14 лет строго режима и 202 тысячи рублей компенсации
29 сентября 2006 года Юргинский гарнизонный военный суд (Кемеровская область) вынес приговор по делу о гибели в армии рядового Максима Ляховского (1986 г.р.) из Омской области. Он был призван в армию 29 ноября 2004 года, проходил военную службу в в/ч 21005 «Г» в Кемеровской области. 16 августа 2005 года часть, в которой служил Максим, была на ночных учениях на стрельбище 251-го общевойскового полигона. Когда рота, в которой был Максим, отстрелялась, у них проверили оружие (на предмет наличия патронов – ни у кого патронов не было), и роту оставили ждать тех, кто еще не выполнил задание. Сержант Хертек Ролан Олегович, командир взвода, потребовал от Максима, чтобы тот стоял и караулил (на случай, если к ним направятся офицеры), пока военнослужащие старшего призыва будут дремать. Максим отказался слушаться Хертека. Тогда тот взял ручной пулемет, присоединил магазин к пулемету, дослал патрон в патронник и выстрелил Максиму в лоб в присутствии 12-ти человек. От полученных повреждений Максим скончался.
Его матери, Людмиле Андреевне Ляховской, о причинах гибели ее сына в войсковой части сказали, что «сержант побаловался». Уголовное дело по факту гибели Максима Ляховского слушалось в суде 25 и 26 сентября, 29 сентября был вынесен приговор.
Интересы матери погибшего в уголовном процессе представляла юрист Фонда «Право Матери» Мария Гмыря. Она потребовала для обвиняемого 16-ти лет лишения свободы, подчеркнув, что Хертек действовал умышленно: для того, чтобы убить Максима, обвиняемому пришлось зарядить незаряженный пулемет.
Прокурор Ключихин Сергей Борисович потребовал для Хертека 15-ти лет лишения свободы, согласившись в целом с позицией Фонда «Право Матери».
Сам обвиняемый утверждал, что не хотел совершить убийство, а пулемет взял просто так – «посмотреть из интереса», и шутки ради выстрелил в Максима Ляховского, не зная, что в пулемете есть патрон. Его адвокат Житкова Н.В. просила суд проявить к обвиняемому снисхождение, утверждая, что раз Хертек «не охотник», то он не мог самостоятельно зарядить ручной пулемет. Однако, из показаний свидетеля Сильванского С.В. (руководителя стрельб) и аналогичных показаний должностных лиц части следовало, что пулемет был после стрельб проверен, и патронов в нем не оставалось. Также согласно показаниям свидетеля Подоксенова В.Ф. (для того, чтобы выстрелить в Максима, Хертек взял пулемет Подоксенова), Хертек взял разряженный пулемет без пристегнутого магазина, пристегнул магазин, дослал патрон и выстрелил в Максима в упор – умышленно.
Также в рамках уголовного процесса Фонд «Право Матери» заявил от имени родителей погибшего гражданский иск к войсковой части 21005 «Г» о компенсации морального вреда и материального ущерба, причиненных гибелью сына. Юрист Фонда Мария Гмыря обосновала иск тем, что командование части должно отвечать за все происходящее с личным составом, предотвращать подобные случаи; кроме того, войсковая часть должна отвечать в данном случае как владелец источника повышенной опасности (пулемета, из которого был застрелен Максим Ляховский).
Сегодня суд (судья Двойцев Юрий Викторович) вынес приговор: Хертек Р.О. получил 14 (четырнадцать) лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Войсковая часть обязана выплатить родителям погибшего 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 2 тысячи рублей в качестве компенсации материального ущерба, нанесенных гибелью сына.
Мама погибшего – заведующая сельским клубом. Отец работает вальщиком леса.
После гибели Максима у них возникли проблемы со здоровьем на фоне пережитого стресса. Теперь родителям погибшего предстоит бороться за положенные по закону льготы, в которых соцзащита им отказала...
Информация предоставлена Фондом «Право матери»
Тел. 606-05-81
E-mail: mright@rosmail.ru
30 сентября 2006 года