• Авторизация


Героика_суицида. 07-11-2005 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Нет ничего более героического, чем самоубийство.
    Самоубийца бросает вызов Системе; отказывается играть по навязанным ему слепой судьбой или жестоким Демиургом правилам игры.
    И он неуязвим для Системы, поскольку вышел за её пределы.
    Это вызывает особенное озлобление или зависть у невольных соучастников преступления под названием "жизнь". Пытаясь опорочить светлый лик самоубийцы, они злословят про банальность и пошлость причин самоубийства или даже неприглядность тела самоубийцы. Разумеется, их слова способны коснуться лишь репутации ушедшего в глазах живых, но не в силах замарать его дух - давно парящий в изящных сферах.
    Что до жалких шакальих завываний тому, кто презрел всю тленность бытия?
    Самоубийства совершались на всём протяжении истории героями самых разных народов и племён. Традиционно сложилось несколько разновидностей самоубийств, возведённых почти в степень ритуала.
    Существует так называемое "праздничное" самоубийство, обычно совершаемое в день благодарения или приуроченное к дню рождения великого фюрера. Великий шахид Руслан Тынгызов 23 февраля 1998 года вышел на Ленинскую площадь города Тамбовска, обмотавшись тремя слоями лент с фейерверком, и поджёг фитиль. Суицид произошёл красиво, хотя по несчастливому стечению обстоятельств пострадало несколько случайно оказавшихся рядом политических лидеров.
    Существует "бытовое" или "будничное" самоубийство, совершаемое при помощи предметов интерьера. Например, домохозяйка Салли Уотерсон из штата Флорида использовала для этой цели ленту от видеокассеты.
    Существуют и особо жестокие, кровожадные разновидности самоубийства. Например, некий безымянный негр из штата Юта, по свидетельству проходивших мимо скинхедов, расстрелял себя несколькими очередями из автомата, отрезал себе голову и повесил на уличный фонарь, после чего разбросал по округе свои гениталии.
    Существуют "спортивные" самоубийства, когда участники соревнуются, кто из них первым вышибит себе мозги выстрелом. Иногда самоубийцы делятся на команды по нескольку человек, предоставив живым подсчитывать очки.
    Существуют "благотворительные" самоубийства, когда самоубийца-филантроп стремится забрать с собой как можно больше людей из этой жизни. Безоговорочным лидером в этом виде суицида признан Адольф Гитлер, память которого священна для всех самоубийц.
    Но существует и ещё одна, до чрезвычайности мерзкая и извращённая разновидность суицида, обрекающая самоубийц на годы кошмарных и непереносимых мучений...
    Они продолжают жить.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
07-11-2005-17:42 удалить
Мдя.... Я вот тоже прочитал и охренел.
07-11-2005-17:56 удалить
Что до жалких шакальих завываний тому, кто презрел всю тленность бытия?

Не буду сейчас говорить, что жизнь прекрасна и что бы ни случилось надо радоваться жизни. Это не мой стиль, хотя мыслей о суициде у меня не было за всю мою недолгую жизнь ни разу.
Процитирую Чехова, те его мысли, с которыми я более чем на 100% согласен:
- Все эти мысли о бренности и ничтожестве, о бесцельности жизни, о неизбежности смерти, о загробных потемках и проч., все эти высокие мысли, говорю я, душа моя, хороши и естественны в старости, когда они являются продуктом долгой внутренней работы, выстраданы и в самом деле составляют умственное богатство; для молодого же мозга, который едва только начинает самостоятельную жизнь, они просто несчастие! Несчастие! - повторил Ананьев и махнул рукой. - По-моему, в ваши годы лучше совсем не иметь головы на плечах, чем мыслить в таком направлении.

А когда мысли о самоубийстве появляются у людей. которые толком пожить не успели - то это конечно бред. Потому что такие решения уйти из жизни - плод не столько каких-то мыслей, осмысления своего пути, сколько страха и растерянности перед тем, что будет дальше, признак самой что ни на есть элементарной слабости
Вот и всё.
Всё имхо.
Плюмбэкс 07-11-2005-18:06 удалить
    А вот здесь я немного не соглашусь. :о)
    Весь красивый монолог Ананьева - это по сути не более чем 4 слова:
    - Мне бы ваши проблемы.
    Эту фразу очень часто произносят, но от этого она не становится панацеей. Любому отчаявшему человеку можно указать на существование во Вселенной кого-то, кому приходится ещё хуже. Ты питаешься одним чёрным хлебом? А есть те, кто вообще неделями ничего не ест. У тебя нет ноги? А есть те, у кого вообще парализовано всё тело.
    Все эти рассуждения насчёт недостаточности причин, извини, чистой воды демагогия.
    У нас нет способа определить, когда причин "достаточно", а когда - "недостаточно".
    И если некто совершает самоубийство, то, на мой взгляд, уже одно это свидетельствует о том, что причина была достаточной.
    Как в том анекдоте про могильную эпитафию: "Теперь вы, сволочи, верите, что я болел?".
    И страдания девчонки, мать которой высмеяла её хлопоты перед первым свиданием, не менее весомы, чем страдания уволенного с работы мужчины средних лет, если и то и другое приводит к одинаковому итогу.
Thrill 07-11-2005-18:14 удалить
Красиво написано.
Ты действительно так считаешь?
Плюмбэкс 07-11-2005-18:23 удалить
    Хм... ответить правду или как всегда?
    Серединка наполовинку. Думаю, что никакие моральные оценки к суициду неприменимы. Они применимы лишь к поступкам живых людей, а самоубийцы, хоть и являются таковыми на миг суицида, но уже готовятся к переходу во внеморальную область.
    Суицид - это просто одно из возможных решений, вот и всё.
    А осуждать его - глупо... причём глупо даже в плане профилактики. Если самоубийца смог преодолеть инстинкт самосохранения, что ему до мнения людей-то?!.
    Когда-то я хотел выпустить газетку "Тёмные Стёкла", поперёк названия которой шло бы мелким шрифтом "Не верь. Не бойся. Не проси". Специальное издание для пессимистов. Но теперь я думаю, что всё это бесполезно: даже если под задницей человечества начать разводить костёр, оно и не пошевелится. Не начнёт создавать по всему миру сеть Научно-Исследовательских Институтов Смысла Жизни. Кроме того, пессимистов и без меня хватает. Это финиш.
VALIRA 07-11-2005-19:48 удалить
Что то последнее время многие стали затрагивть эту тему, и как всегда мнения у всех разные, но могу сказать тебе точно - в своих мыслях ты не одинок.
Ну-с... прочитала и как вышестоящий тов. mIndWork несколько офигела.
Во-первых, если все это написано в шутку, то это более чем странно. Смерть сама по себе, имхо, не то явление над которым стоит смеяться или как-то шутить, тем более самоубийство. Конечно, может быть это мое инфантильно-подрастковое мнение, но все же...
Во-вторых, если это не шутка и не упражнение в иронии, то это даже не странно, а "симптоматически", как любил выражаться один мой знакомый.
Прежде всего, героизм самоубийства как таковой можно еще понять, когда человек под страхом смерти не выдает какие-то сведения или что-нибудь еще, спасая тем самым жизни многих людей. Хотя вряд ли такое может произойти сейчас, все это больше напоминает американский боевичок среднего качества.
Так вот, к самоубийству как таковому. Прежде всего, по-моему, человек решившийся на такое, болен психичекси однозначно. То есть не подлежит вообще никакой оценке... Даже правильность/неправильность такого поступка оценивать, имхо, нельзя.

И еще. Выше была приведена цитата из Чехова. Так вот - подпишусь под каждым словом.
Философствование, приводящие к самоубийству - привелегия 14летних девочек-дурочек, обчитавшихся любовных романов и и чего-то лже-умного аля Коэльо.
Плюмбэкс 07-11-2005-23:15 удалить
    Ну зачем всё так упрощать? Если не шутка и не упражнение в иронии, то непременно насквозь серьёзный монолог, одно из двух, чёрное или белое...
    "Инфантильно-подростковое мнение"... "привилегия 14летних девочек-дурочек"... ты уж определись сначала, по какую сторону баррикад находишься. То вдруг самоубийство по-твоему - шаг, над которым даже нельзя иронизировать, то оно у тебя вдруг оказывается махровой глупостью.
    Понятие "нормы" в психиатрии весьма размыто. С одной стороны, психиатры готовы назначить больными даже заядлых интернетчиков и библиофилов. С другой стороны, в бедных странах типа нашей Латвии позволяют бродить по улицам откровенным психам.
    То, что большинство самоубийств совершается в подростковом возрасте, можно интерпретировать по-разному.
    В этом возрасте организм человека функционирует с максимальной эффективностью. Восприятие реальности достигает апогея. Эмоции предельно интенсивны, поведение пытается соответствовать системе ценностей. Именно эта черта воспринимается окружающими "взрослыми" как максимализм. Уже потом, столкнувшись не раз и не два с сопротивлением общества, они выработают в себе систему "двойных стандартов", позволяющую в мыслях по-прежнему придерживаться своей системы ценностей, а на практике не соблюдать её.
    Уже потом, по мере перемен в организме, инстинкт познания окружающей среды (заставляющий подростков размышлять о смысле жизни и подмечать повсюду несправедливость мира) сменяется инстинктом обустройства быта. Человек-деятель превращается в трутня, заботящегося лишь о своём улье. Хотя некоторые древнегреческие философы аллегорически называли своим домом весь мир. Теперь я понимаю, что таким образом они пытались обмануть свои инстинкты, сохранив глобальность своего мировоззрения.
    Черта подросткового возраста - стремление к максимальному действию. Действие бывает разным. Человек, убивающий себя, метафорически уничтожает Вселенную.
    Я никому не советую ничего подобного. Странно подобный совет звучал бы из уст живого.
    Я просто хочу сказать, что...
    1) Самоубийцы не являются аморалами или психами;
    2) Самоубийство нельзя назвать ни верным ни неверным шагом с точки зрения чистой логики;
    3) Самоубийство не исчезнет от его игнорирования;
    4) Возможно, нам - живущим на Земле людям - стоило бы задуматься о тех свойствах нашего мира, что вызывают желание сбежать из него?
    Коэльо я читал. Вернее, ту повесть, которую, вероятно, ты имеешь в виду. Рассуждения Вероники предельно точны, а её начальный поступок - если придерживаться ценностей героини - предельно логичен.
Четкость речи у меня явно хромает. Я имела ввиду, что самоубийство из-за "пдохой жизни", "он меня не любит", "этот мир не для меня" - типичное для тех самых девочек))
А про крайности - ну, господа взрослые и умные знают, что это типичная черта подростков. Коим и я являюсь.

Далее. Имхо, самоубийство - апогей эгоизма. Если говорить о той же Веронике, хотя я отнюдь не о ней думала, она as far as I remember ничего не пишет о свои родных. Вообще, я даже не помню были ли они у нее или нет. Не важно. Так вот, все тот же подросток, если он убивает себя, не думает о близких, не готов к тому, что скорее всего с его проблемами можно справиться. Ему просто нравиться своя трагичность, драматичность совершаемого, кажется что он абсолютно оригинален в своих бедах и несчастьях.
Есть такая кнужка "Дневник Самоубийцы". Автора не помню, но она года два назад была достаточно популярна. Там очень хорошо описано почему человек убивающися себя не "псих" и не "не нормален", а просто не совсем псих. здоров.
Плюмбэкс 07-11-2005-23:57 удалить
Логический пробел. Какое дело самоубийце до переживаний живых? Он может рассуждать так: "Ведь я же нашёл способ избавиться от страданий, почему они не могут?" :D
За "Дневник Самоубийцы" спасибо, попробую поискать в Интернете...
Mansur 08-11-2005-00:35 удалить
Вах! Как ЖИЗНЕ-УТВЕРЖДАЮЩЕ звучит...

LI 5.09.15
я вот прочитала...и появлиось острое желание согласиться с каждым словом Плюмбэкса...пожалуй со словами в комментах...
Mansur 08-11-2005-03:19 удалить
Исходное сообщение лунная_мышка: я вот прочитала...и появлиось острое желание согласиться с каждым словом Плюмбэкса...пожалуй со словами в комментах...

Так, если согласна, то пошла взяла нож и пошла себя резать в ванной... Что стоим, глазками хлопаем? Вперед - в ванную!

LI 5.09.15
Плюмбэкс 08-11-2005-04:24 удалить
Mansur, к чему такая двоичная логика? :D Если не чёрное, значит, белое. Если не противник самоубийства - значит, сторонник...
Эх! Одного философа, который рассуждал об отсутствии разницы между жизнью и смертью, спросили, почему он тогда не умрёт.
Он ответил:
- Именно поэтому.
Mansur 08-11-2005-19:13 удалить
Исходное сообщение Плюмбэкс
Mansur, к чему такая двоичная логика? :D Если не чёрное, значит, белое. Если не противник самоубийства - значит, сторонник...
Эх! Одного философа, который рассуждал об отсутствии разницы между жизнью и смертью, спросили, почему он тогда не умрёт.
Он ответил:
- Именно поэтому.

Я не знаком с этим "философом", такая позиция БЕСПЛОДНА, а потому он ничего о себе и не оставил...
Жизнь - есть громадный ДАР Аллаха, это колоссальная милость Его ИМЕННО К ВАМ ЛИЧНО и отказываться от этого ДАРА есть страшнейший грех из всех. Это проявление наивысшего НЕУВАЖЕНИЯ ко Всевышнему и призыв к самоубийству есть призыв к проявлению этого НЕУВАЖЕНИЯ к Господу.
Я не знаю, что будет с нами после смерти, но знаю точно, что смерть это только начало, начало некой большой и прекрасной Жизни за гранью этого мира... Но чтобы ее НАЧАТЬ Жить ТАМ, необходимо прожить дарованную НАМ жизнь ЗДЕСЬ - достойно, мужественно и порядочно...
И вот еще что - я покидаю ваш список ПЧ, ничего полезного, за проведенное у вас время, я не обнаружил...
предок1950 08-11-2005-20:57 удалить
Плюмбэкс! Обнаружив в ленте друзей эту Вашу запись, я срочно удалила Вас из своего списка из опасения, что это могут прочесть мои читатели, дети. При сложностях современной жизни такая запись может явиться толчком к роковому шагу у людей с вредными привычками и другими проблемами в жизни.
Мое мнение: суицидный поступок- это проявление трусости и лености, неумения жить и ценить жизнь как чудесный миг в бесконечном небытии, дающий шанс проявить себя и ощутить вдохновение от самого процесса преодолевания проблемВ спомните детство... Без захватывающей игры, иммитируюшей жизнь взрослых , становилость невыносимо скучно. Подсознательно ребенок готовился к взрослой жизни и этим жил. Взрослому гораздо интереснее жить, чем ребенку, если он любит трудиться, не боится проблем и работы, не создает , а ищет их , чтобы с трудовым энтудиазмом их решать Вот в этом и есть стимул и привлекательность жизни: не бежать в небытие от проблем, а находить вдохновение в РЕШЕНИИ их. ПОЛЕЗНОЕ НАДО УМЕТЬ НАХОДИТЬ ПРИЯТНЫМ- вот лучший способ посильной и интересной жизни Например, борьба с вредными привычками или болезнями -это и полезное, и приятное занятие . Или поиск работы и сама работа, или решение жилищной проблемыб или учеба. Я считаю, что самое трудное- это проблема непризнание обществом или общества , особенно при уверенности в своей правоте.В таком случае надо полюбить одиночество и научиться жить одиноким, думать и анализировать жизнь окружающих. Наступит момент,когда тебя поймут и признают И не всегда при твоей жизни. Главное жить с верой, неустанно проверяя себя
Плюмбэкс 08-11-2005-21:06 удалить
предок1950, человек, у которого не было подобных мыслей раньше, воспримет всю статью как сарказм чистейшей воды. Если кто-то и прыгнет с балкона после прочтения моей записи, это будет означать, что он и раньше искал повод для сведения счётов с жизнью.
Mansur, даром можно распорядиться как угодно.
Впрочем, это уже неважно...
Я знал, что тема больная для LiveInternet, но не знал, что она настолько больная...
Mansur, у меня есть достаточно причин, почему я до сих пор живу...когда изх не станет, когда мне больше уже ничего не останется - вот тогда возьму таблеточки, лезвия, водочки, чтоб таблеточки быстрее растворились и пойду в ванную...
Mansur 09-11-2005-01:51 удалить
Исходное сообщение лунная_мышка: Mansur, у меня есть достаточно причин, почему я до сих пор живу...когда изх не станет, когда мне больше уже ничего не останется - вот тогда возьму таблеточки, лезвия, водочки, чтоб таблеточки быстрее растворились и пойду в ванную...

НЕ ВЕРЮ.
Дело в банальном страхе, в этом блоке в мозгах, который был установлен в нас Природой изначально, еще с тех времен когда мы были медузами в первородном бульоне... А так как Природа гораздо сильнее различных пафосных суицидальных текстов с Ли.Ру ты и останешься жить... И умрешь тогда когда тебе будет суждено...

LI 5.09.15
Исходное сообщение Mansur
Исходное сообщение лунная_мышка: Mansur, у меня есть достаточно причин, почему я до сих пор живу...когда изх не станет, когда мне больше уже ничего не останется - вот тогда возьму таблеточки, лезвия, водочки, чтоб таблеточки быстрее растворились и пойду в ванную...

НЕ ВЕРЮ.
Дело в банальном страхе, в этом блоке в мозгах, который был установлен в нас Природой изначально, еще с тех времен когда мы были медузами в первородном бульоне... А так как Природа гораздо сильнее различных пафосных суицидальных текстов с Ли.Ру ты и останешься жить... И умрешь тогда когда тебе будет суждено...

LI 5.09.15


ну спорить бесполезно я так понимаю=)...на самом деле я вполне в состоянии рассматривать суицид, как способ решения чего-то...а сейчас по-моему глупо идти и чего-то с собой делать, пока есть еще что-то что хочется посмотреть, сделать. попробовать, почувствовать в этой жизни...
woland0504 09-11-2005-16:04 удалить
негр - самоубийца! ))))))))) Анекдотов много на такую тему
Плюмбэкс 09-11-2005-21:27 удалить
Thanks, woland0504. Кроме тебя почему-то никто и не заметил этого.
:D
REGNAD 10-11-2005-17:17 удалить
Я заметил. Просто негра стало жалко и я страницу закрыл.
Leviafan 14-11-2005-09:10 удалить
Не-не-не! Не САМОубийство, а ТЕЛОубийство.


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Героика_суицида. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»