• Авторизация


Сумбур_и_Статис:_что,_как_и_зачем? 26-01-2009 12:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Ярлычок-ссылка на тот или иной размещённый в Сети файл ни в коем смысле не делает тебя собственником этого файла. Не делает ни в юридическом смысле, что само собою, ни даже в фактическом смысле - не даёт никаких возможностей осуществить что бы то ни было с размещённым в Сети файлом. Тем не менее эти ярлычки-ссылки дают нечто существенное, а именно - чувство обладания.
     Конечно, это не собственность.
     Это нельзя назвать собственностью в том же смысле слова, в котором можно было назвать собственностью приобретённое в мебельном магазине кресло или даже купленную у издательства книгу.
     Но с каждым месяцем, столетием или днём люди всё сильнее отказываются от собственности в прежнем смысле слова.
     В принципе всё можно скачать из Сети.
     Стругацкие писали про Всепланетный Информаторий? Лем рассуждал о том, что, дескать, выгодней хранить все книги в одном доме, чем дублировать их по частным библиотекам жильцов? Я смеялся над ними, мне казалась очевидной выгода автономного хранения и многократного дублирования информации.
     Извините, возможно, я был не прав.
     Возможно.
     Когда-нибудь мы будем брать из Сети всё больше и больше, полагаясь на централизованные хранилища сведений вместо своих домов и своих мозгов, окончательно уподобимся муравьям, питающимся из единого желудка. И будем довольны, но что произойдёт потом?
     И, кстати, откуда возникли муравьи?
     
     Мне не даёт покоя одна и та же загадка.
     Сумбур - Статис, Статис - Сумбур. Порядок и анархия. Диктат и свобода. Ограничения и долг с одной стороны - против вседозволенности и независимости с другой стороны.
     Когда мы ещё только вступаем в этот мир, мы явно - идейные сторонники Сумбура, сторонники свободы.
     Или всё дело в идейном гнёте родителей? Но ведь и гнёт-то воспринимается нами как таковой не просто так. Позже, по прошествии полового созревания, он почти перестаёт замечаться или раздражать.
     В юности мы - сумбуриты.
     Мы не признаём интересы социальных структур - если они пытаются по-подлому поступить с нами, с особенным цинизмом исповедуя девиз "Цель оправдывает средства". Мы ощущаем себя индивидуумами, автономными атомами со своими целями и своей судьбой.
     Ложь?
     В таком возрасте иногда самоотождествляются со Странниками, иногда - с вампирами, иногда - с мрачными чародеями из готических башен.
     С асоциальными персонами, чьё могущество и жизненная мощь позволяют им "загадывать на вечность" не хуже, чем социуму.
     Самообман? Но противоречий в подобных фантазиях не ощущается.
     Отроду мы сумбуриты, и покуда мы остаёмся таковыми, наша склонность к Сумбуру рвёт лоскутное одеяло человечества в мелкие клочки, мешая ему превратиться в муравейник и достичь своего порога. Случайно ли именно среди молодёжи столь популярно высокомерно-презрительное отношение к современной цивилизации, пытающейся всё упорядочить и поставить под контроль? Возможно, Ухолот - или тот-кто-говорил-через-него - не так уж и заблуждался? Может быть, именно в противодействии омуравеиванию и состоит позитивная роль Сумбура?
     Тогда получается, что, усложняя многослойную паутину взаимных зависимостей и по кусочкам отказываясь от "самости", мы...
     О нет.
     Нет, не всё так страшно. Вопрос в том, будет ли "шпендель" или "самость" у того Единого, что сформируется в результате.
     Но - откуда нам знать?
     Откуда?
     Откуда?
     Один человек на необитаемом острове, пусть даже и со "шпенделем", долго бы смог продержаться и не деградировать?

     Особенно удивительна и даже достойна восхищения та беспримерная наглость, с которой юные ревнители Сумбура ставят себя вровень с могущественными силами и социальными системами. "Не позволю собой манипулировать". "Не позволю тому, что в тысячи раз крупнее меня, использовать меня в качестве винтика". Неспроста среди молодёжи - как я помню по себе - столь популярны сюжеты типа "Герой против мафии" или "Честный парень против спецслужб". Зачастую персонажи подобного типа заливают улицы кровью, которой пролилось бы значительно меньше, сдайся они изначально на милость той или иной Системы, однако смущает ли это их?
     Не особенно.
     Почему? Насколько я помню, причины здесь две.
     Во-первых, сумбурит ставит себя никак не ниже Системы, бессознательно расценивая своё противоборство с ней как поединок "один на один", в то время как гибнущие элементы Системы расцениваются им как не более чем кулаки противника.
     Во-вторых, и это с наибольшим трудом поддаётся формулировке, элемент Системы для сумбурита - как бы и не совсем человек.
     Тот, кто любит Статис, как бы добровольно отказался от чего-то важного, сковав себя цепями зависимостей в обмен на ощущение безопасности и комфорта. Продав душу Системе.
     Это вовсе не означает, что он "достоин" смерти. Но это означает, что при нападении большого количества "статиков" на одного "сумбурита" у последнего не останется никакого разумного и достойного выхода, кроме как "Kill'em all".
     Жизнь сумбурита ценнее.
     Причём неважно, какой шкалы ценностей мы придерживаемся. Жизнь сумбурита содержит в себе больше возможных перспектив, чем жизнь целого мира, населённого одними статиками.
     По крайней мере, так думает сумбурит.
     Голословные заявления? Может быть, я проецирую на окружающих комплексы своего детства? Послушайте побольше молодёжных песен.
     Это поистине восхитительная наглость, поразительная мегаломания - ставить свою жизнь на одни весы с жизнями множества куда более уравновешенных и законопослушных граждан. В чём её корни? Иногда мне кажется, что как из кокона некоторых живых форм может вылупиться кто угодно, существо выбирает себе облик в последний момент, точно так же и каждый человек рождается с неким внутренним запасом метаморфоз - или чего-то трудно выразимого словами - что временно позволяет ему в мыслях ставить себя на одну доску с силами и организациями, находящимися под контролем куда более старших и мудрых людей.
     Может быть, таинственный "запас метаморфоз" здесь ни причём, равно как и неупомянутая "биоэнергетическая" мистика, а всё дело в самой обыкновенной мании величия?
     Надо признать, что современные образы детства весьма способствуют её развитию. Но куда она исчезает с возрастом?
     Гаснет под натиском реальности.
     Что заставляет человека присоединиться к той или иной системе, перейдя на сторону Статиса? Ответ элементарен: опыт, ум и страх. Человек постепенно начинает замечать, что при действиях в одиночку накапливаются болезненные ушибы, что зависимости так или иначе неизбежны и что многие из них при желании можно обратить себе на благо. И человечество становится ещё на шаг ближе к превращению в муравейник.
     Только в юной наивности Сумбура человек может верить, что его силы сравнимы с силами систем, и что мир можно прогнуть под себя.
     И эти жалкие, бесполезные, зачастую самоубийственные попытки разорвать уплотняющуюся с каждым веком сеть задерживают превращение в муравейник.
     Что мы видим в результате?
     Те, кого принято ассоциировать с Тьмой и расчётливым эгоизмом, в действительности - по плодам своих действий - не кто иные как камикадзе, миллионы мотыльков, с каждым новым поколением сгорающие в свете лампы во имя человечества. Каждый из них пытается эгоистично вылепить свой кулич, наплевав на мнение остальных, и в результате мир - ещё не египетская пирамида.
     Те, кого принято считать мудрыми и ответственными сторонниками Порядка, добра и альтруизма, в действительности просто сумели выбрать себе наиболее эффективный путь. Соорганизоваться с системой и использовать её силы в своих интересах, а свои силы - в её интересах. Принять логичные принципы взаимопомощи.
     То, что казалось Светом нерассуждающей доброты, оказалось плодом холодного интеллектуального расчёта выгод и неудобств.
     То, что казалось Тьмой эгоистичного произвола, оказалось неосознаваемым самопожертвованием ради человечества.
     Преклоните колени перед необъятной мудростью сущего!*
       _________________________
       * Банальность?..
       Естественно, всё вышесказанное - банальность. В последние месяцы у меня возникает ощущение, будто "ракета вышла на новый вираж", отчасти навеянное городскими легендами про цикличность человеческой жизни, якобы повинующейся то ли семилетнему, то ли двенадцатилетнему периоду.
       Таким образом, происходит повторение предшествовавшего.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Almelon 26-01-2009-12:35 удалить
Очень интересно, ммм, и действительно банальность.=))
Причем банальность во всем, заканчивая последней фразой, которая упоминалась еще в первые века нашей эры, по крайней мере у наших славянских предков, а до нашей эры.. уууу.=) Чего там только не было.
Правильно говорили греки: "И был золотой век, и серебряный, и медный, и настал железный". Это они говорили в 8 веке до н.э.
А какой век сейчас?
Знаешь, эта мысль, что раньше было лучше, что в будущем будет лучше -она вечна и закрепощает.
А литература: золотой век,серебряный, а сейчас что?
И почему-то всем кажется, что сейчас "век говна"(с).
___________
О хранении информации в одном месте, это по-прежнему очень несовершенно и опасно для самой информации(даже в интернете одна и та же информация встречается очень много раз). Тем более всяческие вещи хочется подержать в руках и почувствовать себя действительно обладателем.=) Или нам хватит картинки с креслом в интернет-магазине? Я и текст воспринимаю лучше с бумажных носителей, которые пахнут типографией и пылью! Конечно, быть может, когда-нить интернет научится передавать и объем, и фактуру, и запах, и вкус, а пока это еще сюжет дешевого фентази.
Что, поговорим об этом через пару тысяч лет?=))
Плюмбэкс 26-01-2009-16:09 удалить
     Вообще-то я не очень люблю штампы, которые склонны всплывать в подобного рода рассуждениях.
     "Ничего никогда не меняется" - это штамп, неверность которого видна невооружённым взглядом. "Мир становится хуже" или "Мир становится лучше" - здесь всё зависит от определения понятий "хуже" и "лучше", но, в конце концов, почему бы и нет? Если мир постоянно меняется, странно было бы, если бы эти изменения никак не затрагивали стандартов "лучше" и "хуже".
     Можно утверждать, что изменения в этой сфере цикличны, что есть подвариант утверждения "Ничего никогда не меняется", но это несколько необычно, если учесть, что изменения в других сферах жизни человечества прямолинейны - например, увеличение количества информации, повышение скорости транспорта, уменьшение количества языков.
     Относительность и изменчивость стандартов "лучше" и "хуже" также не говорит нам о том, что мы ничего не должны предпринимать.
     Теоретически можно представить себе такой дрейф понятий "лучше" и "хуже", который постепенно приведёт человечество к гибели, а индивидуума - на помойку.
     Те, кому мил штамп о неизменности мира и общества, позволяющий в быту возвыситься над алармистами и чувствовать своё будущее "обеспеченным", иногда любят ссылаться на некий древнеегипетский документ, в котором якобы осуждалась распущенность молодёжи - почти как сейчас.
     Но: мы не знаем самого существенного.
     Был ли прав автор документа?
     О каких слоях молодёжи он говорил? В какую конкретно эпоху Египта это было написано? Возможно ли, что Египет тогда действительно был в фазе деградации, которую удалось переломить (и удалось ли?) лишь благодаря жёстким мерам, принятым людьми наподобие автора документа?
     Какого чёрта?
     Даже само наше существование, существование человечества, сумевшего кое-как протянуть до нынешних дней, совершенно ничего не доказывает.
     Вселенная велика. Вполне возможно, что тысячи Земель и человечеств гибли в Карибских Кризисах, вымирали из-за пандемий гриппа или характерных болезней перенаселённости. Мы же - представители той "исторической ветки", на которой человечество осталось существовать.
     И мы теперь приходим к выводу, что Карибский кризис был смехотворным и несерьёзным.
     Типичный survival bias, ошибка "единственного выжившего".
Almelon 26-01-2009-17:05 удалить
Ммм, отличное рассуждение.=) Так давай те же выпьем за это!=))
А штампы -это неизбежность(мм, даже сама эта фраза-штамп). Человек- ничто без социума, в котором дофигища штампов.=) Вплоть до того, что все мы стучим по дереву, "чтоб не сглазить".=) Ты тоже писал про человека на необитаемом острове. И действительно были эксперименты, когда человек переставал быть человеком.=) ММм, даже "относительность всего" -штамп.
А вообще, здорово когда люди размышляют о всякой "хрени". Так что, давай выпьем!=)
gornjak 31-01-2009-16:47 удалить
С Системой бороться не умно, лучше дать ей то, что она требует, но отдаваться надо только поверхностно, сохранив в себе Сумбурность, "запас метаморфоз" для своего собственного развития.
Да, и мне не нравится такое положение вещей, когда человек сам себя вынужден "делить"... нечестно как-то по отношению к самому себе... Но таков Мир, в который мы пришли.
Нужно надеяться, что люди успеют в своём развитии, сначала одиночки, потом, глядишь и Система изменится.
Пишу, и сам не верю.
Ну, тогда, "спасайте каждый свою душу"...
Ухолот 07-03-2009-23:08 удалить
Тот, что говорит через Ухолота, просит передать пример Тому, что говорит через Плюмбэкса, пламенный превед.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сумбур_и_Статис:_что,_как_и_зачем? | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»