• Авторизация


11 апреля - день освобождения узников фашистских лагерей 11-04-2007 15:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[490x300]САЛАСПИЛС

(Salaspils), железнодорожная станция в Латвии, близ Риги. В годы 2-й мировой войны немецкие оккупанты в концлагере близ Саласпилса уничтожили св. 100 тыс. человек. Мемориальный ансамбль Памяти жертв фашистского террора (скульпторы Л. В. Буковский и др., архитектор Г. Асарис и др., 1961-67; Ленинская премия, 1970).

Музей, “Дорога страданий” с обобщенными символическими бетонными статуями и группами.

В Саласпилсе находится Институт Биологии Академии Наук Латвии.

 

 

 

САЛАСПИЛСКИЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ

 

 

 

 

 

В Саласпилсе во время Второй мировой войны находился самый большой в оккупированной фашистами Балтии лагерь заключения и массового уничтожения людей. В так называемом "Саласпилсском лагере смерти" .

В 17 км от Риги, близ железнодорожной станции Саласпилс, на линии Рига - Огре в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы создали концентрационный лагерь, в котором было уничтожено более 100 тыс. человек.

В октябре 1941 года лагерь возвели для уничтожения евреев, вывозимых из Европы.

К сентябрю 1942 года большую часть мучеников составляли латыши и русские политические заключенные.

В последний год составляли непокорные латыши и дезертиры Латышского легиона СС.

Машина смерти работала отлаженно и неумолимо. К людям применялась технология "уничтожения трудом"

В память о погибших в 1967 году на территории лагеря был создан мемориальный комплекс, занимающий площадь около 40 га. Он включает символическое сооружение -  "Стена жизни и смерти". За стеной - площадь, под траурными плитами которой - земля, собранная из 23 лагерей смерти, действовавших в Латвии в годы оккупации.

Здесь не поют птицы, здесь мерно стучит метроном.

Памятными досками обозначены места, где стояли бараки. Восстановлена "Дорога страданий", по которой заключенных заставляли бегать до изнеможения. Авторы мемориала - скульпторы Л. Буковский, Я. Заринь, О. Скарайнис, архитекторы Г. Асарис, О. Закаменный, О. Остенберг, И. Страутманис.
 

Знак у входа на территорию мемориала Саласпилс: вход собакам запрещен. Собаки здесь плохо себя зарекомендовали.
Бывший узник лагеря Саласпилс рассказывает о Курте Краузе и его собаке Ральфе, которые вместе травили людей. Мы привыкли, что собака - друг человека, но это неточно сказано. Собака - друг хозяина, своего непосредственного начальства. Для собаки, как ни для кого другого, подходит пословица: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.
На месте, которое считается могилой детей, на месте детского барака, под кустами цветов рассыпаны игрушки и сладости, которые приносят мертвым живые дети. И среди игрушек - собачка, друг маленького человека, она пришла сюда, нарушив запрет, чтобы попросить прощение от всего собачьего рода.

Когда умирают дети, человечество старится.
Как же состарили человечество годы фашизма!

Уже в январе 1942 г. Гиммлер санкционировал создание латышских легионов СС с целью активного привлечения их к наиболее грязным и преступным акциям оккупационных властей.

Вызвав Еккельна в Летцен (Восточная Пруссия), Гиммлер сообщил, что в Саласпилский концентрационный лагерь будут прибывать в большом количестве эшелоны с евреями из Германии и других европейских стран. В тот период Гиммлер еще не решил, какими способами уничтожать этих людей: умерщвлять в эшелонах, расстреливать в Саласпилсе или загонять в болото и топить. Еккельн предложил Гиммлеру в качестве наиболее легкого и быстрого способа "ликвидации" применять расстрелы.

 

 

ОПЕРАЦИЯ «Черный дятел»

На исходе мая 1943 года доктору Файерабенду сообщили, что цыгане в Плашуве совершили нападение и казнили троих надзирателей.

 Цыган обвиняли в подкупе германских должностных лиц. Но шитая белыми нитками афера не удалась. На следующий день, вечером, были казнены десять человек: дед Карион, Анюта Цехович, Клаша Иванова, Лиза Папас, Роза Тимофей, военврач Денисов, поляки Адам и Вацлав, Андрей Евтюхин и блаженный Антипка.

После казни операция «Черный дятел» вступила в свою последнюю фазу. Дети были отобраны у матерей и вывезены в район Быдгощи, в Гау-Данциг Вестпройссен, лагерь для переселенцев. Там юные цыгане находились до осени. Осенью их перевели в Лодзь. Из привезенных в Лодзь детей эсэсовские эксперты по вопросам расы и поселений отбирали наиболее, с их точки зрения, пригодных для онемечивания. Приемом и отбором детей руководил Лодзинский центр переселений. Решения сотрудников Центра утверждалось в Берлине. Многие из них лично визировал рейхсфюрер СС Гиммлер.

Замысел сотрудников Розенберга удался: цыганские дети были помещены в лагерь расовых исследований и расового отбора. Но зимой 1943 года детей поместили в штрафной трудовой лагерь. В бараках вспыхивали эпидемии сыпного тифа, дизентерии, скарлатины, туберкулеза, чесотки. Один-два раза в месяц у детей брали кровь. Цыганских детей гитлеровцы держали замкнутой группой.

Осенью 1943 года были арестованы цыгане в Острове и направлены в городскую тюрьму. Наутро всех арестованных посадили в вагоны и повезли в Ригу, а оттуда погнали в Саласпилс — в концлагерь. Вечером были расстреляны часть цыган и евреи. Из Саласпилса детей отправили в Лодзь, их матери остались в Саласпилсе.

Выжившие после Саласпилса свидетели вспоминают, что Калейс и ему подобные стояли в охране, когда шел расстрел тридцати цыган. Чтобы не тратить время на перетаскивание людей в общую могилу, их сначала загнали на дно ямы. И рационально перестреляли сверху...

 

 

Лагерь смерти Саласпилс под Ригой, где было уничтожено 53 тысячи человек, и трупы складывали штабелями, объявляют просто "пересыльным пунктом". Летчика Герберта Цукурса считают национальным героем, хотя на его совести десятки тысяч жизней латышских евреев.
 

 

Когда людей выгружали из эшелонов и загоняли в лагерь, детей силой отбирали у матерей и помещали в отдельный изолированный барак, где они влачили буквально животное существование, не имея даже самого примитивного ухода. За грудными младенцами присматривали 5-7-летние девочки. Грязь, вшивость, эпидемии кори, дизентерии, дифтерии приводили к массовой гибели детей. Охранники ежедневно в больших корзинах выносили из детского барака окоченевшие трупы. Их сбрасывали в выгребные ямы, сжигали за оградой лагеря, закапывали в лесу.

Массовую смертность вызывали преступные эксперименты немецких врачей-детоубийц, для которых в роли подопытных животных использовались маленькие мученики Саласпилса. Им впрыскивали разнообразные жидкости, заставляли принимать вовнутрь разные средства и т.п. Исход был один: дети в мучениях умирали. Чтобы ускорить конец больных детей, их кормили отравленной кашей, это подтвердили результаты судебно-медицинской экспертизы и химических исследований эксгумированных тел в местах массовых захоронений на территории и вокруг концлагеря.


 

Детоубийцы

Самым мерзким злодеянием по отношению к истреблявшимся в концентрационных лагерях детям было выкачивание детской крови. При питании, состоявшем из 100 граммов хлеба и полутора литров жидкости наподобие супа в день худые и болезненные дети каннибальским образом использовались как источники крови для нужд немецких госпиталей. Фашисты организовали в лагере "Саласпилс" фабрику детской крови.

Вот рассказ одной из узниц лагеря 10-летней Наташи Лемешонок:

"Через несколько дней солдаты всех группами выводили из барака и вели через двор в больницу. Там нас выстроили в очередь. Мы не знали, что с нами будут делать. Потом пришел немецкий доктор, большой и сердитый, и другой немец, я не видела, что они делали впереди, но какая-то девочка вдруг стала плакать и кричать, а доктор топал ногами. Мне было очень страшно... подошла моя очередь... доктор воткнул мне в руку иглу и, когда набрал полную стеклянную трубку, отпустил меня и стал брать кровь у моей сестренки Ани... Через день, нас снова повели к врачу и опять брали кровь. Скоро Аня умерла в бараке. У нас все руки были в уколах. Мы все болели, кружилась голова, каждый день умирали мальчики и девочки".

Следствием было установлено, что за период с конца 1942-го по 1944 г. через Саласпилсский лагерь прошло до 12 тыс. детей. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови. Исходя из установленного судебно-медицинской экспертизой количества бравшейся крови от одного ребенка (500 граммов), было подсчитано, что только в Саласпилсе немцами было выкачано из кровеносных сосудов детей 3,5 тыс. литров крови.

На основании материалов расследования, свидетельских показаний и данных эксгумации детских трупов из мест их захоронения установлено, что за три года существования Саласпилсского лагеря в нем мученической смертью погибли не менее 7 тыс. детей, частью сожженных, а частью захороненных на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса.


 

Массовые расстрелы

Главными задачами латышских карателей с самого начала войны стали организация, обеспечение и проведение массовых расстрелов мирных жителей. Одной из самых зловещих фигур среди садистов был некто Арайс, престарелых соратников которого чествуют сегодня в Латвийской Республике.

Виктор Арайс 1910 г. рождения, уроженец Латвии, в первые же дни оккупации гитлеровскими войсками города Риги, в начале июля 1941 г. организовал из исповедовавших националистические взгляды лиц так называемую "команду безопасности", которая впоследствии стала именоваться "Латышской вспомогательной полицией безопасности".

В первой половине июля 1941 г. Арайс со своими приспешниками устроил сожжение еврейских синагог в городе Риге. С начала второй половины июля 1942 г. "команда безопасности" проводила массовые расстрелы мирных граждан, которые проводились в Бикерниекском лесу.

Во время некоторых расстрелов убивали до 2 тыс. человек. По показаниям члена "команды Арайса" Лиготниса, только с января по март 1943 г. в Бикерниекском лесу латышскими полицейскими были расстреляны более 10 тыс. человек.

Начиная с января 1942 года "команда Арайса" "усовершенствовала" способ расстрела. Если раньше обреченные на смерть люди ставились небольшими группами на край рва, и стрелки по команде производили залповые выстрелы, то с начала 1942 г. жертвы, раздетые до нижнего белья, а иногда догола, должны были спуститься на трупы ранее убитых людей и встать так, чтобы их тела падали вниз ровными штабелями.

Сам Арайс активно участвовал в расстрелах и требовал того же от своих подчиненных. Известно его высказывание: "Что это за офицер, который не убил ни одного жида?"

В 1942 г. за проявленное усердие гитлеровское командование присвоило Арайсу звание штурмбаннфюрера СС, а в июле 1943 г. он был награжден Крестом боевых заслуг с мечами.

Безусловно, "команда Арайса" занимала первое место среди всех полицейских формирований Латвии по количеству преступлений. Многие ее члены понесли после войны заслуженную кару. Некоторым удалось сбежать с отступавшими немецкими войсками. К сожалению, среди них оказался и сам Виктор Арайс, а также его подчиненный, бывший командир роты охраны Саласпилсского концлагеря Конрад Калейс, выдворенный в январе 2000 г. из Великобритании. Вся мировая общественность, за исключением прокуратуры Латвийской Республики, признает Калейса ответственным за совершенные в период Второй мировой войны преступления.

Однако не все расстрелы на территории Латвии совершались арайсовцами. Немцы активно привлекали к уничтожению мирного населения полицейских других отрядов, в том числе, казалось бы, весьма далекого от карательных функций подразделения рижской речной полиции. Один из ее сотрудников, Петр Станкевич, служил в ней с августа 1941-го по конец февраля 1942 г. и за это время принял участие в двух массовых расстрелах. На допросе 22 января 1945 г. он говорил: "Накануне расстрела начальник участка речной полиции капитан - латыш Рикс объявил всему полицейскому составу о явке 30 ноября 1941 года к 6 часам утра. Мы пошли в гетто на Московском форштадте.

К этому времени в гетто творилось что-то ужасное: всюду валялись различные вещи, одежда, кругом трупы расстрелянных. Во время построения была сплошная стрельба - расстреливали всех тех, кто прятался, не хотел становиться в колонну. Помимо полицейских здесь находились высшие немецкие чины, солдаты войск СС и сотрудники СД. Когда колонна численностью более 1000 человек была построена, мы стали по бокам ее, расстоянием один от другого 10 метров. Среди построенных в колонну евреев были все: мужчины, женщины, старики, дети, калеки и больные. Сзади колонны шли машины, в которых были погружены те, которые не могли идти и отставали.

Конвоируемое нами еврейское население несло различные вещи, везло на детских колясках детей. Людям было сказано, что их перегоняют в Саласпилсский лагерь.

Около румбульского леса колонна была остановлена. Затем из нашей колонны начали брать партии по 50 человек, заводить в лес и метрах в 200 от нее расстреливать. Подведенных к яме людей заставляли ложиться на ранее расстрелянных, а затем сверху из автомата стреляли и в этих. Перед расстрелом полицейский сказал евреям, ожидавшим очереди, чтобы они бросали в сторону ценности и деньги. Стоявшие это выполнили. Вся охрана начала собирать себе эти ценности и деньги, некоторые очень помногу.

Расстрел длился до позднего вечера. Сколько в этот день было расстреляно, я сказать не могу, во всяком случае несколько тысяч (может быть, 8 тысяч, это я знаю из разговоров с полицейскими)".


 

Статистика

О зверствах фашистов над заключенными в гетто детьми свидетель Крупкин показал: "Почти все еврейские дети погибли в гетто при массовых расстрелах. Но еще до того в гетто часто приезжали палачи Цукурс и Данцкоп. Поймав первого попавшегося ребенка, один из них бросал ребенка в воздух, а другой по нему стрелял. Кроме того, Цукурс и Данцкоп, схватив детей за ноги, с размаху стукали их головой о стену. Я это лично видел, таких случаев вообще было много".

Показания свидетеля Салижиса: "На расстрел гоняли женщин с детьми, детей было очень много, у иных матерей было 2-3 ребенка. Много детей шли в колоннах под усиленной охраной полиции. Примерно к концу декабря месяца 1941 года, утром, около 8 часов, немецкие фашисты гнали на истребление 3 большие партии детей школьного возраста. В каждой партии было не менее 200 детей. Дети страшно плакали, звали своих матерей, вопили о помощи. Все эти дети были истреблены в румбульском лесу. Детей не стреляли, а убивали ударами автоматов и рукоятками пистолетов по голове и сваливали прямо в яму. Когда закапывали в могилу, то еще не все были мертвы, и колыхалась земля от тел закопанных детей, женщин, стариков".

После того как оккупанты вынуждены были бежать из Прибалтики под ударами наступающих советских войск, расследованием совершенных фашистами преступлений пришлось заниматься специально созданным государственным комиссиям, которые помимо сбора свидетельских показаний проводили необходимые судебно-медицинские исследования, в том числе эксгумацию трупов убитых людей. Ниже частично приводится заключение экспертов судебно-медицинской комиссии, работавшей над исследованием захоронений в городе Риге.

Материалы следствия и осмотра массового захоронения трупов умерших и погибших военнопленных и советских граждан в период временной оккупации немцами дают возможность определить количественную характеристику трупов в раскрытых ямах-могилах, а также на изученных участках территории массовых погребений. Общее количество трупов - свыше 300 тыс. и распределяется следующим образом:

Наименование мест количество истребленных,на основании свидетельских показаний

1. Бикерниекский лес 46.500

2. Румбульский лес 38.000

3. Дрейлинский лес 13 000

4. Ж.д. станция "Шкиратово" 450

5. Зиепниеку - Калнс 39.500 6. Православное кладбище

1.500

7. Лютеранское кладбище 400

8 Кладбищенская ул. (Капу) 800

9. Бишу-Муйжа 4650

10. Канатная фабрика 13.900

11. Новое еврейское кладбище 14.500

12. Старое еврейское кладбище 6.000

13. Панцырские казармы "Яталаг-350" 15.000

14. Саласпилсские лагеря 101.100

15. Православное кладбище, ул. Варно, 500

16. Срочная тюрьма 3.500

17. Местечко Баложи 1.000

В районах румбульского, дрейлинского, а также бикерниекского лесов обнаружено сжигание трупов, где найдены обуглившиеся части ребер, трубчатых костей, челюстей и остатки полусгоревшей одежды и обуви. Кроме того, на территории вблизи могил найдено множество зубов и мелких частей от зубных протезов.

В вышеперечисленных районах размеры ям-могил варьируются от 2х1,5 метров, 60х5 метров и более. Глубина могил - от 1,5 до 4 м. Толщина слоя залегания трупов - от 1,5 до 2 м. В отдельных местах имела место маскировка могил путем устройства малых насыпей для одиночных могил, а также переноски могильных крестов со старыми надписями.

При раскопках были обнаружены в подобных местах от 20 и более трупов (Саласпилс, старое гарнизонное кладбище). Кроме того, трупы были найдены в пространстве между могилами. Во вскрытых могилах-ямах, как, например, в Саласпилсе, имело место расположение трупов правильными рядами, в отдельных могилах от 6 до 12 детских трупов в ряд.

Данными экспертизы и свидетельскими показаниями констатируются факты следующих способов истребления военнопленных и советских граждан:

а) нанесение смертельных травм тупыми, твердыми предметами, а также применение огнестрельного оружия;

б) голодание, которое в короткий срок вызывало истощение и приводило к смерти, наряду с этим немало жизней унесли инфекционные заболевания.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 11 апреля - день освобождения узников фашистских лагерей | Deviant - Дневник Deviant'тного подонка | Лента друзей Deviant / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»