• Авторизация


Если_бы_у_меня_был_миллион... 29-10-2005 06:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


      Запись годичной давности, сделанная задолго до подключения к Интернету. Во многом сумбурная, ибо такой уж у меня был тогда стиль.

    Я бы нанял съёмочную группу из непризнанных обществом молодых талантов для экранизации бессмертного фантастического произведения Эрика Фрэнка Рассела "Зловещий барьер".
    Фильм, подобно книге, рассказывал бы о незримых для простого глаза голубовато-шарообразных тварях, умеющих читать людские мысли и питаться человеческими эмоциями. В нём раскрывалась бы взаимосвязь самых странных завихрений в истории человечества - и гастрономических потребностей тех существ, которых автор назвал витонами.
    В целях "правильной" интерпретации тех событий в нашей истории, которые произошли после написания романа "Зловещий барьер", к съёмкам фильма был бы привлечён историк и/или социолог. Также была бы вскрыта связь витонского патронажа с нашим техническим прогрессом. И с так называемыми аномальными явлениями.
    Независимо от верности заложенных в фильме идей, в случае радушного их восприятия общественностью они могли бы повернуть социальную эволюцию в менее опасном направлении. Если же витоны существуют...
    Почему бы и нет?
    То, что мы стремимся к сильным ощущениям, вовсе не свидетельствует, что нам в этом никто не помогает.
    
    Я бы прочно обосновался во Всеобщей Сети, на себе ощущая, как мозги мои с каждым биоциклом всё плотнее зарастают липкой электронной паутиной. Забыв имена непосредственно окружающих меня в реале людей, я бы наизусть выучил ники завсегдатаев разных оккультных и конспирологических интернет-форумов, напуская на себя таинственный вид.
    Потом, натешившись в виртуальности, которая к концу моих утех, надо думать, приобрела бы вполне достойный вышеприведённого наименования вид (ибо город Диптаун в настоящий момент уже создаётся), я бы вышел на улицу - и меня сбила бы машина, мчащаяся с бешеной скоростью...
    "Опять disconnect", - с грустью подумал бы я...

    Обозрев умственным оком предыдущую перспективу, я бы ужаснулся - и решил не полагаться на прочные двери и решётки, надёжную сигнализацию и престижную фирму охраны, равно как и на переезд в мнимо-спокойную часть света вроде Швеции. Мирная тихая жизнь в "семейном" особнячке посреди природного пейзажа - оно мне надо? Тем более, что, учитывая моё отношение к жизни, такое существование быстро привело бы к реализации предыдущей перспективы. Нет. Решив твёрдо, что лучшая защита - анонимность, а счастье - не снаружи, а внутри, я бы обрубил все хвосты и, оставив все свои деньги на каком-нибудь хитром банковском счету, скрылся бы на ближайшей помойке и бомжевал там не менее трёх лет.
    Я бы встречал восход солнца - с комарами, и под их же жужжание провожал бы светило на покой. Из всего моего "функционального" имущества были бы лишь блокнот и авторучка... а может быть - органайзер?.. нет: имидж нельзя нарушать. Никто ещё не видел бездомного бродягу с комп-нотом. Я бы обзавёлся кучей разных знакомств и, возможно, со временем бы поверил, что любовь всей жизни может и не пользоваться шампунем "Шаума". Я бы стал понимать грубый юмор помойки...
    ...И, по циничному предположению одного моего знакомого, вскоре откинул бы коньки от неизвестной науке заразы.

     Подумав, что оба предыдущих варианта меня не устраивают, я бы уехал в Израиль. Строго говоря, этот Путь доступен мне и без миллиона - но так меньше риска и тягомотины. Надёжно законспирировав свои деньги - во избежание "инцидентов" - я бы устроился на работу тем же ночным таксистом или занял иную свободную вакансию.
    Каждую ночь проезжая мимо знаменитой Стены Плача, каждый уикенд купаясь в реке, воды которой помнят прикосновение пророка - пусть даже всего лишь пророка - я бы ощущал пребывание в невероятно историческом месте, где завязываются и переплетаются силовые линии Земли.
    Читая свежую газету со строчками из малопонятных закорючек, разговаривая с новыми предприимчивыми знакомыми - тайно правящими миром - я бы чувствовал свою сопричастность к чему-то важному.
    Через некоторое время со мной обязательно произошло бы очевидное даже для меня чудо. Если же и не произошло бы, я обязательно сам напоролся бы на него - бдительно изучая историю и культуру Израиля.
    Могу ли я выйти на улицу и изучать историю и культуру своей собственной страны?
    Я ещё не сошёл с ума... хотя... трудно сказать.
    Но чужая страна всегда интересней, особенно если она - Израиль.
    Иронией судьбы было бы, если бы после всех схваток между восточными и западными гоями в XXI веке Израиль стал бы властелином всей - оставшейся - Земли...

    Решив, что существование без цели - бессмысленно, я бы поставил себе крутую цель. Поскольку самая крутая цель из всех когда-либо провозглашённых - бессмертие - мне не по плечу (я не кибернетик, не биолог, да и миллиона моего явно маловато для спонсирования подобного рода проектов), я бы избрал другую цель - выяснить причину своей хандры.
    Первый способ выяснения, да и частичного исправления ситуации, был описан ещё первым пунктом.
    Но есть и другие способы, так или иначе смыкающиеся с перспективой номер два - погружением в электронный аналог астрала, Всемирную Паутину или местное Зазеркалье. Я бы устроил форсированный поиск чёрных магов, древних асуров, тайных масонов и прочих дядь, которые тайно правят миром - но по собственной лени или извращённости делают это спустя рукава.
    Через некоторое время я бы обнаружил, что тотальный античеловеческий заговор действительно существует - только участвует в нём большинство разумного населения планеты.
    Ещё через некоторое время я бы обнаружил, что сам являюсь главным заговорщиком - ибо, стремясь хоть как-то исправить положение, сам не заметил, как перешагнул представления этих парнокопытных о морали. И вскоре на меня пошёл бы просветлённый герой со сверкающим мечом - или, что более вероятно, дисциплинированный коп с дубинкой.
    ...Но скорее всего я бы не дотянул до этого - ещё раньше меня бы увезли в машине с задёрнутыми занавесками, что-то лихорадочно бормочущего насчёт заговора всех спящих и изнаночных сторон реальности...

    Вспомнив некоторые из своих давних планов, я бы нанял переводчика покруче, отлично врубающегося в английский и русский языки, - или команду переводчиков - перед этим я бы проконсультировался с авторитетным лицом, какой вариант избрать. И засадил бы эту команду (использование целой команды лучше ещё и по соображениям скорости перевода) за англификацию лучших наших фантастических произведений.
    Образовав соответствующий проект, я бы озаботился пробиванием русскоязычной фантастической литературы на Запад. И считал бы себя крутым информационным бойцом, обеспечивающим перекос сил в холодной войне.
    МЫ знаем, что такое "гамбургер" и "шериф" - нас этим не удивить.
    Какое право ОНИ имеют не знать, что такое "шашлык" и "управдом"?
    Безобразие.

    Постаравшись превратить свой миллион в более солидную сумму - по возможности при помощи некоторых из перечисленных выше проектов - вложил бы эти деньги, вернее, их немалую часть, в развитие задурительных технологий. Которые также именуются технологиями виртуальной реальности.
    На практике это выглядело бы так: я висю в Сети, выясняю, кто из технарей буквально помешан на этой идее - прямо мучаясь из-за неё запорами в туалете - и даю ему деньги. Вернее, вовлекаю его в Проект. Эх, надо бы сначала полистать книжки по систематике и социальной психологии - а то с моим доверием к людям можно и погореть... Но не суть важно.
    Вскоре процесс создания задурительных технологий новой волны шёл бы со скоростью ядерного взрыва.
    Людям это нужно. Они без этого не могут.
    Учитывая теорию тяги людей к сильным ощущениям любого знака - единственную теорию, способную худо-бедно объяснить всё на свете, - живущие на Земле семь миллиардов разумных прямоходящих, из которых процентов двадцать обладает доступом к хай-теку, просто разнесут в скором времени на куски всю планету.
    Но выход есть! Создать для всех виртуальную золотую клетку - ту же Матрицу. Даже не клетку, а развлекательный полигон - зону абсолютного всевластия. Попытки перенести это всевластие в реал должны караться по обстоятельствам - смертной казнью или выговором.

    Ещё я мог бы открыть или купить какой-нибудь остров - открыть было бы дешевле; говорят, из-за халатности планирования зон контроля спутников слежения неизвестные острова ещё кое-где попадаются. Остров размерами с Прибалтику. Желательно, чтобы он находился в полосе достаточно благоприятного климата, сам имел в себе достаточно плодородные земли и располагал полезными ископаемыми - при бешеном расходе финансов никакого миллиона не хватит. Этот остров и был бы превращён в площадку социального эксперимента, проводимого системным администратором Плюмбэксом Первым - ну или кем-нибудь ещё в том же духе.
    В него были бы набраны редчайшие реликты окружающего мира - Абсолютно Нормальные Люди. Причём данное понятие использовалось бы мною в несколько нетрадиционном смысле.
    Существует немало людей, которым лишь атмосфера окружающей психушки мешает жить в ладу с собой - или проявить свой потенциал - что практически одно и то же. Есть мнение, что если в потусторонней реальности и впрямь существует Рай - то он является всего лишь центром реабилитации, санаторием для тех, кто слишком психически пострадал от пребывания в нашей реальности. Но было бы ошибочным сводить лишь к этому назначение моего острова!
    Языком Нормалии (нужно же хоть как-то назвать остров) был бы эсперанто. Что же касается попыток создания всемирного языка путём синтеза классической латыни и древнегреческого, то именно пресловутый синтез - и ещё ряд подобных ему проектов - входил бы в сферу повседневных занятий жителей острова.
    Они не были бы отсечены от Общего Информационного Потока.
    Убедив их и себя, что жизнь их в Нормалии вполне совершенна, а в окружающем мире - ужасна, было бы несложно подтолкнуть их - и себя заодно - к миссионерству. Это же так просто - помог себе сам, теперь помоги другому. Хоть и не совсем логично - с точки зрения Природы.
    Но логика Природы нас не во всех аспектах устраивает...
    Есть только ряд мелких проблем, связанных с правами тех стран, в которых родились нормалийцы, а также разнообразными договорами об экстрадикции... и наверняка проявившими бы интерес к потенциальной буферной зоне наркокартелями... но это - мелочи.

    Я бы включил компьютер и открыл текстовый редактор WordPad. Попялившись несколько секунд в туманную муть незаполненного окна, задумчиво набрал бы строчку: "Если бы у меня был миллиард". И снова глубоко бы задумался...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
VALIRA 06-11-2005-21:20 удалить
Хорошо что твой стиль написания изменился!
Плюмбэкс 07-11-2005-07:04 удалить
VALIRA, он у меня скачкообразно изменяется.
Но записи, рождённые в сумбурном состоянии, я теперь стараюсь никому не показывать...
;)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Если_бы_у_меня_был_миллион... | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»