Дано: любая цивилизация или сверхцивилизация возмущается наличию или отсутствию в окружающей её среде определённых условий. У каждой цивилизации или сверхцивилизации есть некое Глобальное Желание, которое должно быть исполнено.
В данном случае неважно, о каком именно Глобальном Желании идёт речь. Это может быть мечта о существовании объективной справедливости, или о бесконечном информационном носителе для хранения психики всех умерших существ, или о превращении мира в гигантский Исполнитель Желаний.
У разных цивилизаций - разные желания.
Но поскольку мы считаем, что у разума должны быть некие общие свойства или тенденции, проистекающие из самого понятия "разум", то в чём-то их желания должны совпадать.
Тем более - у могущественных цивилизаций. Поскольку могущество является ещё одним интегрирующим фактором, могущим их сблизить.
Предположим, что можно найти некую результирующую их Главных Глобальных Желаний, некое условие, при выполнении которого Глобальные Желания большинства цивилизаций были бы исполнены.
Назовём его "условием Х".
Тогда, исходя из вечного и даже вневременного существования Мультивселенной, "условие Х" должно быть уже выполнено.
Более того.
"Условие Х" должно было быть выполненным всегда, на всём протяжении существования Мультивселенной. Это легко доказать, поскольку любому моменту времени существования того или иного мира предстоит бесконечная цепочка причинно-следственных связей.
Но здесь возникает противоречие.
Ведь чтобы "условие Х" было кем-то овеществлено, необходимо его предварительное отсутствие в реальности?
Несколько сомнительно.
Проблема в том, что вовсе не разум задаёт какие-то стремления для разумных существ.
Ещё более сомнительно. Чем докажете?
Что мешает вообразить иных существ, которые стремятся встроиться в существующий мир, изменить себя, в пределе - влиться в существующий мир и плавно следовать за изменениями внешних условий. Раствориться в мире.
Что общего? Ну, то и другое способствует
Проистекает ли это из "самого понятия "разум""? Да нифига. Это проистекает из сущности жизни вообще
Возможно, стоит уточнить термин до "разума человеческого типа". Но всё равно. Разум устремлений не даёт. Их дают участки нервной системы, ответственные за иррациональное, за ощущения.
Да, и эти "почему?", которые вы ловко обходите, громоздя валы противоречий... Налицо нехватка опытных данных, а вы тут корчите из себя Платона. А?
Э-э...вы такой умный, что я мало чего поняла, но разве может быть Глобальное Желание? Цивилизация состоит из отдельных представителей, а они все разного хотят...