• Авторизация


Ещё_о_фантастике_и_натуралистике. 02-04-2008 11:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Почему в своё время я избрал фантастический жанр? Или, возможно, вернее спросить, при помощи каких рациональных доводов я обосновал для себя это решение?
    Фантастика - жанр, в котором Содержание пока ещё иногда оказывается важнее Формы.
    Жанр, в котором можно - пока ещё можно - сказать нечто новое. Или поднять наверх старую тему, которую ещё не успели замусолить за тысячелетия. Жанр, в котором социально-ситуационная окантовка, психологические отношения между персонажами и разнообразные стилистические изыски - не обязательно главное в сюжете.
    Разумеется, эту возможность используют не всегда.
    Многие авторы фэнтези - если не большинство из них - концентрируются именно на "психологических отношениях между персонажами" и "разнообразных стилистических изысках".
    От произведений лучших из них читатель отрывается с ощущениями выжатого лимона, не осознавая, что эти изменения в его нервной системе были произведены при помощи довольно примитивных приёмов - примитивных по сути, а не по исполнению.
    Не дающих ничего ни интеллекту, ни эрудиции.
    Ни социуму.
    Кстати, часто принято смеяться над сверхцелью, стоящей перед многими персонажами многих фантастических произведений: спасти мир - или вывести его на новый уровень существования.
    Но, господа, это же естественно. Стремление к раскрытию сильных сторон жанра. Меня скорее удивляют те произведения, где герой, живущий в магическом или сверхтехнологическом мире, занимается всего лишь зарабатыванием денег или спасением собственной шкуры. Стоило писать произведение в жанре Фантастики для того, чтобы ставить перед героем подобные утилитарные цели?
    Правда, приём "спасение мира" за тысячи фантастических романов был изрядно замусолен - и с каждым новым романом герою приходится спасать Мироздание всё более изощрённым образом.
    Но почему бы писателям-фантастам не взяться за противоположную сторону медали - "выведение мира на новый уровень существования"?
    В последние дни её эксплуатирует лишь Никитин и редкие одиночки.

    И какое мне дело до того, в каком мире происходит расследование убийства: в нашем, в магическом или в высокотехнологичном?
    Мне это может быть интересно лишь при условии, что впоследствии события примут больший масштаб. Или если само описание мира окажется необычайно интересным, наводящим на некоторые размышления или пробуждающим некоторые эмоции. При этом следует заметить, что у умного человека эмоции вызвать труднее, чем у глупого, в особенности если не числить в списке желаемых нами эмоций стремление немедленно закрыть книгу и забыть фамилию автора.
    Написание фантастики без необычных идей или мироописания - хотя бы соответствующих формату произведения - это своего рода читерство.
    Паразитирование на той прослойке людей, которые не одарены излишним интеллектом или покупают фантастику лишь от случая к случаю, благодаря чему на них действует завораживающе сам фантастический антураж.
    Именно распространённость подобного рода читерства и служит одной из причин растущего неодобрения к Фантастике, в особенности среди лиц старшего поколения.
    Думайте, на какую аудиторию вы ориентируетесь.

    Иные причины распространённого неодобрения к Фантастике - причины менее возвышенного сорта - носят отчасти эскапический характер: с персонажем фантастического произведения некоторым труднее отождествлять себя, чем с персонажем реалистического детектива.
    Чужая жизнь лучше, чем своя.
    Чужих жизней - больше, в то время как своя - существует в единственном числе. Своя жизнь - безальтернативна.
    Вас никогда, когда вы отводили взгляд от книжных страниц, не удивляло, что при этом вас каждый раз "выбрасывает" обратно в ту же самую реальность с теми же самыми проблемами? Меня - удивляло. При том, что Фантастика, с её подчёркнутым противопоставлением действительности, снижает до минимума риск перепутать пласты реальности.
    А если книга, написанная в реалистическом жанре, даёт ещё и иллюзию возможности изменить свою частную жизнь - в большинстве случаев всего лишь иллюзию - то и вообще...
    Концентрация внимания на подобных жанрах с возрастом объясняется, мне кажется, ещё и тем, что с течением времени человек всё меньше подсознательно верит, что с ним может произойти что-нибудь фантастическое. И всё меньше верит в свою готовность надлежаще отреагировать на это. По крайней мере, у себя я замечаю подобные симптомы, хотя пытаюсь их блокировать. Верить в идеальную романтическую любовь или в возможность личных разборок справедливого мстителя с мафией - в сущности не менее глупо, чем ожидать похищения инопланетянами. К тому же вера второго типа не приводит к смешению пластов реальности, когда человек в реальной действительности надеется на идеальную любовь или находку чемодана с миллионом долларов.
    Но взглянем на ситуацию объективно.
    Что нового можно сказать о людях, о взаимоотношениях между ними? Особенно если мы не Лев Толстой.
    Разумеется, произведение не обязательно должно нести новую идею. Достаточно, если оно будет по-новому освещать хорошо забытую старую. Как фильм "Матрица" оживляет давно забытые в широких кругах дискуссии о пещере Платона. Некоторые темы, на мой взгляд, должны время от времени подниматься наверх, пребывая в топе. Честь и хвала тем, кто следит за этим.
    Но тематика человеческих взаимоотношений недостаточно многовариантна, чтобы заглушить запах прелости. Поэтому произведение, выводящее их на первый план, по определению вторично. И по субъективным ощущениям вторично. Для меня. Для тех, кто успел прочесть достаточное их количество. Существует понятие "порога насыщаемости", и если в фантастической литературе этот порог постоянно поднимается в связи с появлением новых идей, то в "бытописательской" литературе высота его практически неизменна.
    Комбинации отношений между существующими людьми обыграны.
    Качественно новые люди на Земле смогут появиться лишь при использовании средств из арсенала фантастики - как научной, так и не очень.
    Кроме того, то, что называют "настоящей жизнью", во многом скучно и само по себе. Мало кто из диктаторов, познавших "настоящую жизнь" до донышка и научившихся использовать её правила, по-настоящему счастлив.
    А учёные, которые не разбираются в "настоящей жизни", благодаря чему их легко обводят вокруг пальца разнообразные жулики, а живут своей абстрактной наукой и философией, зачастую до смертного одра сохраняют оптимизм и живость мышления.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
lightage 02-04-2008-12:06 удалить
Интересная мысль, но лично я не согласен с основной идеей. А в первую очередь с тем, что фантастика - это жанр. Для меня фантастика - это метод. Просто возможность поместить героев (а так же сюжет и основные идеи) в условия, недостижимые в реальности. И вот в современной литературе это видно весьма отчитливо. Например, некоторые романы Марины и Сергея Дяченко приписывают к фантастике (или фэнтези, тут точно не уверен), но по фабуле - это чистейшая психологическая проза.
Или некоторые научно-фантастические рассказы (названий и авторов привести сейчас не могу, так как поглощаю их часто и много), в который современные научные идеи просто разрабатываются в перспективу, разве это фантастика. Про квантовый компьютер, про искусственный интелект...
Но данные рассуждения касаются только Литературы с большой буквы. На все остальное можно лепить ярлыки.
Плюмбэкс 02-04-2008-12:14 удалить
    С точки зрения специальной терминологии, фантастика - действительно не жанр.
    С точки зрения специальной терминологии, жанр - это обозначение формата произведения. Роман, повесть, рассказ, миниатюра, эпиграмма.
    Но, как бы сказать помягче... это тот самый случай нерационального расхождения между специальной терминологией и повседневным словоупотреблением. Я, конечно, никому не запрещаю биться головой об стенку, доказывая, что "зелёная улица" - это строй солдат с дубинками, а "стимул" - это палка для подгона осла, но сам нахожу это неразумным.
    Что касается "разработки современных научных идей в перспективу", то это как раз - очень нужное направление Фантастики с большой буквы. Особенно если квантовый компьютер упоминается не просто в качестве Очень Большого Калькулятора, а в качестве Принципиально Новой Миропреобразующей Штуковины. Много ли таких произведений?
    Кто-то должен похитить у богов огонь, чтобы отнести его людям.
hijo_de_la_luna 02-04-2008-12:20 удалить
Кстати, пихологизм и драматизм в отношениях человеческих существ - тема бесконечная. Я сама все это не очень люблю, но тем не менее... И дело не в том, что людям нельзя рассказать что-то новое об их отношениях. Дело в том, что люди - существа столь бессознательные по большей своей части, что они склонны все забывать. А по книгам они вспоминают. Например, читают женский роман - вспоминают свои детские мечтания. Узнают себя, чуют что-то близкое - радуются. Другая крайность - классическая литература Достоевского с Толстым. По их романам отлично изучаются человеческие архетипы. По романам редких современных писателей - тоже. Ну это редко, да. Хотя все зависит от уровня сознания читателя :)
lightage 02-04-2008-12:22 удалить
Ну я имел в виду определение не с " С точки зрения специальной терминологии", а со своей лично точки зрения.
Что касается "разработки современных научных идей в перспективу", то да, я могу назвать это Фантастикой именно с большой буквы. Но не называю. Ибо для меня это Литература. Но, к сожалению, таких произведений встречается мало. Поэтому я не ограничиваю себя в том, что читаю. Просто беру книгу с полки и ищу в ней знакомы буквы и слова. Если нравится, значит нравится.
Плюмбэкс 02-04-2008-12:30 удалить
    Отсутствие границ, значит...
    Что ж, все границы условны, но из этого не следует, что они не имеют значения.
    В отношении Литературы с большой буквы можно было бы заметить немало неласкового, ибо данный штамп за века приобрёл авторитарно-дидактически-лицемерную окраску, с которой не собирается расставаться. Но спорить о значении терминов глупо. Скажем так, я бы не хотел, чтобы мои произведения называли "Литературой с большой буквы". Мне это было бы неприятно. Даже противно.
    Иду на поводу у штампа? Почему бы и пойти, штамп очень правдоподобный.
    Многие из произведений, которые принято считать Литературой с большой буквы, в настоящее время представляют интерес сугубо исторический.

hijo_de_la_luna, чтобы вызвать соответствующей силы эмоции, реалистической прозе часто приходится утрировать. А фантастике - нет. Поскольку описываемая ситуация вызывает их сама по себе.
    Хотя, конечно, можно сказать, что ими используются просто разные типы фантастичности...
hijo_de_la_luna 02-04-2008-12:47 удалить
Плюмбэкс, ну да. реалистичной прозе приходится утрировать, если это плохая проза.
ну учитывая, что она сейчас вообще плохая, да.да )
Плюмбэкс 02-04-2008-12:54 удалить
    То есть, если фантастика пишет о несуществующем по общепринятой точке зрения, то реалистическая проза - о существующем, но редком?
    Прелестный выбор, не правда ли?
    Писать либо о несуществующем, либо о редком.
    "Я пессимист, который был оптимистом. Я и сейчас признаю, что в мире есть много прекрасного. Но оно всегда относительно находящегося в том же мире отвратительного. Поэтому я мир в целом теперь никогда не хвалю, только отдельные его частности".
    © Александр Кончеев, "Почему я не пою оды Богу и хочу изжить мир".
lightage 02-04-2008-12:56 удалить
Опять же скажу, что термин "Литература с большой буквы" тоже чистая условность. И в классической литературе немало произведений имеют элементы фантастики. "Доктор Джекил и мистер Хайд", "Портрет Дориана Грея", "Собачье Сердце".
А ведь авторы этих произведений писали и реалистическую прозу. Их не смущали никакие жанровые рамки.
Плюмбэкс 02-04-2008-13:04 удалить
    Фантастика как метажанр, универсум, спектр литературных направлений выделилась не сразу.
    Многим фантастам приходилось начинать с общепринятых реалистичных стандартов.
    Многие писатели в них и оставались.
    Явление, в чём-то схожее с массовой религиозностью учёных до XX столетия. Отсутствие реальной альтернативы.
    Вопрос в том, с помощью какого жанра - или совокупности методов - можно больше сделать. Или большее впечатление произвести. Балансируя между читерством, когда произведение впечатления на читателя достигается примитивными до боли способами, и подковом блохи - когда львиная доля усилий расходуется на достижение приемлемого результата заведомо затратными способами.
    Плохая фантастика - это читерство.
    Реалистическая проза - это подков блохи Левшой.
lightage 02-04-2008-13:16 удалить
Плюмбэкс, вот тут согласен. Однако, хочу еще сказать, что сейчас происходит обратное движение (может быть даже регресс): появляются авторы, которы пишут литературу как фантастическую, так и не очень. Одни говорят, что фантастам тоже хочется лавров высокой литературы, я так не считаю. В конце концов и у Бредбери есть вполне реалистичные произведения. Просто в современной жизни, при условии очень высоких потоков информации авторы-фантасты не могут игнорировать действительность, с другой стороны действительность настолько фантастична, что и некоторые авторы-реалисты (но таких меньше) начинают вводить в свои произведения элементы фантастики. Единственное, что мне во всем этом не нравится, то что практически исчезла "научная фантастика"...
Ну да, точно, "великая" цель ввиде "спасения мира" уже всех задолбала, да и потеряла актуальность.
Кто-нибудь рискнет все уничтожить, в конце-концов?.. Роман про "уничтожение мира" можно было бы даже и почитвать ради интереса (хотя по-моему такое уже наверняка где-то было...)
Плюмбэкс 02-04-2008-13:32 удалить
    Что значит "потеряла актуальность"?
    Разве она была когда-либо по-настоящему актуальной, если не иметь в виду ядерное противостояние, возможность которого сохраняется и сейчас?

    Роман про уничтожение мира или, точнее, предание его Злу есть у Александра Романовского.
    "Волонтёры Хаоса".
Возможно, имела актуальность в то время, когда люди были взращены на всякой идеологической фихне, типа коммунизма (и прочие крайности).
Хотя наверняка утверждать не берусь, меня там не было.
Плюмбэкс 02-04-2008-13:48 удалить
    Понятно.
    Гниение вместо горения - тоже выбор...
    Отбросив лирику, можно заметить, что гибель мира от рук огромного количества организованных в систему людей крайне маловероятна, какой бы идеологией они ни руководствовались.
    "Белое братство" и тому подобные организации - не в счёт, поскольку в них собираются лишь индивидуумы определённого типажа.
    Современный же мир - анархичный и индивидуалистичный - почти не контролирует свои элементы, что в будущем легко позволит какому-нибудь биохакеру вывести в пробирке вирус, который уничтожит человечество.
hijo_de_la_luna 02-04-2008-15:38 удалить
Плюмбэкс, )) вообще таки нудо тут углубляться в то, что такое реалистичная проза.
не хочется вообще )
MOYRA_Athropos 06-04-2008-20:25 удалить
*не нашла, чего сказать*
Плюмбакс, и как тебе мозг не жмет.)
Плюмбэкс 06-04-2008-20:29 удалить
Ну, это... всё очень просто. Понимаешь, всё дело в том, что я не перекрашивал волосы.
*правильно, pussy-cat, я тебе буду это припоминать до пенсии*
MOYRA_Athropos 06-04-2008-23:40 удалить
Можешь припоминать, я ничего зазорного в этом факте не нахожу.)
По крайней мере, женская половина меня не находит.
В фантастике можно не бояться сделать ошибку даже наоборот можно разыграть ето.
В колонках играет: MaкSим - Научусь летать

LI 7.05.22
Плюмбэкс 09-04-2008-15:12 удалить
В следующей книге, ага. Если на ошибку тебе укажут.
Да, в принципе, можно...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ещё_о_фантастике_и_натуралистике. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»