• Авторизация


Жалея_время,_ты_убиваешь_его? 20-10-2008 12:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Жаль, что к каждому файлу в "Свойствах" не прилагается отдельное текстовое поле, в которое владелец компьютера мог бы вписать что угодно. Чтобы никогда не забыть, что это за файл и при каких обстоятельствах он был вписан на жёсткий диск.
     На самом деле этому можно было бы найти много применений. Например, вписывать личные данные в текстовые поля тех файлов, которые являются ссылками на дневники друзей. Чтобы никогда не забыть, по каким причинам ты некогда решил выделить для себя того или иного блоггера.
     Конечно, для этих целей можно было бы использовать и отдельный текстовый файл. Или даже бумажный блокнот.
     Но сколько щелчков мыши или лишней возни для этого бы потребовалось?

     Впрочем, подлинная причина, по которой мы чаще всего вносим тот или иной файл в память жёсткого диска или добавляем ссылку в "Избранное", вместо того чтобы немедленно разобраться с её содержанием, сакраментальна. Нам жаль времени. Как будто, когда мы читаем многотомный пыльный труд Канта, нас успеют опередить друзья и недруги, пролистав тем временем целую подшивку "Плейбоя" за 1961 год.
     Кроме того, будет ли польза от чтения томов Канта? Его ведь можно и не понять. В то время как польза, получаемая от пролистывания "Плейбоя", явлена нам непосредственным и очевидным образом.
     Связано ли это с осознанием скоротечности жизни? Будь мы бессмертны, стал бы ли я зубрить квантовую механику?
     Не знаю.
     Но ясно, что пока мы мыслим подобным образом, любая попытка сократить расходуемое нами на щелчки мышью время будет приводить - к чему? - лишь к желанию сократить его ещё сильнее.
     Когда мы решаем разобраться с многотомным трудом Канта или с ссылкой на трактат о виртуализации социума как-нибудь позже, мы по сути перекладываем задачу на плечи своего двойника - живущего в завтрашнем дне. Да, трудную задачу всегда лучше препоручить кому-нибудь другому, но ведь не себе же?
     Скажите себе прямо: "Я никогда не прочту эту поэму. Я никогда не просмотрю это видео. Я никогда не ознакомлюсь полностью с этим блогом. У меня никогда не хватит на это интеллекта и воли. Если же я когда-нибудь и ознакомлюсь целиком с этим стихотворением, философским трактатом, научно-познавательным сайтом, то лишь изменившись настолько основательно, что по сути это будет смертью меня нынешнего".
     Хотя интеллект и воля тут ни при чём. Чаще всего нам недостаёт терпения.
     Бич нашего века - блиповое мышление. Неспособность на чём-либо подолгу фокусироваться, плавно нарастающая с начала двадцатого века.
     Интернет.
     Мы не знаем, служит ли он выработке блипового мышления - или лишь позволяет ему проявиться, в то время как сама причина его усиления коренится в чём-то ином. Но по законам естественного отбора вполне возможно, что в интеллектуальной элите будущего закрепится негативное отношение к Сети.

     Иногда я мечтаю об эпизодической выдумке фантастов под названием "надвремя".
     Сам термин взят из рассказа Дмитрия Биленкина "Сберкасса Времени". По сюжету рассказа, ненужное время - вроде минут стояния в очереди - можно было положить в банк, чтобы воспользоваться им позже. И вот то состояние времени, в котором ты находишься, когда пользуешься своими личными минутами и опережаешь при этом всех, называется "надвременем".
     Признаться, я не совсем понимаю, зачем это было нужно - придумывать подобный способ изъятия времени из банка. Разве человек, сэкономивший таким путём время, всё равно не оставался в выигрыше - старея меньше остальных?
     Но сама идея надвремени увлекла меня.
     Что было бы, если бы учёные действительно изобрели способ пользоваться надвременем, причём без ограничений вроде количества сэкономленных ранее минут? И без старения?
     Что, если было бы достаточно надеть какой-нибудь кибершлем, чтобы погрузиться в виртуальное надвремя?
     Причём я имею в виду не просто ускорение субъективного времени в 10, 100, 1000 раз - когда тебя может опередить кто-нибудь, кто надел шлем одновременно с тобой и у кого больше денег на его оснащение. Я имею в виду полный выход из потока времени.
     Что, если бы мы получили возможность, читая "Историю развития некрофилических ритуалов в Азии у племён банаби" в девяти томах, не считать безвозвратно утекающие дни?
     Что, если бы смогли не бояться постоянно, что нас кто-то каким-то образом в каком-то смысле опередит?
     Что, если бы мы смогли выйти из-под власти соревновательного инстинкта, впечатанного во всё живое?
     Неужели мы и тогда вели бы себя по-прежнему?
     Даже оказавшись в надвремени, где вся вечность мира и откуда ты можешь вернуться в ту же секунду по реальным часам, мы всё так же продолжали бы брезгливо отворачиваться от глистологических трактатов и трудов по социологии, научно-познавательных сайтов и культурно-просвещающих статей, классических произведений и эзотерических гримуаров, говоря себе: "Вернусь к этой гиперссылке как-нибудь позже"?
     Я не могу и не хочу в это верить.
     Но, к унынию своему, я ощущаю, что ответ на этот вопрос положителен.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Midnait 20-10-2008-14:48 удалить
Ну, не знаю...Я со всем, чем хотела всегда разбираюсь...Правда обычно тогда, когда мне делать нечего=)
Плюмбэкс 20-10-2008-15:12 удалить
Это не про всех... Это очень не про всех.
:о}
Midnait 20-10-2008-15:21 удалить
Плюмбэкс, а-а...но бывает то, что я и впрямь забрасываю...или читаю на одном упрямстве=)
Dron_Shimoda 21-10-2008-02:01 удалить
Да уж. Только начинаешь размышлять о Времени и упираешься в ограничения языка, словесных конструкций, да и вообще сознания. Ну вот, допустим, живешь себе в надвремени и никуда не спешишь. Но всё равно ведь должен быть как минимум фокус внимания, который можно останавливать на этом или на том. Всё равно есть причинно-следственные связи. "Пока я не прочитал это, я этого не знал. Теперь - знаю и понимаю, могу увязывать с остальной информацией." Опять же, понимание. Оно не может быть мгновенным, как и вооще мышление, построение словесных или образных конструкций в голове или в её аналоге для надвремени. Получается всё равно есть время. И всё наше преимущество, что не нужно, например, уделять внимание физическим процессам, связанным с телом.

P.S. Кстати, почему именно за 1961-й год?
Говорят,соревновательный рефлекс двигает мир вперед...

А я по этому поводу всегда вспоминаю свою одноклассницу,редкостную разгильдяйку и забияку,всегда насмехавшуюся над нашим отличником.
Так вот,когда одна учительница сказала ей:" тебе до него далеко",а девочка ответила: "мне просто в другую сторону".

Что же касается положительности вопроса... Может,тогда просто причина не во времени? Потому что если устранить причину устранятся и последствия.
AngelCat 21-10-2008-12:09 удалить
Да уж.... я постоянно так делаю. Всё откладываю и откладываю... а самое смешное, что это время я убиваю вообще ни на что) Нужно просто осознать это и делать сейчас сразу или никогда.
Буриданова проблема, полагаю. Живем и терзаемся мыслью о неиспользованных возможностях. Оборотная сторона свободы выбора.
Alex_FOXlauncher 26-10-2008-13:01 удалить
А вот у меня ссылка на этот пост лежала шесть дней и, что удивительно, дождалась своего часа.

Сам пост напомнил первую Матрицу, когда рукопашку или умение водить вертушку можно выучить одним нажатием кнопки.
Плюмбэкс 26-10-2008-16:27 удалить
Ну, это с точки зрения внешних наблюдателей.
N_V_ 26-10-2008-23:31 удалить
Плюш... (зачёркнуто) Плюмбэкс!
Скажи, пожалуйста! Зачем собирать столько дневников друзей, что ты их даже осилить не можешь? Пусть будет мало, но самые-самые, а?
"Чтобы никогда не забыть, по каким причинам ты некогда решил выделить для себя того или иного блоггера". - А что тут забывать? Когда он один - захочешь, не забудешь. Я точно помню: не было никаких причин. Чисто на интуитивном уровне. Увидела и сразу поняла: МОЁ, ХОЧУ. Ты что-то непонятное тут пишешь...
Закидывать ссылку в Избранное, чтобы потом, быть может, прочитать... - такое вообще не понимаю! Всегда честно себе говорю: похоже, я это не пойму, например, физика - это не моё... ну, и тд...
А в Избранное отправляется действительно избранное - самое лучшее. Которое уже читала. И к которому потом захочется вернуться. Перечитать. Или просто за цитатой.

ЗЫ. Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Кем скрыто? Автором? По-моему, наоборот, неудобно.
02-11-2008-04:50 удалить
Свойства -- вкладка "сводка"--- поле "комментарий"


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жалея_время,_ты_убиваешь_его? | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»