Мне не везёт.
Прочёл одну книгу - ощутил лёгкий нервный мандраж, от которого попытался отвлечься компьютерными играми. Полистал другую книгу - произведение некоего культового в постсоветские годы психолога - пробил мандраж ещё больший. Начали возникать мысли о Будущем - о личном Будущем - каковых я обыкновенно стараюсь избегать.
Прочёл третью книгу - целиком, от корки до корки, - стали возникать всякие минорные мысли о сне и яви, о суете сует, об Эксперименте и о его цели.
Недавно - ну, около недели назад, - я скачал из Интернета песню "Великий матричный бог" Кипелова.
Произошло это случайно. Вообще-то я занимался поисками совершенно другой песни, выдержки из которой мне попадались в одном литературном произведении. Но название песни "Великий матричный бог" заинтриговало меня - и я решил, так сказать, познакомиться поближе с её содержанием.
Попутно скачал из Сети и её текст. Ввиду моей тугоухости у меня всегда были проблемы с различением отдельных слов в современных песнях.
Не зря.
В целом музыка и текст составили - для меня - впечатление своеобразного напоминания. Привета из прошлого. Мне молниеносно припомнились все мои практически забытые конспирологические и околосолиптические фантазии подростковых лет.
Мир как Система - не то политического, не то виртуального характера. Мир как яйцо - скорлупу которой можно или нужно разломить. Мир как шахматная доска - по другую сторону которой сидит Неизвестный.
Почему я об этом упоминаю?
Мне всегда казалось раньше - и кажется теперь - что приходим мы в этот мир подобно гостям или новичкам.
Туристам.
И даже наше сознание, и даже наше тело функционирует первые десятилетия нашего пребывания здесь в особом "гостевом" режиме.
Мы осваиваемся с возможностями. Мы видим недостатки и преимущества места, в которое нас занесло. Подобно игроку в многопользовательской компьютерной ролевой игре, поначалу мы не особенно дорожим "шкуркой" своего персонажа - и часто думаем про себя: "Если мне решительно не понравится игра, я просто выйду из неё". Мы помним, что на самом деле мы не отсюда.
Зато потом Игра становится для нас Жизнью. Обрастая скиллами и артефактами, мы начинаем трястись перед интонациями начальства и опасаться малоосвещённых мест. Мы заводим отношения с подлецами и избегаем связей с париями, чтобы не стать мишенью для игроков, обосновавшихся на этом сервере раньше нас, и не лишиться всех собранных бонусов с призовыми баллами.
Это место засасывает.
Это банальность. Наверное, поэтому я нигде не видел её написанной. Про "увязание в Матрице" - видел. Про "гостевой режим" - нет.
В принципе, наверное, то, что происходит с нами, можно было бы уподобить процессу, происходящему каждый раз при попадании очередного новичка на "зону". Либо он устанавливает на "зоне" свои порядки - либо "зона" прогибает его под себя.
Можно было бы уподобить. Но не хочется.
Потому что "установление своих порядков" - иллюзия. В действительности он просто занимает верхнее место тюремной иерархии.
Так и мы.
Некоторые из нас, Приходящих Сюда с Намерением Изменить Что-то, в конечном счёте - и ценой приложения огромных усилий с многочисленными человеческими жертвами - добиваются всего-навсего наивысшего положения в Существующей Здесь Иерархии.
Созданное ими общество - даже если его исходная конструкция действительно несла в себе принципиальные отличия от традиционной схемы - со временем возвращается к привычным формам.
К тому же неизбежно и Превращение самих Приходящих.
В интервале между двадцатью и тридцатью годами человек обычно забывает о своих исходных намерениях. Кто достраивает коммунизм - тот ли, кто двадцать лет назад сделал первые шаги к началу его строительства?
Хотелось бы узнать, почему нас всех - хотя с юности это стремление гаснет по экспоненте - тянет Изменить Что-то?
Почему за тысячелетия естественного отбора наших генов наши тела и умы не привыкли к естественности существующего положения вещей?
Простое следствие энергетического избытка?
Но - зачем он? Почему естественный отбор не борется с энергоизбытком, мешающим жить точно так же, как и недостаток энергии?
Быть может, нас программируют сказки и назидательные телепередачи, наивные фантастические и детективные романы, в которых неизменно побеждает добро и торжествует справедливость? Тогда становится загадкой само существование подобного рода произведений, опять же противоречащее естественному отбору - насыщающее личность противоречащими жизни идеалами.
Или, быть может, эзотерики-уфологи-сайентологи-религионеры правы - и человеческая личность действительно приходит в земной мир извне?
Но - откуда?
И зачем она тогда покидает Прежний Пункт Пребывания?