• Авторизация


Без заголовка 20-09-2005 23:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Глинтвейн и компания. [показать]

Погода неласкова, а на улицу выходить все же нужно. А под Новый год - еще и хочется. Однако уже через пять минут мечтаешь нырнуть в тепло и выпить чего-нибудь горячего... или горячительного. К счастью, обе эти радости жизни можно совместить.

За долгие века борьбы с холодом человечество изобретало разные согревающие напитки, лучшие из которых остались в народной памяти. Во всех странах поступали сходным образом: брали то спиртное, которое было под рукой, и добавляли специи, которые не надо долго разыскивать по холоду. Этот набор в разных местностях был разным, и в результате возникли глинтвейны, пунши и так далее.


Основу самого популярного напитка - глинтвейна, что по-немецки значит "пылающее вино", - составляет красное вино с сахаром, мускатным орехом и гвоздикой. Иногда в него добавляют другие пряности, лимон или крепкие напитки - коньяк, виски, ликер.


Рецептов пунша существует такое множество, что, кажется, добавлять в него можно абсолютно все: яблоки, взбитые желтки, чернослив, чай со специями, пиво... Само слово "пунш" имеет индийское происхождение, хотя зачем индийцам согреваться - непонятно. Поэтому англичане, для которых проблема сугрева всегда была весьма актуальной, дали ему свое название - тодди. В России, как известно, была популярной своя разновидность пунша - жженка. Для ее приготовления брали ром, жженый сахар и специи. В современных питерских ресторанах найти этот напиток пока не удалось.


Английский грог обычно готовят из рома, чая и лимона, хотя место чая иногда занимают другие травяные напитки или просто кипяток. В питерских заведениях это тоже не самый частый гость.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Jack_Stails - Инверсия времени... Или нужен ли я себе?! | Лента друзей Jack_Stails / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»