• Авторизация


Фэнтези_или_сказка? 28-02-2009 16:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Я вот думаю: плохо или хорошо то, что в Советском Союзе не было фэнтези?
     Благодаря этому смог развиться дивный, зыбкий жанр фантастической сказки, привлекающей внимание самых разных возрастных слоёв. "Много хороших людей и один завистник" Каверина, "Солнечный мальчик" Поливина, "Королевство Восемью Восемь" и "Космическая горошина" Аматуни. Не так давно я окончил перечитывание последних двух повестей, и невольно задался вопросом: могло бы что-нибудь подобное появиться и в наши дни?
     Едва ли.
     Дело тут даже не в отсутствии общепринятой идеологии, от которой принято отталкиваться в сказках. В конце концов, за неимением советской идеологии, можно было бы использовать и околорелигиозную - как в произведениях Емца.
     Но проблема в том, что фэнтези склонно вытеснять собою сказку, препятствуя её развитию.
     В качестве контрпримера мне могут привести романы того же Емца или размещённые на "Самиздате" тексты Dark Window. Но много ли таких подвижников? Не говоря уже о том, что далеко не все адресованные детям тексты, рождённые в смутное время, содержат в себе пригодную для детей начинку.
     Говорят, что развитие сказочного жанра в Советском Союзе было сублимацией стремления к фэнтези.
     Возможно.
     В принципе, можно сказать, что и употребление алкоголя является сублимацией стремления к тяжёлым наркотикам.
     В чём отличие сказки - пусть даже сложной, деталистичной и психологически достоверной, как у Аматуни или даже у Шварца - от фэнтези? В том, что сказка не конфликтует с реальностью. Сказка с самого начала открыто признаёт себя сказкой.
     Фэнтези же неизменно претендует на описание реальности - пусть даже альтернативной. Для фэнтези мало приемлем договор: "Читатель, я тебе, конечно, вру, и мы оба это понимаем". Фэнтези стремится убедить читателя, хотя бы на время чтения, в реальности описываемых событий.
     Для утверждения придуманной реальности часто приходится сеять сомнение в реальности общепринятой, конвенционной.
     Чтобы утвердить своё - надо пошатнуть чужое.
     Вот почему герои фэнтези часто отпускают ехидную реплику в адрес технического прогресса - или в адрес теории эволюции Дарвина - или в адрес теории относительности Эйнштейна.
     Наука является наиболее популярным способом описания известного нам мира - мира без чудес. Чудеса, если они и происходят, пока не описываются ей. Поэтому жанр фэнтези, стремящийся хотя бы на эмоциональном уровне заставить читателя поверить в возможность колдовства или чуда, вынужден наносить удары по науке - прямо или косвенно.
     Нуждается ли в этом сказка?
     Разумеется, нет.
     Сказка может быть детской или почти взрослой, сказка может использовать в себе элементы научности или вообще обходиться без них - но при всём при этом она остаётся сказкой.
     Сказка не убеждает читателя в реальности Параллельного Мира за углом, где его непризнанный гений ждёт немедленное признание. Поэтому сказка не способствует зарождению в читательских умах эскапизма - исключая, возможно, умы самых младших читателей.
     Так что же лучше?

     В наш век не принято ставить вопросы подобным образом.
     В наш век принято считать, что никакого "лучше" не существует, а записанное в законах и древних мудрых книгах - лишь чей-то бред, навеянный курением неправильных мухоморов.
     Более того, сейчас не пользуются особой популярностью рассуждения о сравнительной "полезности" литературы. "Как? Литература должна ещё и быть полезной? Литература никому ничего не должна!" - оскорблённо заявит книжный фанат.
     Вообще понятие "должен" сейчас не пользуется особой популярностью. Некоторые современные психологи и философы начинают поговаривать о том, что чувство долга является следствием невроза и должно быть упразднено. Не правда ли, "я хочу" звучит гораздо приятней, чем "я должен"?
     И развлекательные функции Искусства сейчас ценятся гораздо выше дидактических или образовательных.
     "Если я захочу узнать период жизни протона, я открою учебник по физике". "Если я захочу повысить свою мораль, я схожу к священнику". Естественно, ни того, ни другого я делать не буду, но дело даже не в этом. Куда меня приведёт этот путь?
     Фэнтези, с его неизбежными чертами упомянутой оппозиционности науке и насаждения зёрен эскапизма, сейчас востребовано нами.
     Очень.
     В мире, где все мучаются тяжёлыми хроническими болями, был бы очень востребован героин - изначально создаваемый как обезболивающее. Но от этого он не стал бы более полезным.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
sunovabitch 11-04-2009-23:23 удалить
Мне кажется, что сказки просто передают человеческую мораль, но для заинтересования читателей, автора украшают их нереальными мотивами(как у Андерсена и Уайльда). А фентези изначально написано больше не для показания человеческой морали, а именно для осветления нереальных мотивов. Ведь сказку нельзя назвать опиумом для ума, уходом в более интересный мир и тд., а фентези на это рассчитано.
?
Плюмбэкс 12-04-2009-08:03 удалить
     Да.
     Причём началось это ещё с Толкиена, защищавшего концепцию фэнтези как Побега. "Разве преступление - сбежать из концлагеря или с поля бессмысленной брани?" - так, или примерно так, вопрошал этот старикан.
     Хотя ему-то, как христианину, следовало бы первым узреть опасность оного эскапизма. Помимо прочих соображений, это же - практически открытая дверь для магии. Перевожу: "для халявного мышления, не интересующегося причинами и следствиями, а интересующегося лишь нужными кнопками и рычагами, в результате готового заглотнуть любой крючок с достаточно жирной приманкой".
     Не знаю, существует ли магия. Но приметы крючка у неё очевидны.
     Видимо, Толкиен думал, что фэнтези - естественно, "правильное" фэнтези, "околохристианское" фэнтези - может помочь человеку сохранить гуманитарное сознание с "правильными" ценностями в наш технократический век. Сохранить сознание - и сохранить душу.
     О том, что фэнтези может мутировать и открыть дверь магическому мышлению, он едва ли думал.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фэнтези_или_сказка? | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»