• Авторизация


Реалитивизм:_откуда_и_почему? 11-01-2009 00:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Что интересно: учения некоторого типа в наши дни буквально наводнили мир.
     Причём под "учениями некоторого типа" я имею в виду не просто эзотерику и мистику как таковую. Я имею в виду идею пластилиновой реальности, подчиняющейся твоей вере или твоему воображению.
     Реалитивизм.
     Наименование образовано мною от слов reality - "реальность" и relativism - "относительность". И я бы не ставил учения, основанные на этой идее, в один ряд с предыдущими религиозными и эзотерическими учениями. Хотя все они так или иначе основаны на обещании молочных рек и медовых берегов, но существует один тонкий нюанс.
     Предыдущие религиозные или эзотерические учения включали в себя присутствие других разумных существ - вроде ангелов, богов или инопланетян - которые следят за тобой, заботятся о тебе и предъявляют к тебе определённые требования. Таким образом индивидуум, верующий в эти учения, оставался частью общества. Но учения Новой Волны - волны реалитивизма - не включают в себя иных разумных существ. Есть только ты - и послушно следующая твоей воле Вселенная. Это учение отъединяет тебя от общества.
     И оно просачивается повсюду.
     Уже не только в эзотерических трудах и популярно-психологических брошюрках, фильмах вроде "Секрета" и произведениях Коэльо, но и в заурядной фэнтезийно-художественной литературе и в блогах известных сказочников.
     Философия о том, что индивидуум "сам творит себе реальность", экстрагируя её не то из своего воображения, не то из первичного хаоса.
     При этом никто даже не пытается задать себе пару элементарных вопросов. Вопросов наподобие "Если всё определяем мы, то откуда мы взялись?" или "Что первоначально определило нас такими, какие мы есть?"
     Последнее можно сформулировать и по-иному.
     "Если мир следует нашей воле, то по каким законам он это делает - и подвластны ли нам эти законы?"
     Получается, что реалитивизм вовсе не упрощает мир - вместо сложной объективной действительности выдвигая на роль "объяснения всего" субъективную волю и воображение.
     Он просто подменяет один объективный мир другим.
     И если в законах "традиционного" объективного мира мы уже понемногу начали разбираться, то предлагаемая нам модель "пластилиновой реальности" порождает больше вопросов, чем ответов. Каким именно образом в ней возникли люди? Почему она управляется человеческой волей? Почему информация о методах управления реальностью не даётся каждому автоматически с момента рождения или совершеннолетия?
     Ведь это несколько непоследовательно, не правда ли? Дать человеку Рычаги Управления Миром, забыв проинформировать его об этом.
     Прежде в подобной непоследовательности можно было упрекнуть лишь традиционные религии. Сотворить человека таким, чтобы он хотел распутничать, чревоугодничать, мстить, - а потом отправить его навсегда в Адскую Топку за следование этим порывам.
     Теперь же выясняется, что и учения Новой Волны не лучше.

     Как уже упоминалось выше, идея "относительной" или "пластилиновой" реальности высказывается в последние дни всё чаще и чаще. Иногда - в постмодернистских произведениях. Иногда - со ссылками на квантовую механику, для спора с которыми требуется быть квалифицированным специалистом или хотя бы зачитываться научно-популярными произведениями Дойча и Грина. Как будто самым разным людям на разных концах Земли независимо друг от друга пришла в голову одна и та же идея.
     Нечто подобное можно усмотреть и в эвереттике - своеобразной философско-фантастической трактовке квантовой механики, пытающейся утверждать, что альтернативные миры не просто существуют, но и что у каждого из нас есть ментальная связь со своими двойниками в альтернативных мирах.
     Таким образом, каждый из нас по сути своей не индивидуум, а мультивидуум.
     И допускается, что двойники, наиболее продвинутые в интеллектуальном и технологическом плане, могут помогать своим менее развитым "отражениям".
     Можно без труда заметить, что подобное допущение также отъединяет человека от общества. Зачем тебе окружающие, если ты сам - целый коллектив? И тебе нет нужды молиться, совершать изнурительные ритуалы или соблюдать заповеди, чтобы получить помощь от своих продвинутых двойников - если они и впрямь существуют.
     Нет никаких обязательств.
     Нет зависимости.
     Насколько данные предположения допустимы с научной точки зрения? Что ж, квантовая механика действительно допускает существование альтернативных миров. Однако, увы, она ничего не говорит о возможности "межмировой телепатии".

     Что стоит за этим всходом идей?
     Тут в первую очередь напрашиваются два варианта: конспирологический и социопсихический.
     Первый вариант: кто-то намеренно старается расколоть современное общество, распространяя учения Новой Волны в кругах пресыщенной интеллигенции.
     Второй вариант: современное общество само стремится расколоться на отдельные островки. Люди уже не хотят контактировать друг с другом сверх практически необходимого, поэтому в естественном отборе идей выживают концепции вроде Трансёрфинга. Подобные прожекты наверняка и раньше приходили кому-то на ум, но в прежнем психоклимате никто не решался их высказывать.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Instinct 11-01-2009-10:15 удалить
У этих учений есть огромное преимущество перед традиционными: они обещают земные блага здесь и сейчас, а не в неопределённо далёком будущем. Естественно это привлекает людей.
"учения"- это слишком радикально. релятивизм просто стал насущной философией каждого потребителя.

"отделяет от общества"- это значит лишает реальной возможности влиять на мир?(- долго думала над тем, что идея всеобщей относительности наоборот объединяет- в серую массу, лишённую возможности выбора или оценки. потом поняла, что именно это и отделяет каждого отдельного человека от остальных..)

как вы думаете, почему у людей появилась потребность отгородиться?
Instinct 11-01-2009-13:27 удалить
Ветер-осень, вовсе не радикально, это действительно учения, религией я бы это не назвала, но учением вполне. Если есть Учителя и ученики, то это несомненно учение
Elspeth 12-01-2009-23:36 удалить
Вы передергиваете. На самом деле все эти штуки типа "Секрета" (кстати, на русском книга - бред полнейший, не для нас она писана) служат для обретения и покорения вселенной внутри себя, для достижения гармонии с собой. Потому что ты можешь поработить мир, но каждое утро ненавидеть отражение в зеркале. Это что-то вроде психо-тренингов.
НО.
Как и всякое действо, требующее профф подготовки, попав в массы и будучи переосмысленным в силу духовных возможностей масс, получились... ну, другие массы, те, что являются продуктом жизнедеятельности кишечника))))
Вот их мы сейчас и обсуждаем)))))
Плюмбэкс 12-01-2009-23:55 удалить
     Да-да. Некоторые говорят, что всё это - лишь психология и метафоры.
     Иными словами, враньё.
     Но для метафор употребляется многовато отсылок к квантовой механике, осознанным сновидениям и оккультным практикам.
     Создаётся впечатление, что это такое учение-полиморф, для проникновения в нежный человеческий мозг не брезгующее нацепить любую "шкурку".

Ветер-осень, откуда необходимость отгородиться? Тут множество факторов. Урбанизация, снижение рождаемости в виде распространения системы "айн-киндер" и проистекающее отсюда изменение человеческой психологии, влияние новых суррогатов общения вроде телевидения или Сети. А не стоит ли за всем этим некий единый фактор - я не знаю.
Elspeth 12-01-2009-23:58 удалить
Ну почему бы и нет? Все изначально благие цели обернулись вселенским злом. И Вы знаете, кто обернул? Мы с Вами, понявшие только скудную долю того, что нам пытаются объяснить, и принявшие эту скудную долю за полное истинное учение)))
17-01-2009-15:52 удалить
Хорхе Луис Борхес "Тлен, Укбар, Orbis tertius"

Там весь мир превратился в вымышленый, который вначале задумывался как игра. Началось всё с фантазиии, закончилось объективностью субъективного.

P. S. А вообще, интересно было бы проследить влияние компьютерных и приставочных игр на реалитивизм.
AngelCat 12-02-2009-13:02 удалить
Не враньё, я так чувствую реальность и пользуюсь этим, когда нуждаюсь и способна. Читала только трансерфинг и то не полностью, хотя книга понравилась... во многом потому что совпадала с моими взглядами, но она их дополнила и расширила, помогла лучше осознать.
А отделяет не это. Вернее это только часть. Заметили стремление людей управлять другими? Повсюду книги и реклама учебных курсов что б научиться манипулировать. То же НЛП например.
Но даже в отрыве от этого всего, просто в жизни люди рассматриваются как цели или инстументы или способы их достижения. Потребительское отношение к людям. И иногда даже не понимаю в чём они неправы - вроде всё логично... не могу оспорить, но сама поступаю иначе.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Реалитивизм:_откуда_и_почему? | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»