• Авторизация


Еда в Париже: ресторанчики 30-11-2012 14:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выбор ресторанов огромен: выбирай – не хочу. И французская кухня, и английская, и итальянская, и греческая, и магрибская… Но мы не очень-то и выбирали: оба раза, которые мы доходили до ресторанчиков, чтобы поужинать, мы ужинали в одном и то же. Нет, это не из-за недостатка старания: второй раз мы честно пытались найти что-нибудь еще, но нас все время что-то не устраивало: то официант не смешной, то кухня не французская, то посетителей нет, то их слишком много, то слишком красиво написано, прочитать невозможно, то дорого, то дешево…

В общем, помучившись минут сорок на улице Муфтар, мы решили, что от добра добра не ищут, а в том самом первом ресторане нам понравилось (на самом деле, язык не поворачивается называть средний парижский ресторанчик рестораном: они все крошечные, посетителей на 20 где-то – даже если крошечные столики ставить близко-близко).
То есть, это мне понравилось, а муж после ужина сказал, что он ничего особенного в этой французской кухне не заметил.
Но! Я при этом ела «тот самый луковый суп», который стоял у меня в планах еще за месяц до поездки, и какое-то сложное мороженое с сухофруктами, вымоченными в чем-то алкогольном, и политое еще чем-то алкогольным. А вот муж мой, не желая рисковать, взял салатик из помидорок и рассольного сыра и семгу с рисом и картофелем – мы примерно так дома и питаемся. Действительно, ничего особенного в этой французской кухне.

[показать]

[показать]

Интересно отметить реакцию бедных французских официантов на то, что я не заказала основное блюдо. Еще при заказе они несколько раз уточнили, действительно ли только суп и мороженое для мадам? Когда забирали горшочек из-под супа, опять спрашивали: «Что, прямо мороженое? Прямо сейчас? Правда?». И смотрели грустными глазами, переживая, что оставили бедную русскую мадам совсем, совсем голодом! Огромный горшочек супа и мороженое – не в счет!

[показать]

[показать]

Второй раз мы брали фондю- сырное и мясное. Только шоколадное не взяли, но уже совсем некуда было: одно сырное и одно мясное фондю на двоих – это много. А, я еще про улиток забыла!
Я храбро заказала себе улиток! Через пару минут за соседний столик тоже принесли улиток. Судя по речи, там сидела еще одна храбрая русская женщина. Наверное, все русские женщины в Париже обязательно пробуют улиток. Ну да, где же их еще попробовать, если не в Париже.

[показать]
Хирургические инструменты для работы с улитками

[показать]

[показать]
Пустые панцири. Видите, я их честно-честно ела. Я даже один панцирь унесла из ресторана, чтобы показать детям. Надеюсь, официанты не подумали, что я его съела по необразованности

К слову сказать, улитки мне, храброй русской женщине, не понравились. Они слишком пахли розмарином. Это эвфемизм такой: сухой розмарин порой попахивает то ли плесенью, то ли еще чем-то подпорченным. На всякий случай я уточнила у официантов, не насыпали ли мне каждой улитке под панцирь розмарина, но нет, говорят, не насыпали, только чеснок и петрушку, и все. Нет, я их съела, конечно, вместе с розмарином, которого там не было, но русские женщины в моем лице остались не в восторге. Но плюсик себе записываю, записываю. Уже второй плюсик: первый был за луковый суп. Еще плюсик мне за печеные каштаны (североафриканцы пекут их на улицах на самодельных жаровнях, накладывают в газетный пакетик прямо руками – фу, антигигиена! – и быстро бегают от полицейских), за мороженое Бертийон, за пироженку релижьез и за что-то еще.
Так, вернемся в ресторан. Мы сидели прямо у окошечка на кухню, откуда появлялась еда. Ну и грех было не воспользоваться, верно? В общем, я подглядывала. Официанты истолковали мое любопытство по-своему и принялись утешать меня, что все уже несут, что уже вот прямо сейчас все будет.
А принесли нам две горелки и два ковшика: с сыром и с маслом. Еще принесли горшок с небольшими кусочками хлеба, тарелку сырого мяса (говядина и два кусочка свинки) с разными соусами (что-то типа кетчупа, майонеза, смеси кетчупа и майонеза, аджики и майонеза с чесноком), жареную картошку мужу и тарелку салата мне. И взяло меня тут возмущение: полнач тарелка листьев разного салата, побрызганного заправкой – салаааат. А вот наш Оливье, наша любовь, наше идеальное представление о первом января и об изобилии – это, видите ли, майонезное гетто для вареных овощей… Ох уж эти французы…

[показать]

[показать]

Но не об этом сейчас речь. То ли зная русский характер, то ли просто будучи знатоками человеческой натуры, официант принес к каждому фондю двойной комплект приборов. Более того, он показал на этажерку, около которой стоял наш столик, и сказал: «Если чего не хватит – сами берите, тут все есть». Эх, жаль, мороженого там не было, только вилки…
Все мы съели, все выпили, превратились в умиротворенных колобков и покатились тихонечко в сторону отеля. Если что – Etoile de Berger, по улице Муфтар к Сене по Рю дез Ескарт и как-то правее. На левой стороне улицы, если к Сене.
Ну и на закуску – официант в кафе на Монмартре, где мы один раз завтракали. Очень рекомендую.

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Redjulia 03-12-2012-19:00 удалить
А откуда ты знала, как выковыривать улиток из ракушки? Я вот даже не знаю, как к ним подступиться. В общем, французская кухня меня тоже не впечатлила, хотя луковый суп ничотак )) "Ну и на закуску – официант в кафе на Монмартре, где мы один раз завтракали. Очень рекомендую." официанта рекомендуешь? )))))))))
hatka 03-12-2012-19:23 удалить
Ответ на комментарий Redjulia # а я не стеснительная, я сразу официанта за хвост и об стол попросила показать, что делать. Он все аккуратно показал. И официанта рекомендую, да, очень понравился ) Хотя и блинчики у них интересные были: сверху ветчина, яйцо и сыр. И все это дело запечено в духовке. И шоколад замечательный.
Redjulia 03-12-2012-22:36 удалить
Ответ на комментарий hatka # )))))))))))))))))))))))
Natalya_N 04-12-2012-15:54 удалить
Меня тоже вечно тянет все попробовать :) Разочарований было море, но гастрономическая жила все равно присутствует в любом путешествии :) Помню, когда первый раз приехала в Вену жутко хотела попробовать знаменитый торт Захер, ну и оказалось, что на вкус он близок к названию :)))
hatka 04-12-2012-16:23 удалить
Ответ на комментарий Natalya_N # хааа-ха-ха )))
Redjulia 04-12-2012-16:26 удалить
Natalya_N, мне подружка недавно привезла его из командировке. Нам тоже показалось, что никакой. Наша Прага лучше ))
izogradinka 22-01-2013-07:53 удалить
Жалко, мы улиток не попробовали... Спасибо за интересные фотографии)))
hatka 22-01-2013-07:56 удалить
Ответ на комментарий izogradinka # А Вы что пробовали?
izogradinka 22-01-2013-08:07 удалить
Ответ на комментарий hatka # Рыбку всякую и много чего другого. Все понравилось))) Обслуживание тоже. В этом году у нас по Франции было большое путешествие. Кроме Парижа ездили на север, в Нормандию. Но написать об этом пока не нашла времени.
hatka 22-01-2013-08:10 удалить
Ответ на комментарий izogradinka # Здорово, очень хочу по Франции. Вы сами или туром?
izogradinka 11-02-2013-09:05 удалить
Ответ на комментарий hatka # Мы сами. Куда захотим, туда идем)))
hatka 11-02-2013-09:15 удалить
Ответ на комментарий izogradinka # На машине или общественным транспортом?
izogradinka 12-02-2013-15:07 удалить
Ответ на комментарий hatka # Когда на чем придется, по разному.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еда в Париже: ресторанчики | hatka - Дневник hatka | Лента друзей hatka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»