[показать]За долгие века борьбы с холодом человечество изобретало разные согревающие напитки, лучшие из которых остались в народной памяти. Во всех странах поступали сходным образом: брали то спиртное, которое было под рукой, и добавляли специи, которые не надо долго разыскивать по холоду. Этот набор в разных местностях был разным, и в результате возникли глинтвейны, пунши и так далее.
Основу самого популярного напитка - глинтвейна, что по-немецки значит "пылающее вино", - составляет красное вино с сахаром, мускатным орехом и гвоздикой. Иногда в него добавляют другие пряности, лимон или крепкие напитки - коньяк, виски, ликер.
Рецептов пунша существует такое множество, что, кажется, добавлять в него можно абсолютно все: яблоки, взбитые желтки, чернослив, чай со специями, пиво... Само слово "пунш" имеет индийское происхождение, хотя зачем индийцам согреваться - непонятно. Поэтому англичане, для которых проблема сугрева всегда была весьма актуальной, дали ему свое название - тодди. В России, как известно, была популярной своя разновидность пунша - жженка. Для ее приготовления брали ром, жженый сахар и специи. В современных питерских ресторанах найти этот напиток пока не удалось.
Английский грог обычно готовят из рома, чая и лимона, хотя место чая иногда занимают другие травяные напитки или просто кипяток. В питерских заведениях это тоже не самый частый гость.