Маниакальное стремление иных особей к деньгам может быть связано с исстари присущим нам стремлением к Свободе Выбора.
Деньги её, эту Свободу, самым наглядным образом воплощают.
Когда у тебя есть деньги, ты властен потратить их на что угодно - если верна многомировая интерпретация квантовой механики, то в этот момент перед тобою расстилается целый веер альтернативных вариантов грядущего. Если же многомировая интерпретация квантовой механики неверна, то этот веер расстилается исключительно в твоём воображении - что не умаляет его субъективную значимость.
К тому же многие из альтернативных вариантов грядущего в воображении кажутся даже более значимыми, чем были бы в непосредственном восприятии.
Это - о диссонансе восприятия и воображения, который ежечасно избавляет нас от угрозы утонуть в океане собственных фантазий.
Что происходит в тот момент, когда ты расходуешь деньги?
Веер вариантов будущего сужается, квантовая неопределённость схлопывается, темпоральная развилка судеб остаётся у тебя за спиной. Если ты истратил деньги на колбасу - ты уже не можешь истратить их на что-нибудь другое. Потенциальная энергия превратилась в кинетическую. Фарш нельзя провернуть назад.
Интересно, что в этот момент, по многомировой интерпретации Эверетта, количество альтернативных миров, вмещающих в себя матрицу нашего сознания, становится меньше.
Почему меньше?
Представьте себе дорогу, которая разветвляется на множество тропинок, каждая из которых в свою очередь разветвляется на множество мелких тропок - и так до бесконечности. При этом каждая следующая тропинка оказывается всё тоньше и тоньше. Это и есть наша Вселенная.
Мир, в котором Вы живёте, не един.
Существует множество миров, имеющих разную степень различия между собой. Существуют и такие миры, в которых Ваше сознание ничем не отличается от Вашего сознания здесь - те же текущие ощущения и те же текущие мысли. Из этого следует, что никакого "здесь" не существует - и вопрос о том, в каком именно из этих миров Вы существуете, некорректен. Но в тот момент, когда Вы подбросите вверх монету, в части этих миров Вам на ладонь выпадет орёл, а в части - решка.
Разумеется, эти рассуждения могут быть верны лишь в том случае, если верна многомировая интерпретация Эверетта.
Или - если верна философская теория о бесконечном разнообразии всего сущего.
Значит ли это, что по мере нашего путешествия от колыбели к могиле количество миров, в которых мы существуем, становится всё меньше и меньше? Что тропинка, по которой мы идём, становится всё тоньше и тоньше, пока не исчезнет совсем?
Вообще-то, совсем исчезнуть она не должна - если не брать в расчёт естественные факторы наподобие старения. Согласно многомировой интерпретации Эверетта, волновая функция Вселенной бесконечна - то есть вмещает в себя все возможные состояния, или, если угодно, все возможные миры.
Лично у меня последняя идея не вызывает особенного оптимизма.
Ведь в число "возможных миров" может входить и христианская Преисподняя, и мусульманский Jahannam, и даже DOOM-III.
Впрочем, я надеюсь, что разнообразие волновой функции может быть ограничено - то есть, памятуя об условности Времени, уже ограничено - фактором Разума.
А там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть.
Интересно иное - можем ли мы неким таинственным образом осознавать "квантовую толщину" того мира, в котором мы живём? То есть уровень реальности нашего окружения, общее количество миров, по которым размазано наше сознание? Ощущая максимум Свободы Выбора, безграничный веер вариантов грядущего в начале своего существования, и ощущая непрерывное сужение океана возможностей по мере движения вперёд?
Пожалуй, это могло бы объяснить некоторые психологические особенности детского и старческого мировосприятия.
Которые, впрочем, превосходно объясняются и без псевдонаучных допущений.