Интересно, почему иногда после плотного обеда, когда ты не в силах внятно сформулировать ни единой своей мысли - и отчётливо видишь в своём воображении приблизительно следующую схему распределения энергетических ресурсов своего организма: "Пищеварительные процессы - 37%. Интеллектуальные операции - 2%. Бездействие системы - 61%" - ты тем не менее неким образом умудряешься ощущать присутствие в своей голове смутных абстрактных мыслеобразов важного характера?
Уж не говорит ли это о том, что мысли рождаются в нашем мозгу отнюдь не на языке слов?
И что преобразование мысли в цепочку слов - отдельная задача, причём едва ли не более энергоёмкая, чем рождение самой мысли?
Подобные ситуации бывают нередко.
В моменты засыпания. Или пробуждения. Или переедания.
Но в большинстве подобных ситуаций нет ни малейшей возможности проверить, существует ли данная мысль действительно в твоей голове. Если ты не можешь выразить её в словах, то откуда тебе знать, реальна ли она? Как в одной из серий мультфильма о Южном Парке: "Если вы найдёте Интернет, дайте нам знать. - Но как? У вас же нет Интернета".
Положиться на ощущение?
Ощущение может врать - так, по крайней мере, говорят нам циники и специалисты по психиатрии. Цитируя истории про "мир, пропахший нефтью" и тому подобные казусы.
Странно, но кажется, что мыслительная способность остаётся практически неизменной вне зависимости от факторов бодрости или усталости. Будто бы меняется лишь способность запоминать мысли - или выражать их вслух.
Иллюзия?
Так же, как и ощущение неизменности "я"?
В пору старческого маразма мне тоже будет казаться, что я мыслю совершенно чётко, просто немного рассеян и мне влом сосредотачиваться?