Сервер компьютерной игры не в состоянии выдержать чрезмерно большое количество игроков. Вдвое большее количество ботов он выдерживает без труда.
Способен ли выдержать сервер нашей Реальности чрезмерно большое количество настоящих полноценных субъектов?..
Система нашего образования увечна. Положение дел в школах давно уже не вызывает ни у кого смех. Существующая методика преподавания неоднократно подвергалась поруганию со стороны психологов и педагогов, эзотериков и философов. Но никто не предложил свою.
Потому что всем лень - подобно автору этих строк?
Потому что никто не обладает должным уровнем компетентности - подобно автору этих строк?
Не верю.
Взглянем на ситуацию с другой стороны - со стороны Необходимости и Целесообразности, этих жестоких богов прекрасного нового мира. Что не нужно, то отмирает. И не имеет значения наше отношение к отмирающему - обезьяне, должно быть, тоже казался нужным и полезным хвост.
Необходимы ли Системе семь миллиардов оригинальных ярких личностей с присущим каждому такому субъекту стремлением изменить мир?
Вопрос ироничен, не правда ли?
Здесь несущественно, какое именно значение присваивать широкому и отчасти расплывчатому понятию "Система" - от общества до мироздания. Давно прекратившись на уровне отдельных человеческих особей, на уровне социальных организмов естественный отбор продолжает идти.
И решающим для выживания системы фактором является отнюдь не количество включённых в неё интеллектуалов.
Существуют тысячи инженеров, работающих слесарями, и тысячи музыкантов, развлекающих гитарными ариями собутыльников. Инфогрессия* движется вперёд. Многие из современных нам слесарей стали бы в древней Греции знаменитыми философами - но это им сейчас ничего не даёт.
Поэтому ошибочно представление о том, что Система должна находить цель и предназначение каждому интеллектуалу. Впрочем, отчасти оно верно. Цель Системы - следить, чтобы цель и предназначение интеллектуала не вошли в противоречие с её собственными интересами.
Таким образом обезвредив их в дальней перспективе.
Но как это сделать?
Идеальный способ - закапсулировать выделяющегося чем-либо индивида в сфере его собственных представлений, чтобы его действия оказывали влияние лишь на мир его представлений - и почти никакого влияния на миры нормальных людей.
Здесь является удобным выходом создание различных субкультур.
Клубов общения, ролевых тусовок, тематических форумов Сети.
Следует, однако, следить, чтобы правила поведения этих субкультур не слишком противоречили основному кодексу Системы.
В большинстве своём подобные личности не имеют изначального стремления к социальной активности. Пресловутое стремление может быть подстёгнуто в них комплексом неполноценности или созерцанием чрезмерных несправедливостей в обществе. Поэтому следует следить, чтобы ни у кого из интеллектуалов не возникало чрезмерного чувства вины перед миром - и скрывать от их внимания все шероховатости социального строя. Поскольку последнее может оказаться чересчур сложным в исполнении, существует альтернативный вариант - создать реально вялую, но внешне активную субкультуру, формальной целью которой было бы свержение существующих порядков.
Человекоподобные индивидуумы сами по себе имеют склонность к образованию субкультур и объединению в замкнутые круги общения. Поэтому для управления обществом по выше предложенной методике достаточно лишь слабых толчков.
Но кто осуществляет управление?..
Не верю же я всерьёз, что министр культуры РФ в конце каждого месяца передаёт Путину отчёт о создании новых толкиенистских, киберпанковских и металлистских движений?..
Или управляет сама Система?..
Мы не знаем, обладает ли социальный организм собственной волей. В одном из прочтённых мною рассказиков описывался забавный разговор между микробами на тему того, может ли человек мыслить. "Ведь человек - многоклеточный организм. Как же целое собрание клеток может обладать единой волей?" - "Ну и что? Ты ведь тоже состоишь из отдельных молекул. И, быть может, твоя личность - хор их колебаний?"
_______________
* Этим словцом я объединяю культурную революцию, распространение грамотности, расширение власти СМИ и появление Интернета. Поскольку словосочетание "духовный прогресс" устарело; к тому же каждая религиозно/нравственная система трактует его по-своему.
Исходное сообщение Плюмбэкс
А Нео, как всегда, собирается дать людям выбор.
Или хотя бы не позволить им его потерять.
Лишь разумные свободны, и всё такое прочее...