Ум человеческий напоминает планетную систему из нескольких небесных тел, вращающихся по разным орбитам.
И, когда две разные системы - два разных человеческих ума - вступают во взаимодействие, кто может предсказать, орбиты каких планет пересекутся между собой в первую очередь и к каким гравитационным возмущениям это может привести?
Принято полагать нормальным человека, внутренние планеты которого обращаются вокруг условного центра строго в рамках плоскости эклиптики. То есть находящиеся ближе к центру планеты так и кружат около самого центра, не приближаясь к периферии. Вращающиеся у периферии планеты в свою очередь так и остаются периферийными, не смущая сторонних наблюдателей внезапным изменением вида внешних орбит. Такой человек максимально удобен для окружающих, ибо он предсказуем. Правда, о творящемся в центре его планетной системы - в центре его психической вселенной - мы рискуем никогда не узнать, но это и не имеет особого значения, поскольку этот человек никогда не позволит внутреннему прорваться наружу и подменить собой внешнее.
Кроме как во сне. Сон, по некоторым теориям, и является периодом, когда орбиты планет перемешиваются, и внутреннее может стать внешним, а внешнее - внутренним.
Но обычно это не длится много времени.
Существует другой случай, когда внутренние орбиты индивидуума разболтаны, уподобляясь скорее электронным орбиталям атома - но без присущего тем чёткого деления на внешние и околоцентровые. Внешняя орбита внезапно может стать центральной, а центральная - периферийной, немало поражая тем внешнего наблюдателя, который только что обменивался культурными радиограммами с представителями высокоразвитой планеты Дром, и вдруг лицом к лицу предстал перед кровожадными дикарями-людоедами с планеты Намбо-Бамбо. Обычно межзвёздным дипломатам стоит немалого труда объяснить, что дикари с Намбо-Бамбо не самоорганизовались из пустого места, а всегда являлись законной частью этой планетной системы.
При этом вид внешних орбит подобной системы может зависеть не только от момента взаимодействия с ней, но и от угла, под которым это взаимодействие осуществляется. Космический крейсер, входящий в систему под углом в 90 градусов относительно условной "плоскости эклиптики", может пересечь вовсе не те орбиты, которые пересёк бы движущийся параллельно ей спейсер.
Представителей подобных планетных систем часто называют двуличными. Почему? Потому что они демонстрируют изобилие своих жизненных форм во всём его многообразии?
Представителей планетных систем первого типа в двуличии не обвиняют. Хотя в действительности никто не знает, что происходит на внутренних орбитах их планет. Никому нет до этого дела.
Это несомненным образом доказывает человеческую практичность.