Хочу порадовать Гудка ещё одним праздным текстом, выуженным из архива сетевых баталий.
Нижеследующий текст был написан мною в ответ одной девушке, озабоченной уходом геймеров от реальности.
...thanks за поднятие крайне важной темы.
В свою очередь я бы хотел обратить внимание вновь собравшихся на важный аспект изучаемого нами феномена эскапизма. Классик назвал текущий исторический период "эпохой бегства из реальности". В действительности, по моему скромному мнению, корректней было бы говорить об "эпохе сужения реальности".
Человечество дробится на разные ячейки - будь то старкрафтеры или сообщества ролевиков-толкиенистов. Процесс сей имел место ещё в девятнадцатом веке, находя выражение в эзотерических легендах про разнообразные закрытые сообщества иллюминати.
Чем это может быть объяснено? Как известно, каждый человек имеет ограниченные способности к приёму внешней информации. Информация, превышающая определённый порог, отбрасывается подсознанием - или переходит в сумеречную зону психики. Ещё Станислав Лем предсказал ситуацию "мегабитовой бомбы" - когда количество производимой человечеством информации превысит его же способности к её усвоению.
Согласно данным статистических сводок, всё меньшее количество людей проявляет интерес к ежедневным новостям - хотя большинство аналитиков пока предпочитают объяснять это падением доверия к телевидению. В действительности это следует рассматривать как один из симптомов информационной инфляции (инфорляции). В отдельно взятом выпуске ежедневных новостей содержится столько информации о событиях в разных частях света, что человек просто не в силах осмысленно воспринять её. Он стремится неким образом отсортировать значимую для него информацию от избыточного "белого шума", тем самым поставив фильтр на восприятие реальности.
Феномен "сужения реальности" проявляет себя и в наркологической сфере. Значительная часть пенсионеров, которым по состоянию здоровья были прописаны успокоительные препараты, впоследствии не могли отделаться от привычки к ним - хотя ничего похожего на эйфорию они не вызывали. Скорее вызываемое ими состояние походило на депрессию. Но эти препараты сужали "поле восприятия действительности" - и пенсионеры старались по возможности получить новую дозу.
Моё мнение: синдром "сужения реальности" является естественным следствием развития нашей многоплановой цивилизации. И его нельзя уничтожить - если не вернуть нашу цивилизацию к состоянию средних веков.
Лично я - нетраннер.
Мне больно видеть, как люди напрасно теряют время на жизнь за пределами Сети, расходуют силы и нервы на карьеру - вместо того чтобы создавать веб-странички, писать компьютерные игры или хотя бы проходить последний уровень DOOM'а.
Это попросту трусость и дезертирство - сбегать из Интернета в фальшивый мир реальности. Где люди прячут свои мысли за фасадом неискренности и где внешность человека не имеет ничего общего с его сутью.
Мы и без того слишком многое отдаём Исходному Миру, в котором содержатся наши физические тела. Требовать от нас большее - с его стороны кощунство.
И тем не менее я молчу. Что советую делать и вам.
Синдром "сужения реальности" побудит каждого человека однажды сделать выбор между несколькими сотнями или тысячами "ячеек действительности". И хорошо, если этот выбор будет осознанным.
Я - житель виртуальности. Вы - жительница реальности. Чего нам делить?
Время решит за нас.
Исходное сообщение Плюмбэкс
2) Людская психика эластичней, чем ты думаешь.
Исходное сообщение Плюмбэкс
3) <вырезано цензурой Liveinternet>
Исходное сообщение Плюмбэкс
3) В чёрной-чёрной закрытой компьютерной сети есть чёрный-чёрный сервер... В чёрном-чёрном сервере есть чёрный-чёрный хард... В памяти чёрного-чёрного харда есть чёрный-чёрный файл... Куда и отправляются все сообщения, вырезаемые цензурой Liveinternet.
Исходное сообщение Плюмбэкс
Если хочешь, могу дать ссылку...
Исходное сообщение Плюмбэкс
1) Сэр телепат?
2) Людская психика эластичней, чем ты думаешь.
3) <вырезано цензурой Liveinternet>