30 августа 2005 года, вторник. Вечер.
Лучше уж спокойно размышлять, чем биться головой о стену от отчаяния.
"При постукивании головой о стенку главное - соблюдать ритм" (© Алексей Казанцев, создатель классного клавиатурного тренажёра Stamina).
Вот за что я люблю это состояние. Когда день подходит к концу, а две выпитые кружки кофе ещё позволяют соображать, глаза слипаются, а в голове происходит нечто необычное: прежде маявшийся от десятка противоречивых мыслей и неспособности довести до конца хоть одну из них, теперь разум упорно и последовательно гнёт вперёд одну и ту же линию. В сонном сознании на один момент времени не может уместиться более одной мысли.
В обычном состоянии скорость набора текста на клавиатуре отстаёт от скорости мыслей, а линейный текст не в силах передать все оттенки разветвлённого мышления. Но в сонном состоянии перу нетрудно угнаться за мыслью. Хотя я пишу этот текст ручкой на бумаге.
Очень уж устают глаза за 10 часов сидения перед монитором. Я повертелся на разных форумах, потом вновь прилила хандра и я заглянул на форум любителей Пратчетта - куда очень давно не заглядывал - и разместил там один постинг. Потом снова пробежался по форумам; ничего нового; тянуло добавить ещё хоть один комментарий в чью-нибудь тему, но я понял - если я это сделаю, то не вылезу из-за компа до ночи.
Забавно звучит: "пробежался по форумам". Как будто речь идёт о реальной физической активности. Вот только никак не удаётся убедить в этом собственное подсознание. Оно упрямо требует новых ярких впечатлений, не удовлетворяясь картинками на мониторе.
Видимо, ему не хватает дип-программы.
Серьёзное препятствие для выработки нетраннерского мышления!
Давно я не валялся в постели с книгой. Привычка, вставая, побыстрее разделаться с домашними обязанностями, чтобы сразу сесть за компьютер, - и ложиться в постель лишь для того, чтобы сразу уснуть, - образовалась у меня задолго до подключения к Интернету.
Но сосредоточиться на чтении никак не удавалось. В голове бродили всякие мутные мысли; в итоге я достал ручку и бумагу, и, движимый инстинктом информационной жадности, решил сохранить что-нибудь из мыслей себе на утро.
К ним принадлежала мысль о современной видеотехнике. Мы так и не научились создавать по-настоящему эргономичную видеотехнику, не высушивающую глаза. Впрочем - поправка - научились, но эта техника не каждому по карману. Иной плоский жидкокристаллический дисплей стоит дороже иного компьютера. Мы не научились создавать дешёвую эргономичную видеотехнику.
Хорошо героям фантастических произведений - их компьютеры могут обходиться вообще без мониторов. Голография чистейшей воды. Или неведомым образом проецировать цветное изображение на прозрачное стекло.
Хотя... почему бы тогда вообще не обойтись без стекла и даже без пустого пространства для проекции? Взять маломощный лазер - слабее лазерной указки - и спроецировать объёмное изображение прямо на глазной хрусталик. Правда, это потребует постоянной обратной связи между движениями головы и направлением луча.
По-настоящему экономным было бы прямое подсоединение к нервной системе. Но... тайны, связанные с его собственным организмом, поддаются человеку сложнее всего.
А ведь строго говоря, прямой - почти прямой - контакт человека с Сетью не требует расшифровки кодов его нервной системы. Достаточно довести до совершенства методику гипноза.
Человек способен улавливать даже слабые колебания тока, просто он об этом не знает.
Человек может усилием воли менять электрическое сопротивление своей кожи, хотя обычно этого не осознаёт. На этом феномене основаны многие детекторы лжи.
Нетрудно представить себе человека, положившего одну руку на электрический контакт, а другую руку на сверхтонкий датчик, - и таким образом обменивающегося информацией с Сетью.
Единственное, что для этого требуется, - абсолютно надёжная и точная методика гипноза, позволяющая инсталлировать в человеческий мозг программу интерфейса.
Тем же способом можно было бы вводить в подсознание компьютерные игры, текстовые редакторы и кучу прочих программ - вследствие чего отпала бы необходимость не только в периферии, но и в самих компьютерах.
И тогда я, вместо того чтобы взять ручку с бумагой, откинулся бы на подушку, прикрыл глаза и мысленно открыл текстовый редактор WordPad...