Чуть подкорректированная стенограмма речи докладчика на форуме LiveInternet.
Тема выступления: "Террорист, как санитар общества".
Хе, а я, оказывается, уже могу писать сообщения в форуме!
Что бы такое сказать по теме? Про террористов - неинтересно, к тому же они есть лишь симптом нашего невесёлого положения. Информационный кризис и проблема с взаимопониманием. На планете сейчас много населения, ОЧЕНЬ МНОГО, и это население в значительной своей части - грамотное. То есть - производит информацию, засоряет ноосферу и приближает миг Расщепления.
Человек в состоянии за один приём усвоить лишь ограниченное количество информации. (Повторяюсь, уже говорил об этом в дневнике, но не отсылать же всех туда.) В одном-единственном выпуске теленовостей содержится столько сведений о событиях в разных частях света, что зритель просто не в силах осмысленно воспринять их. Он должен поставить между собой и Общим Потоком Информации некий фильтр.
И мы это делаем. Кто-то неосознанно, кто-то - специально. Тот, кто предпочитает один телевизионный канал другому, тем самым отсекает для себя информацию другого канала. Тот, кто посещает клубы толкиенистов и участвует в ролевых играх, обращает меньше внимания на обыденную жизнь. Тот, кто решил уйти в политику, уделяет всё меньше интереса заурядным бытовым происшествиям - кроме тех, на которых можно поднять свой имидж. "В этом нет ничего нового. Ибо вообще ничего нового нет" (© Рерих). В какой-то степени это было ВСЕГДА - а развитие цивилизации лишь сгустило краски.
Общий Информационный Поток проходит для людей через множество разных фильтров. Коммунист воспринимает происходящие в мире события как борьбу между Прогрессом и Реакцией, выпускник экономического факультета - как борьбу между разными корпорациями. И соответственно своим фильтрам человечество дробится на множество разных групп, объединений по интересам, клубов. Особенно чётко это можно уловить по Сети. Интернет со всеми его тематическими форумами и сайтами - фактически зеркало человечества.
Чем выше разнообразие точек зрения - тем меньше шанс на взаимопонимание. Но это не самое страшное.
При сенсорном перенасыщении у индивидуума возрастает агрессия. Попробуйте у быка перед носом помахать красной тряпкой. Или поместите узника в камеру, стены которой будут разрисованы абстракционистскими "психоделическими" узорами. Говорят, где-то практиковались подобные пытки...
Человечество - не успевает. Тупит, выражаясь по-подзаборному. И оттого утомляется и злится. (Информация к сведению: синдром ХУ - хронической усталости - ещё в середине двадцатого века был редок, зато теперь в странах "золотого миллиарда" приобрёл характер эпидемии. Информация к сведению #2: за последние полвека увеличилась частота психических заболеваний, возросло количество случаев агрессивного поведения среди лунатиков. В том же девятнадцатом веке "сноходцы" обычно вели себя мирно.)
Мы не можем пережевать то, что нам дают.
Нам не хватает места, пространства, ситуационной среды.
В Расщеплении человечества на множество общин, клубов, тусовок - короче, кругов, - не было бы ничего особо ужасного, если бы эти круги не взаимодействовали между собой - подчас травматично.
Однако и перестать взаимодействовать между собой они тоже не могут - даже чисто экономически, не говоря уже о демографических ограничениях.
И видно лишь два выхода из ситуации:
1. Переход человечества к новым способам обработки информации. Возможно усовершенствование мозга, синтез сознаний, объединение в распределённую нейросеть - в соответствии с пророчествами киберпанков-фантастов. Некое философски-прорелигиозное размышление на эту тему я попытался подбить в статье "Очередная Теория Всего"*.
2. Резко расширить доступную нам территорию - например, за счёт освоения космоса. Вариант малоперспективный, если не учитывать трудно поддающуюся исчислению вероятность внезапного научно-технического прорыва - вроде открытия гиперпространства.
Существуют также варианты иллюзорного "расширения территории", например, с использованием виртуальности. Но по большому счёту это - паллиативы, немногим меняющие текущую ситуацию.
В обоих приведённых вариантах всё упирается в технические проблемы.
_____________
* Ссылка.