Москва, Россия, 18 февраля 2007 г. – 12 марта 2007 года состоится брифинг по вопросам применения препарата «Налбуфин» в наркологии. Брифинг проводится Благотворительным фондом развития взаимопомощи «Колодец».
В последние годы адвокация заместительной терапии стала популярной темой среди российских НКО. Их деятельность сводится к проведению круглых столов, конференций, тренингов, семинаров, выпуску тематических дайджестов и бюллетеней. Эта работа ведется пятый год, и анализ ситуации показывает, что на преодоление политических и правовых барьеров потребуются еще годы, тем временем мы продолжаем ежегодно регистрировать десятки тысяч смертей потребителей наркотиков.
В начале 2006 года самоорганизация потребителей наркотиков «Колодец» решила отнестись к проблеме внедрения заместительной терапии с классической позиции снижения вреда, а именно – найти незапрещенный к применению в российской наркологии препарат, максимально соответствующий международному стандарту заместительной терапии.
Почему мы остановили свой выбор на препарате «Налбуфин», вы узнаете на брифинге 12 марта 2007 г.
«Налбуфин» является известным, хорошо изученным в медицинской практике обезболивающим средством, зарегистрированным на территории РФ, не входящим в списки ПККН (Постоянный комитет по контролю за наркотическими средствами и психотропными веществами). «Налбуфин» – безопасный опиоид (низкая гепатотоксичность, невозможность летальной передозировки, крайне низкая вероятность взаимодействия с АРВ). Эксперты предположили, что ежедневный прием препарата может стабилизировать состояние людей с опиоидной зависимостью.
Начиная с 8 августа 2006 года апробация препарата проводится в Москве и Твери. Протоколы, по которым проводится апробация, были согласованы с самоорганизациями потребителей инъекционных наркотиков обоих городов. Мы располагаем сведениями о 28 пациентах, получающих Налбуфин курсом до 6 месяцев.
По предварительным данным апробации:
1. Значительное снижение (у 25% пациентов) или прекращение (75%) приема героина и других опиатов (по данным тестов мочи на метаболиты); пациенты отмечают снижение «тяги» (cravings).
2. Повышение качества жизни:
а. Повышение веса.
б. Улучшение сна.
в. Нормализация семейных отношений.
г. Трудоустройство/повышение производительности труда.
д. Снижение криминального поведения (участие в незаконном обороте наркотиков, кражи, разбойные нападения и т.д.).
3. Все ВИЧ-положительные участники апробации «Налбуфина» начали регулярно сдавать анализ на иммунный статус и при необходимости начали АРВТ. Остальные участники прошли добровольное консультирование и тестирование на наличие ВИЧ-инфекции.
4. Врачи центров, на базе которых проводилась апробация «Налбуфина», изменили отношение к заместительной терапии и готовы к апробации других агонистов-антагонистов, в том числе бупренорфина.
5. Апробация Налбуфина показала, что существующая инфраструктура российских наркодиспансеров способна к реализации программ заместительной терапии.
На брифинге вы так же узнаете последние научные данные, связанные с разработкой неинъенкционной пролонгированной формы препарата и сможете задать вопросы врачам и пациентам, принимавшим участие в апробации Налбуфина.
Контактные лица:
Дарья Очерет
Президент Фонда
+7-495-941-6752
tectorius@mail.ru
Вячеслав Русаков
Менеджер по полевой работе
+7-909-162-17-35
slavakolodets@mail.ru