек из-под супа, опять спрашивали: «Что, прямо мороженое? Прямо сейчас? Правда?». И смотрели грустными глазами, переживая, что оставили бедную русскую мадам совсем, совсем голодом! Огромный горшочек супа и мороженое – не в счет!
[показать]
[показать]
Второй раз мы брали фондю- сырное и мясное. Только шоколадное не взяли, но уже совсем некуда было: одно сырное и одно мясное фондю на двоих – это много. А, я еще про улиток забыла!
Я храбро заказала себе улиток! Через пару минут за соседний столик тоже принесли улиток. Судя по речи, там сидела еще одна храбрая русская женщина. Наверное, все русские женщины в Париже обязательно пробуют улиток. Ну да, где же их еще попробовать, если не в Париже.
[показать]
Хирургические инструменты для работы с улитками
[показать]
[показать]
Пустые панцири. Видите, я их честно-честно ела. Я даже один панцирь унесла из ресторана, чтобы показать детям. Надеюсь, официанты не подумали, что я его съела по необразованности
К слову сказать, улитки мне, храброй русской женщине, не понравились. Они слишком пахли розмарином. Это эвфемизм такой: сухой розмарин порой попахивает то ли плесенью, то ли еще чем-то подпорченным. На всякий случай я уточнила у официантов, не насыпали ли мне каждой улитке под панцирь розмарина, но нет, говорят, не насыпали, только чеснок и петрушку, и все. Нет, я их съела, конечно, вместе с розмарином, которого там не было, но русские женщины в моем лице остались не в восторге. Но плюсик себе записываю, записываю. Уже второй плюсик: первый был за луковый суп. Еще плюсик мне за печеные каштаны (североафриканцы пекут их на улицах на самодельных жаровнях, накладывают в газетный пакетик прямо руками – фу, антигигиена! – и быстро бегают от полицейских), за мороженое Бертийон, за пироженку релижьез и за что-то еще.
Так, вернемся в ресторан. Мы сидели прямо у окошечка на кухню, откуда появлялась еда. Ну и грех было не воспользоваться, верно? В общем, я подглядывала. Официанты истолковали мое любопытство по-своему и принялись утешать меня, что все уже несут, что уже вот прямо сейчас все будет.
А принесли нам две горелки и два ковшика: с сыром и с маслом. Еще принесли горшок с небольшими кусочками хлеба, тарелку сырого мяса (говядина и два кусочка свинки) с разными соусами (что-то типа кетчупа, майонеза, смеси кетчупа и майонеза, аджики и майонеза с чесноком), жареную картошку мужу и тарелку салата мне. И взяло меня тут возмущение: полнач тарелка листьев разного салата, побрызганного заправкой – салаааат. А вот наш Оливье, наша любовь, наше идеальное представление о первом января и об изобилии – это, видите ли, майонезное гетто для вареных овощей… Ох уж эти французы…
[показать]
[показать]
Но не об этом сейчас речь. То ли зная русский характер, то ли просто будучи знатоками человеческой натуры, официант принес к каждому фондю двойной комплект приборов. Более того, он показал на этажерку, около которой стоял наш столик, и сказал: «Если чего не хватит – сами берите, тут все есть». Эх, жаль, мороженого там не было, только вилки…
Все мы съели, все выпили, превратились в умиротворенных колобков и покатились тихонечко в сторону отеля. Если что – Etoile de Berger, по улице Муфтар к Сене по Рю дез Ескарт и как-то правее. На левой стороне улицы, если к Сене.
Ну и на закуску – официант в кафе на Монмартре, где мы один раз завтракали. Очень рекомендую.
[показать]