• Авторизация


Против_странного_устройства. 12-11-2008 08:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Что происходит?
     Раньше, когда я читал где-то или узнавал откуда-то об очередном подростковом самоубийстве - или о чьей-то близости к таковому - меня пронзала стрела эдакой корпоративной горечи: "Ещё одним из нас меньше".
     Из нас?
     Ну да, из нас - из тех, кто отчётливо ощущает свой диссонанс с реальностью и противопоставляет себя этому странному устройству.
     Забавно - подыскивал оригинальный эвфемизм для замены слова "реальность", и мне вспомнилось имя одного из романов Эрика Фрэнка Рассела - "Против странного устройства".
     Собственно, испытывать подобное мне доводилось не так уж давно.
     Ещё в первые месяцы подсоединения к Интернету, хотя к тому времени моя личность уже успела порядком мутировать, я по инерции продолжал испытывать некую теневую солидарность. Солидарность с остальными "борцами против странного устройства".
     Тогда я ещё ничего не слышал ни о готах, ни об эмо.
     Последних тогда не существовало.
     И я даже не подозревал о том, что "чувство диссонанса с реальностью" - вполне конкретная мода вполне конкретных молодёжных субкультур.
     Хотя и смутно догадывался о том, что это чувство - возрастной атрибут. Но что с того? Ведь отсутствие этого чувства - тоже возрастной атрибут. И кто может сказать, какой из "возрастных атрибутов" правильней?

     Что-то изменилось в Галактике.
     Когда это произошло? Когда я начал неуверенно пожимать плечами в ответ на чей-то вопрос гамлетовского стиля "Быть или не быть"? Когда у меня исчезла охота разражаться многостраничными трагическими речами в ответ на чьи-то замечания о смысле жизни, Системе и путях развития общества?
     Даже не знаю.
     Теперь я почти не ощущаю солидарности с другими "борцами против странного устройства". Теперь я подозреваю, что мы - оппозиционеры существующей реальности - не так уж и ценны.
     Нас слишком много, чтобы считать нас ценностью.
     Нас?
     Ну да, я не самообманываюсь насчёт своего выхода из этих рядов. Я не могу одеть розовые очки, глядя на реальность. Вернее, могу, но ненадолго.
     Вот только теперь мне уже не кажется, что отсутствие розовых очков делает меня частью Высшей Расы.
     В сущности, как отсутствие, так и присутствие розовых очков - вопрос интерпретации. Обладатель розовых очков никогда не заметит их на себе - но зато заметит тёмные очки на мне.
     И будет для себя прав.

     Я не рассматриваю вопрос о том, чья точка зрения более "близка" к истине. Меня сейчас не интересует вопрос о том, "хороша" реальность или "плоха". Меня интересует иное - мои ощущения в адрес тех, с кем я некогда стоял в едином воображаемом фронте.
     Подозрительно близкие к равнодушию.
     Нет, мне, разумеется, немного жаль, что "эта сволочь" - она же Система, она же реальность, она же "странное устройство" - убила ещё одного из нас. Или это отзвуки старой личности внутри меня? Персонификация неодушевлённых объектов - свойство незрелого ума.
     С другой стороны, не я ли когда-то считал самоубийство наилучшим исходом? Правда, это было довольно давно.
     Тогда мне, наоборот, казалось, что "эта сволочь" насильно удерживает нас на этом свете. Через сеть социального шантажа. "Если ты сделаешь это, то твоим близким будет плохо".
     Впрочем, противоречат ли эти точки зрения друг другу?
     Вполне можно представить себе, что "этой сволочи" безразлично, сразу ли мы перережем себе вены в ванной - или постепенно загнёмся от хоровода старческих недомоганий, растворив в маразме большую часть своей памяти и ещё до того успев предать практически все свои идеалы. Возможно, "эта сволочь" любит выедать наш мозг по кусочкам, но в принципе она не против, если мы прервём нить своей жизни разом. Не всё ли ей равно?
     Ведь в любом случае это - проигрыш.
     В одном случае - проигрыш по правилам шахматной партии, сопровождающийся цепочками утомительных комбинаций.
     В другом случае - проигрыш по причине досрочного выхода из игры.
     Возможно, "эта сволочь" боится чего-то другого. Некоего неожиданного хода с нашей стороны, не имеющего отношения ни к шаблонным попыткам "жить как все", ни к напрашивающейся мысли о суициде.
     Но какого?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Плюмбэкс 12-11-2008-08:10 удалить
     Этот манускрипт, как и многие другие из опубликованных мною в последние дни, относится к записям многомесячной давности.
     Когда мне нечего сказать, я открываю пыльный сундук на самом нижнем этаже своего мрачного Чёрного Замка и извлекаю оттуда ветхие пергаменты с обрывками старых рассуждений. Не увидевших свет по самым разным причинам. По причинам излишней эмоциональности или излишней расплывчатости. Излишней риторичности поставленных в ней вопросов - или излишней их отдалённости от сферы повседневных человеческих интересов.
     Поэтому автор не нуждается в срочной психиатрической госпитализации.
     Ещё.
     Или уже.
Чесь 12-11-2008-15:18 удалить
почему был "спрятан " этот?
эмоционально, но не более чем всегда..)
излишняя риторичность?.. мне так не показалось.
излишняя отдалённость?.. точно уж нет.
TaraTuTare 12-11-2008-19:03 удалить
Плюмбэкс,

да, согласна с Чеська, ничего такого здесь не наблюдается....
а пост хорош )
Да и на вопрос ты уже практически ответил)
но спасибо за напоминание)
hijo_de_la_luna 12-11-2008-19:09 удалить
Плюмбэкс, да, это все заметно, что из сундука:)
но тем интересней, конечно... :) публика это любит, да...:)
какого - ясен пень, мутации, перехода в другое измерение...
да в общем, тебе видней )
Айсидора 12-11-2008-19:54 удалить
"Я не просил меня рожать!"
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/173.htm
Интересно, чем оспаривать такое заявление, не считая запугиваний карой Отца Небесного. Есть ещё какой-нибудь универсальный контраргумент?
Плюмбэкс, изложенное тобой очень здорово объясняет тот факт, что "борьба с системой" не простирается дальше чем бла-бла-бла. Мы ведь не хуже других знаем, что если будем держаться вместе - сиюминутных шансов будет побольше чем когда их нет совсем:). Но поскольку мы склонны вдаваться в подробности и не соглашаться по поводу нюансов - воз и ныне там. И это нормально. Все равно любой неожиданный ход окажется не более чем "флэшмобом", который ничерта не изменит.
Когда с системой играю, очки одеваю,
в которых не вижу ее.
Не сможет тот, кто напротив,
выиграть у дождя.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Против_странного_устройства. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»