• Авторизация


О_существовании_''Я''_во_времени. 15-06-2008 21:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     То, чего я не могу понять. То, чего я не могу даже сформулировать.
     Моё "я" существует во времени - разве не так? Если бы мой мозг существовал лишь один момент, лишь один квант времени или бесконечно малую долю мгновения, то он не имел бы сознания, разве не так? Для того, чтобы успеть подумать хотя бы самую элементарную мысль, требуется время.
     Так я всегда думал.
     Но нет ли здесь парадокса? Для того, чтобы существовать, моему "я" требуется сдвинуться во времени - хотя бы на долю секунды. Но движения во времени не существует - сегодняшнее "я", вчерашнее "я", завтрашнее "я" привязаны каждое к своему участку времени. Как же они тогда существуют?
     Или "я" является не моментным феноменом, а феноменом временных совокупностей? Но - насколько крупных? И не вложены ли они друг в друга?
     Получается нечто наподобие эдакого сюрреалистического рисунка, где подбородок маленькой девочки одновременно является затылком юной леди, а подбородок юной леди в свою очередь является затылком безобразной старухи. Причём каждый из этих персонажей мнит себя продолжением другого, хотя смысл слова "продолжение" неясен при взгляде на картину извне.
     Один человек объяснил мне это просто.
     "Я" - не просто точка в пространстве, затем сменяющаяся другой точкой, по неизвестной причине считающей себя продолжением предыдущей. "Я" - линия. И ввиду второго начала термодинамики у каждого из сечений этой линии создаётся иллюзия своей обособленности от остальных.
     Но и это объяснение не приподнимает завесу тайны до конца.
     Что объединяет разные сечения в линию? Равноценны ли моё "я" и "я" моей искусственно созданной точной копии? Если создать робота, вычислительные процессы которого будут копировать мышление человеческого мозга, но будут происходить прерывисто - отдельными тактами - значит ли это, что сей робот не будет мыслить? Или достаточно некоей причинно-следственной связи между предыдущим тактом и следующим?
     Но ведь между оригиналом и его искусственно созданной копией тоже есть некая причинно-следственная связь, проходящая через приборы для копирования.
     В этом случае сторонники утверждения "Оригинал есть оригинал, копия есть копия" неправы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Чесь 15-06-2008-22:55 удалить
то есть нет ни оригинала, ни копии?..
если следовать твоей теории.
Плюмбэкс 15-06-2008-22:57 удалить
Нет.
Вообще ничего нет.
Всё это - одно лишь воспалённое воображение.
Yorgan 16-06-2008-00:04 удалить
Ничего нет. Воспаленное воображение. О чём же тогда столько пишете? Стоит ли писать о том, чего нет? Да есть ли он - тот,кому стоит или не стоит писать? Неужели есть кто-то, кто это прочитает? Эти записи, которых нет.
Пелевина что ли перечитывали намедни?
Представьте, что "я" - это фильм. Тогда насколько целесообразно (наша цель - понять суть "я", то есть суть фильма) рассматривать каждый кадр как некую автономную по содержанию и полноценно существующую во времени картину? С точки зрения условно говоря "механика" за аппаратом мы можем рассуждать о наборе кадров и ленте, но будет ли подобное рассуждение касаться собственно фильма? И что нам даст таковое представление о нем? То есть что мы узнаём о фильме как фильме, если разбираем его на отдельные кадры?
Мне видится, что гораздо большее и внятное впечатление мы получаем в конце фильма, видя его теперь как бы насквозь и имея возможность сопоставить последние "события" в нем с более и более ранними - т.е. владея уже совокупностью причинно-следственных связей и полнотой сведений о том, что в нём происходит. И в данном случае, дабы сосредоточиться на основном, мы пренебрегаем существованием множества кадров, быстро сменяющихся во времени. Вы смотрите фильмы по-другому? Нажимаете на паузы и изучаете их насквозь покадрово?
Меня, впрочем, не сильно удивило, если бы вы действительно так и делали.
Вообще больше всего интересно не то, как вы смотрите кино, а почему вы склонны столько думать об этом, легко затем соскакивая на отрицание существования личности как таковой? Может уже устаканитесь на этом :) "Плюмбэкса нет". (И чтобы не рождать в умах читателей очередные волны смущения при встрече с обескураживающими психическими парадоксами, попросили бы объявить об этом какое-нибудь незаинтересованное лицо с третьей стороны. :D
Futurolog 16-06-2008-00:39 удалить
Плюмбэкс, то есть время, есть перемещение "я" по линии "жизни"?
Плюмбэкс 16-06-2008-20:04 удалить
Yorgan, я абсолютно спокоен. Я контролирую силу. Я не подчиняюсь её тёмной стороне.
     Смотреть фильм по отдельному кадру? А какая, собственно, разница? Если знать, каким образом совместить информацию этих кадров в своём мозгу.
     Или это такое завуалированное утверждение, что "я" содержится лишь в совокупности моментов? Так вроде бы я не отрицал его. Но и при принятии этого утверждения остаётся парадокс, о котором я и говорил. Чем должны быть склеены кадры, чтобы составлять фильм? Если увеличить расстояние между кадрами, останутся ли они фильмом? Если между каждыми двумя кадрами создать прослойку в один миллиметр пустоты, останутся ли они фильмом? Или если разрезать плёнку на отдельные кадры и перемешать их?
     Ты, конечно, знаешь ответ на этот вопрос, потому что ты знаешь всё, по определению. Но к этому ответу я бы добавил ещё один вопрос.
     Почему?

Futurolog, я этого не говорил. Хотя, учитывая неопределённость термина "время", при желании можно договориться подразумевать под ним приблизительно это.
     Только от слова "движение" я бы отказался во избежание самозацикленности в определении.
Подумалось, а как воспринимает себя существо, подобное, скажем, куалькуа? Каким таким образом сохраняет самосознание, воспринимая одновременно мириады составляющих, существующих в совершенно различных координатах места и времени. И как оно может вычленить свое "Я", так сказать, локально? Неопределенность Гейзенберга, простите за банальность. Чем точнее ощущение себя, тем оно более интегрально, тем бессмысленней поиски "Я" в минимизируемых временных и пространственных интервалах. Озадаченный сим вопросом куалькуа мнится мне похожим на Плюмбэкса. Дежавю, однако.
LingeringDream 19-06-2008-02:29 удалить
'линия' выглядит приблизительно так: каждая новая точка = n+1, где n - оригинал, а 1 - измененный опытом оригинал. Что есть оригинал - проще всего спросить у бога (чтобы не понималось под этим). И так в линию выстроиться до смерти :) n:n+1:(n+1)+1:((n+1)+1)+1... можно записать математически более красиво.
почему линия, потому что сознание подбрасывает удобные метафоры, основываясь на том, что время линейно.
можно вообразить и кривую, тогда нужны координаты.
а уж если любимые вами 'кванты и т.д.' взять...нет, любопытный исключить время как факт из рассуждений на тему "я" - а тогда что?
У меня как-то был жесткий трип, из которого я вынес осознание того, что "Я" - это только самоидентифицация, то есть продукт деятельности сознания. Оно кажется линией только потому, что сознание, по большей части, опирается на то, что есть в памяти, а момент реальности отдупляет только на пару процентов из ста. Сознание держится на чем-то вроде "основного триггера" ("точка сборки" и другие "точки" - это и есть этот триггер). А память держится на одной фразе, которая случайным образом там оказалась. На этой фразе сознание строит всю дальнейшую логику. Вот, собственно, и всё.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О_существовании_''Я''_во_времени. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»