• Авторизация


Об_аспектах_затруднённого_мыслеизъявления. 09-11-2008 03:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Интересно, почему иногда после плотного обеда, когда ты не в силах внятно сформулировать ни единой своей мысли - и отчётливо видишь в своём воображении приблизительно следующую схему распределения энергетических ресурсов своего организма: "Пищеварительные процессы - 37%. Интеллектуальные операции - 2%. Бездействие системы - 61%" - ты тем не менее неким образом умудряешься ощущать присутствие в своей голове смутных абстрактных мыслеобразов важного характера?
     Уж не говорит ли это о том, что мысли рождаются в нашем мозгу отнюдь не на языке слов?
     И что преобразование мысли в цепочку слов - отдельная задача, причём едва ли не более энергоёмкая, чем рождение самой мысли?
     Подобные ситуации бывают нередко.
     В моменты засыпания. Или пробуждения. Или переедания.
     Но в большинстве подобных ситуаций нет ни малейшей возможности проверить, существует ли данная мысль действительно в твоей голове. Если ты не можешь выразить её в словах, то откуда тебе знать, реальна ли она? Как в одной из серий мультфильма о Южном Парке: "Если вы найдёте Интернет, дайте нам знать. - Но как? У вас же нет Интернета".
     Положиться на ощущение?
     Ощущение может врать - так, по крайней мере, говорят нам циники и специалисты по психиатрии. Цитируя истории про "мир, пропахший нефтью" и тому подобные казусы.
     Странно, но кажется, что мыслительная способность остаётся практически неизменной вне зависимости от факторов бодрости или усталости. Будто бы меняется лишь способность запоминать мысли - или выражать их вслух.
     Иллюзия?
     Так же, как и ощущение неизменности "я"?
     В пору старческого маразма мне тоже будет казаться, что я мыслю совершенно чётко, просто немного рассеян и мне влом сосредотачиваться?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
По мере жизненного опыта у человека формируется некоторый набор критериев которым он руководствуется чтобы определять что из тем или иным образом им воспринимаемого является реальностью. Я думаю это следствие социальной адаптации когда человек для того чтобы упростить себе общение с другими людьми ставит акценты именно на те вещи котрые проще доступны для понимания другими людьми и конечно объекты внешнего мира в большей степени доступны пониманию другого, если вы находитесь в одном и том же мире. Т.е реальность того что воспринимается мной но не воспримается другими, равно как то что воспринимается кем-либо, но ни мной ни остальными может быть подставлена под сомнение. И понятийно смысловой набор, равно как и набор языковых средств выражения которые вырабатываются путём обучения в социуме направлены на описание объектов внешнего мира. Я просто считаю что у человека не формируются навыки работы с образами и понятиями не относящимися к множеству объектов внешнего мира воспринимаемых с относительной лёгкостью большинством людей. Я склонен трактовать реальность как вообще всё воспринимаемое тем или иным способом (иллюзия же существует для меня, подлежит восприятию мною?),

Я считаю что всё воспринимаемое есть реальность для воспринимающего, но для формулирования того, то что проще воспринимается другими уже существует отработанный веками категориальный аппарат, языковые и прочие средства выражения.
То, что человек мыслит картинками, было даже когда-то доказано. По-моему мы мыслим словами только тогда, когда хотим что-то сказать или, другими словами, концентрируемся именно на этом. Я, как человек, мыслящий на двух языках, могу сказать, что слова в мыслях являются маленькими комментариями среди всей каши. Так сказать, абстрактное мышление.
Чесь 09-11-2008-20:28 удалить
а я, кажется, мыслю диалогами сама с собою...
всегда-всегда
Айсидора 10-11-2008-00:13 удалить
"Мысль никогда не равна прямому значению слов. Мысль не выражается в слове, но совершается в нем.
Единицы мысли и единицы речи не совпадают. Один и другой процессы обнаруживают единство, но не тождество. Они связаны друг с другом сложными переходами, сложными превращениями, но не покрывают друг друга, как наложенные друг на друга прямые линии. Легче всего убедиться в этом в тех случаях, когда работа мысли оканчивается неудачно, когда оказывается, что мысль не пошла в слова, как говорит Достоевский.
Именно потому, что мысль не совпадает не только со словом, но и со значениями слов, в которых она выражается, путь от мысли к слову лежит через значение. В нашей речи всегда есть задняя мысль, скрытый подтекст. Так как прямой переход от мысли к слову невозможен, а всегда требует прокладывания сложного пути, возникают жалобы на несовершенство слова и ламентации по поводу невыразимости мысли:
Как сердцу высказать себя, Другому как понять тебя... или:
О, если б без слова сказаться душой было можно!"
Из книги "Мышление и речь" Льва Семёновича Выготского.
Айсидора 10-11-2008-00:20 удалить
Кстати, насколько мне известно, психиатрия не имеет ничего против ощущения мыслеобразов в голове.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об_аспектах_затруднённого_мыслеизъявления. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»