• Авторизация


In_total_not_to_be_in_time. 25-12-2008 11:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Ещё одна читательница подписалась на мой блог. Если быть точным, то на блог одного из моих виртуалов.
     Страшно.
     Кажется, она тоже принадлежит к той категории, к которой принадлежащей я доселе считал лишь одну девушку - о которой вспоминал всего несколько дней тому назад.
     Страшно.
     Не потому, что мне придётся с ней каким-либо образом общаться, а потому что назревают великие перемены.
     Похоже, что сервис LiveInternet.Ru стремительно взрослеет.
     Страшно.
     Отзвук этого страха я ощущаю тогда, когда слышу где-то упоминание о чрезвычайно многослойной книге, которую никогда не прочту. Или о чрезвычайно интересном опыте, который никогда не переживу. Это экзистенциальный кризис, кризис понимания элементарно простой вещи, которую короче всего можно выразить тремя словами: всего не испытать.
     Почему я ощущаю, что это несправедливо?
     Почему мне нравится зачитываться фантастическим рассказом "Карусель Пушкина", где описывается, как один-единственный человек, размноживший себя с помощью машины времени, впитал в себя опыт всей мировой истории? Почему ещё в детстве - психологически я воспринимаю тот период как детство - мне нравилось перечитывать повесть "Стальная Крыса отправляется в ад", заостряя внимание на тех элементах сюжета, где некий суперзлодей находит способ самореплицироваться, сохраняя ментальную связь между двойниками? Почему, наконец, некоторые провозвестники грядущего предвещают нам, что Человек Будущего сможет по желанию расщеплять свою личность на разные составляющие и вновь сливать их воедино, составляя не индивидуума, а мультивидуум?
     Всего не испытать.
     Не этим ли питается и моя фантазия о Надвремени - особом параллельном или перпендикулярном потоке времени, куда можно было бы уходить из обычного потока времени - на секунду или на миллион лет - потом возвращаясь обратно в тот же самый момент?
     Всего не успеть.
     Фактор времени - один из решающих.
     Конечно, настоящая проблема - в утрате способности желать, но и здесь фактор времени часто играет роковую роль.
     Как часто бывает, что принудительная сила времени - необходимость дать ответ собеседнику в ближайшие часы или дни - отнимает всякое желание продолжать дискуссию? Как часто бывает, что ту или иную дискуссию хотелось бы продолжить, но вы уже рассинхронизировались с вашим собеседником во времени - и даже если дискуссия будет продолжена, существует риск, что принудительная сила времени вновь заставит вас замолчать?
     В Сети обитает множество незаурядных индивидуальностей. Почему я не могу узнать сразу всех? Не отнимая для этого время ни у книг, ни у компьютерных игр, ни у сна.
     Это несправедливо.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
V_exeR 25-12-2008-11:28 удалить
Тут есть забавный момент: интересные личности многогранны, а оценка идет буквально за минуты - открыл дневник, полистал, не понял, ушел. Расслаиваясь на виртуалов, можно каждому вручить по одной своей грани, и тогда гарантировано тебя не пропустят - на какой-то из граней задержатся.
Shramm 25-12-2008-11:57 удалить
Плюмбэкс, видимо ты родился несколько раньше своего времени.
25-12-2008-19:54 удалить
Арргх, к чёрту спать, к чёрту жрать. К такому хрену естественные потребности! Отправляй их ещё.
Ненавижу успевать, втискиваться в сроки. Да не по мне эти рамки куцего времени!

Вот на кой чёрт бессмертие нужно.

Fауст
N_V_ 25-12-2008-23:33 удалить
Магистр, если так напрягает количество подписавшихся читательниц - не стесняйся, скажи прямо. Мы отпишемся, мы люди не гордые. Главное - чтоб тебе было хорошо.
С Рождеством! :)
[500x375]
Instinct 26-12-2008-02:30 удалить
Чудесный рассказ, спасибо))
Плюмбэкс 26-12-2008-03:03 удалить
Всегда к вашим услугам.
Леонид Кудрявцев... когда-то его произведения немало поддержали меня в борьбе с глубокой депрессией. Тогда я полагал Вселенную безотрадной и безысходной штукой. Его произведения напомнили о возможности существования других вселенных с иными исходными принципами.
Instinct 27-12-2008-00:44 удалить
И это помогло? Осознание возможности или..
Плюмбэкс 27-12-2008-15:42 удалить
     Пожалуй, да.
     Хотя и не только это. Иной раз я напоминаю себе пожилую даму из романа Дугласа Адамса, которая прожила долгую насыщенную жизнь и даже успела разочароваться в ней, полагая, что изучила её со всех сторон и уже не обнаружит в ней ничего качественно нового. И вдруг, находясь в пассажирском самолёте на уровне верхних слоёв атмосферы, увидела через иллюминатор обнажённую парочку - занимающуюся друг другом прямо на крыле летящего самолёта, не обращая внимания на ветер, холод и низкое содержание кислорода.
     Когда самолёт снизился и приземлился в аэропорту - уже без аномалии на крыле - дама спустилась по трапу с ощущением оптимизма и изменения взглядов на мир.
     Так и у меня.
     Некоторое время назад мир казался мне чёткой и понятной мозаикой. Закрытой музыкальной шкатулкой, в шестернях которой я не видел ничего человеческого. Так на меня повлияло ознакомление с одной философской концепцией, которая, хотя и не навязывала читателю никаких абсолютных представлений о Вселенной, имела привкус неопровержимости - при этом содержа чёткие параллели с научным видением мира. Без богов, инопланетян и паранормальных явлений.
     Ко всему прочему эта концепция ставила крест на всех существующих идеях Смысла Жизни.
     Сколько бы их ни было - от коммунизма до абсолютного познания.
     Позже с немалым трудом мне удалось частично освободиться от влияния этой концепции. Не в смысле её опровержения, я по-прежнему считаю её совершенно верной, но я начал замечать кое-что помимо неё.
     Что именно?
     Это является предметом моего нынешнего расследования, если так можно назвать нерегулярное чтение разных разбросанных по Сети текстов.
     Я думаю, что конечный итог расследования может быть объединён с упомянутой выше концепцией в единую цельную мозаику - хотя и будучи менее значим сам по себе. По угадывающимся своим очертаниям эта мозаика нравится мне едва ли не меньше предыдущей, но она хотя бы содержит в себе элемент надежды.
Instinct 28-12-2008-02:21 удалить
На самом деле она необъединима. Практически. Теоретически - да, я полностью согласна с этой идеей, только у меня она пожалуй пооптимистичнее. Может быть потому, что я яснее ощущаю своё место в этих кусочках. А практически - она протестует против объединения. Вот как у Стругацких в этой замечательной книге. Только я это в реальности видела. Видимо вселенная действительно против. Или не вселенная..
AngelCat 19-01-2009-22:26 удалить
Да, так оно. Ну и что? Может в этом есть свой плюс? Попытайся представить проблемы мира в котором это возможно. Познать, испытать всё - это отрицание бесконечности. А ведь именно бесконечность даёт надежду. От мира без бесконечности веет обречённостью и смертью.
Плюмбэкс 20-01-2009-06:06 удалить
     Речь не о том, чтобы познать бесконечность, а скорее о том, чтобы не зависеть от Времени. И от иных подобных ограничений.
     К примеру, я погружаюсь в глубокое исследование... *облизнулся* ...чьего-нибудь дневника. На это уходит некоторое время, из-за чего исследование получается, м-м, недостаточно глубоким. Не лучше ли было бы, если б можно было отключить Внешнее Время Вселенной, пока я занят исследованием?
     Можно было бы решить проблему, научившись чрезвычайно ускорять одни временные процессы относительно других.
     Или - научившись раздваиваться.
     Но проблема реальна.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник In_total_not_to_be_in_time. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»