В "Осенних визитах" у Лукьяненко есть эпизод, где один персонаж пытается донести до другого мысль о ничтожности Законов Вероятности, перечисляя примеры их явного нарушения. "Ты знаешь, что в самый первый день, когда ты лишь чувствовал приближение Визитёра, ты стоял под окнами Аркадия Львовича? И он смотрел на тебя, так же ощущая, как приходит его Посланник? А какова была вероятность, что ты читал нашу книжку?"
     Аналогично этому иногда у меня возникает ряд вопросов к нашей с вами действительности.
     Какова была вероятность, что в нашей звёздной системе будет планета с красивыми большими кольцами?
     Какова была вероятность, что видимые размеры нашей звезды и единственного спутника нашей планеты будут практически совпадать? Луна идеально закрывает Солнце, причём даже внешне они похожи.
     Какова была вероятность, что визуально воспринимаемая частота электромагнитного излучения, выделяющегося при стремительном окислении углеродного материала в нашей атмосфере, будет практически совпадать с визуально воспринимаемой частотой электромагнитного излучения нашей звезды? Огонь - жёлтый, так же как и Солнце с Луной. Будь иначе, возможно, мы бы не так быстро научились применять "солнцезарные" свойства пламени? Возможно, у нас никогда не возник бы зороастризм - первое из учений этического дуализма, обожествляющее Солнце, свет и огонь, противопоставляя им зло и тьму?
     Мозг - уникальный генератор совпадений, не правда ли?
       _____________________
       * "Проверьте жёсткий диск Матрицы на предмет ошибок".
