Приятно иногда представлять себя во Власти.
Даже на миг.
Снисходительно роняя: "Мы ведь не собираемся в ближайшее время устраивать мировую революцию, не правда ли?" - так, как если бы это и вправду от нас зависело.
На этом основано существование компьютерных стратегий реального и пошагового времени, симуляторов божественной мощи и тренажёров для начинающего мэра.
Это предвидел ещё Лем.
Механическая имитация королевства, игрушка для изгнанного монарха. Ну чем не Warcraft?
На этом же основано и действие множества фантастических романов, где герой попадает в Прошлое или в Иной Мир, где стремительно начинает расти в уровнях и подчинять себе общество.
Здесь я не имею в виду те романы, где Прошлое или Иной Мир используются для иллюстрации некоей философской фабулы - нет - я имею в виду именно те романы, выкроенные по образцу робинзонад, где окружающий героя мир насквозь предсказуем, а характер самого героя достаточно универсален, чтобы его действия с той или иной натяжкой мог примерить на себя почти каждый.
Власть.
Возможность что-то изменить.
В древние времена её было у людей не больше, чем сегодня. Так в чём же дело? В уменьшении количества стрессов?
Учёные выяснили, что из трёх подопытных крысиных групп - одну группу пугали, другую били током, а третью вообще не мучали - наиболее жестокой и непредсказуемой оказалась третья группа.
Вопреки новомодным теориям о воспитании.
Так что же получается, мы - заложники улучшенных условий существования? Меньше стрессов в начале жизни - больше претензий к Мирозданию впоследствии? Нетрудно догадаться, каким образом это усиливает позиции религии и иррационализма в целом.
Претензии возросли, а как насчёт способностей?
Если события будут продолжаться подобным образом, то вскоре мы столкнёмся с Сингулярностью особого рода: когда, ожидая от науки немедленного удовлетворения всех наших желаний, мы разучимся читать.