Две картинки. Две разные картинки, борющиеся между собой за место на моём Рабочем Столе.
Одна изображает замок, стоящий на скалисто-ледяной возвышенности. С одной стороны возвышенность плавно уходит вниз, а с другой стороны - рядом с замком - резко кончается обрывом. Картинка выдержана в тёмно-синеватых тонах, местность покрыта льдами, небо почти целиком заполнено тучами.
Замок выглядит неприступным.
Другая изображает аквариум. Обычный круглый аквариум, стоящий на безграничной плоской поверхности зеркального типа. Возможно, это гладь воды? Почему тогда она держит аквариум?
Внутри аквариума - одинокая золотая рыбка, но цвет её угадать можно лишь по контурам силуэта. Общее освещение картинки - мрачновато-синее - выдержано в ещё более тёмных тонах, чем освещение предыдущей. Небо почти полностью покрыто тучами, не считая узкой полоски просвета у горизонта.
Одна из картин мне сильнее нравилась в эстетически-цветовом плане, но зато другая пробуждала долгие философские размышления, хотя и провоцируя при этом уныние.
И я долго пытался понять, что общего между этими двумя картинами? И что между ними разного?
На первый взгляд, их символический посыл идентичен.
Защищённый форпост во враждебном окружении. Замок посреди скалисто-льдистой территории, где наверняка бушуют ураганы и царит арктический холод. Аквариум с одинокой рыбкой посреди подозрительной зеркальной равнины.
Интересен и сам мотив "скорлупы", без сомнения побудивший меня выделить для себя эти две картинки из их бесконечного множества. "Скорлупа" - нечто, отделяющее тебя от мира. Фильтр, позволяющий тебе наслаждаться безопасностью и покоем даже посреди пространственных искажений Нижнего Континуума или плазменных вихрей Инферно.
С другой стороны, есть и различие.
"Скорлупа" замка реально прочна, сквозь неё трудно просочиться враждебным природным силам - особенно если в подвалах замка есть достаточные запасы дров и угля. Между тем "скорлупу" аквариума может разрушить любой невзначай пущенный камень, не говоря уже о том, что его может перевернуть любое колебание ветра. И что будет после этого с одинокой золотой рыбкой?
Кроме того, рыбке требуется пища. Обитателям замка теоретически тоже требуется пища, но они в состоянии позаботиться о ней самостоятельно.
И тут я понял, в чём разница между картинками.
Первая олицетворяет "скорлупу" автономного типа. Замок не нуждается ни в чьей поддержке и может позаботиться о себе сам. Правда, если ресурсы его исчерпаются, то ему придётся пасть.
Вторая олицетворяет "скорлупу", функционирующую по принципу "сервер - клиент". Аквариум ненадёжен и хрупок, он не в состоянии позаботиться о себе сам, и поэтому рыбка в нём может надеяться лишь на помощь высшего существа - человека.
Фрейдист сказал бы, что всё это - лишь рационализация неосознаваемых мотивов. Что в действительности цветовая гамма картинки с аквариумом, будучи более тёмной и мягкой, меньше раздражала моё чувствительное зрение - тем самым позволяя отдаться философствованию.
Но почему тогда при этом она навевала уныние? Пробуждая неясное желание вырваться из аквариума и разобраться неизвестно с кем?
Понятно, что под словом "фрейдист" я подразумеваю не просто последователя теорий Фрейда.
Это - более широкое понятие.
Если же брать в расчёт теории Фрейда как таковые, теории Фрейда в чистом виде, то можно легко понять, почему на данный момент я предпочёл картинку с высоким замком, но трудно понять, почему картинка с аквариумом побуждала меня к отвлечённым размышлениям. Сублимация?