• Авторизация


О_просмотре_линий_вероятности. 20-03-2008 11:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Некоторые писатели-фантасты описывают в своих произведениях такую вещь, как просмотр линий вероятности или ознакомление с альтернативными вариантами грядущего.
    Это понятие - зародившись, по всей видимости, ещё у Борхеса - впоследствии перекочевало в околонаучно-популярную и эзотерически-философскую литературу, примером чего может служить небезызвестный "Трансёрфинг реальности" Вадима Зеланда. В целях его обоснования подчас привлекают высший разум, информационные поля и многомировую интерпретацию Эверетта.
    Я не буду рассматривать вопрос с физической стороны. Я для этого недостаточно компетентен. В конце концов, многомировая интерпретация квантовой механики действительно говорит о множественности нашего будущего - хотя и умалчивает о возможности его наблюдать.
    Вместо этого я коснусь сугубо логической стороны вопроса - для чего мне не потребуется каких-либо особых знаний. При бытующих в околонаучной и околоэзотерической среде рассуждениях на указанную тему часто допускаются одни и те же логические ошибки, что и подтолкнуло меня к написанию этого текста.
    Что есть "просмотр линий вероятности"?
    Начнём с того, что речь идёт о физически реальных объектах - независимо от их материальности или идеальности, поскольку терминология последнего рода весьма условна. Увидеть можно лишь то, что существует - и существует в полном объёме. Если бы речь шла лишь о грубых моделях будущего, то это называлось бы не "просмотром линий вероятности", а "просчётом потенциальных последствий" - или как-нибудь ещё.
    Если Вы наблюдаете одну из линий вероятности и себя на ней в крайне неприятном положении, то Вы сможете избегнуть этого варианта будущего.
    Но исчезнет ли он?
    Непосредственно наблюдать будущее или прошлое можно лишь при условии, что часть нас мысленно вышла за пределы Времени. Прошлое, настоящее, будущее - в каком числе бы они ни существовали - становятся для Вас чем-то наподобие ряда застывших кинокадров. Пусть этот ряд нелинеен - разветвляясь в разные стороны рулонами кинолент. Но может ли уйти с застывшего кадра запечатлённый на нём персонаж?
    Отсюда следует, что тот вариант Будущего, которого Вам удалось избегнуть, продолжает где-то существовать.
    И продолжает существовать Ваш двойник, находящийся в той неприятной ситуации, которой лично Вам удалось избегнуть.
    Здесь возникает вопрос: почему ему не удалось избегнуть этой ситуации тем же путём, что и Вам? Ведь у Вас и у него единое прошлое - почему же он не воспользовался своей способностью к просмотру линий вероятности, чтобы избегнуть неприятного развития событий?
    Существует два способа объяснить наблюдаемый парадокс.
    Вариант I. Способность к просмотру линий вероятности срабатывает лишь в 50% случаев - если не реже. И когда Вы попытались увидеть варианты своего будущего, линия Вашей судьбы автоматически разделилась на два потока.
    В первом потоке Вам не удалось увидеть варианты Вашего будущего, и Вы попали в упомянутую выше неприятную ситуацию.
    Во втором потоке Вам удалось увидеть варианты Вашего будущего - включая неприятную ситуацию из первого потока.
    Нетрудно заметить, что в этом случае способность к просмотру линий вероятности не особенно полезна. При попытке её использования Вы никогда не знаете, в каком потоке окажетесь - в первом или во втором. Оживится Ваша способность или нет.
    Также можно заметить, что этот вариант не совсем последователен, поскольку предполагает ограничение способности к просмотру линий вероятности. Интересней было бы ввести в эксперимент ничем не ограниченную способность к предвидению вариантов грядущего - и посмотреть, к чему это приведёт.
    Вариант II. Как известно специалистам по логической семантике, наличие парадокса в рассуждении чаще всего свидетельствует о его изначально неверной формулировке.
    С чего мы начали наш мысленный эксперимент? Со слов: "Если Вы наблюдаете одну из линий вероятности и себя на ней в крайне неприятном положении..."
    Но возможно ли это?
    В фантастических романах и эзотерических произведениях частенько обыгрывается сценарий, где герой, наделённый способностью к предвидению, видит на своём пути неудачу - и успешно избегает её. Однако, как мы уже выяснили, ни фантастические романы, ни эзотерические произведения не могут похвастаться логической безупречностью.
    Если Вы наделены способностью видеть все варианты грядущего - то среди них Вы не можете увидеть ни одного "несчастливого" варианта.
    Поскольку существование "несчастливого" варианта противоречило бы наличию у Вас способности к предвидению.
    Строго говоря, можно представить себе крайне маловероятный, но теоретически допустимый вариант Грядущего, в котором Вы из-за случайной квантовой флюктуации через секунду стали имбецилом или расщепились на молекулы.
    Но подобных вариантов мало, и застраховаться от них - невозможно по определению. Ведь если бы от них было возможно застраховаться, их не было бы в числе наблюдаемых Вами вариантов.
    РЕЗЮМЕ. Описываемое в фантастических, эзотерических и околонаучно-популярных произведениях применение способности к просмотру линий вероятности противоречит логике.
    Человек не может увидеть в Будущем неприятный вариант развития событий, чтобы избежать его, поскольку сама его способность к предвидению в сочетании со стремлением избегать неприятностей исключает этот вариант из числа существующих возможностей. В отличие от парадокса с убийством собственного дедушки, который легко решается допущением: "убийца создал новую темпоральную линию, на которой его дедушка так и не стал дедушкой", здесь ситуация кардинально иная - ведь участник нашего мысленного эксперимента способен видеть не одну линию "изменяемого будущего", а все линии целиком.
    Некоторые могут подумать, что парадокса можно избежать, если допустить, что человек способен наблюдать не все варианты будущего сразу, а лишь часть их - впоследствии отклоняясь от увиденных путей.
    В действительности это лишь усугубляет проблему, создавая так называемый "парадокс лжеца". Если я намереваюсь отклониться от увиденных мною вариантов будущего, то почему мой двойник, которого я наблюдаю в этих вариантах, поступил иначе?
    У нас лишь два варианта ответа.
    Либо способность к просмотру линий вероятности неабсолютна, срабатывая через раз, либо она самим фактом своего наличия влияет на диапазон вариантов грядущего.
    В последнем случае счастливый обладатель вышеуказанной способности практически обречён на то, что все варианты его судьбы будут одинаково благоприятными.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Dron_Shimoda 20-03-2008-14:48 удалить
А если предположить, что никакого времени и не существует, точнее, что время - функция сознания? То есть во Вселенной существуют сразу все возможные варианты развития событий (так и хочется сказать "одновременно", но это всё стереотипы сознания и языка).

Это как взгляд сверху на бесконечно разветвляющуюся сеть, где в одной точке - на голову падает кирпич, в другой - мы выигрываем в лотерею, а третьей - огромные человекообразные роботы поработили человечество. И где вообще присутствуют все возможные варианты развития событий. Они уже есть, а мы просто выбираем свой путь по этой сети. Разумеется, сеть это некое N-мерное образование, видимо, одно или несколько из измерений которого как-то связаны с сознанием. Но сама по себе сеть статична. В ней ничего не происходит, потому что всё уже произошло. Точнее, оно было всегда, потому что время всего лишь дополнительное измерение. И только где-то перемещается какой-то маркер, отмечающий наше положение в этой сети. Вернее, он помещается в наше сознание и нам кажется, что вокруг нас что-то происходит и что время существует.

Получается, очень просто решается проблема предопределённости и свободы выбора. Да, все предопределено. И, да, есть свобода выбора. Сёрфи куда хочешь по своей сети.

Теперь насчёт просмотра линий вероятности. Видимо есть какой-то механизм оторвать сознание от той псевдореальности, которую в него запихивают, взглянуть на сеть сверху и хотя бы на какой-то ближайший отрезок времени просмотреть что может произойти. Но уже сам этот акт автоматически сместит нас куда-то в другое место сети. Потому что любое наше действие это проделывает с нами. Также как и вообще любое событие во Вселенной, вплоть до распадов частиц. То есть мы этим действием завернули крутой вираж по сети. И уже не обязательно попадём в ту точку, которую только что видели, если только не предусмотрели и этот вираж тоже.

Получается рекурсивная схема, ряд, который может сходиться к какому-то аттрактору, а может и не сходиться. Если сойдется, то все пути все равно приведут примерно к чему-то одному и тогда предсказание работает. Если не сойдется, то может произойти всё что угодно.

И ещё немаловажный момент. Я рассмотрел только одного человека, одну точку самоосознания, но как быть с воздействием на эту сеть других людей. Не знаю. Как минимум два варианта. Либо все воздействуют на одну сеть, либо у каждого - персональная, а окружающие его люди - фактически он же сам, его же сознание, но на каких-то других, неосознаваемых, уровнях. Последнее звучит диковато, но если мы вспомним, например, о снах, то это уже не покажется таким уж диким. Ведь сны, как предполагается, порождаются исключительно нашим сознанием, но там появляются совершенно разные люди, действующие вроде как по каким-то своим убеждениям, независимо от нас. Художник может показать нам прекрасную картину и кто её создатель? Мы сами? А в жизни что, разве не то же самое?
Плюмбэкс 20-03-2008-15:00 удалить
Получается, очень просто решается проблема предопределённости и свободы выбора. Да, все предопределено. И, да, есть свобода выбора. Сёрфи куда хочешь по своей сети.

Что значит "сёрфи куда хочешь", если время - это иллюзия? Все наши действия вплетены в него.
И кому сёрфить?
С точки зрения статичного пятимерного континуума, вмещающего пространство, время и вероятность, моя личность - такая же статичная часть времени, как и само время. Она не выбирает между развилками времени - она разветвляется вместе с самим временем.
Dron_Shimoda 20-03-2008-15:55 удалить
Сёрфить - значит перемещать своё сознание по одному из всегда существоваших в континууме путей. Если я правильно понял замечание, то оно в том, что раз у нас нет ничего кроме статичного континуума, то негде размещаться сознанию и личности. Думаю, тут нет противоречия. Просто описывается часть системы. Континуум - это некая абстракция. Не значит, что всё в мире существует только в нём и что она описывает абсолютно всё. Она описывает Вселенную в том виде, в котором мы её принимаем и осознаём, только и всего. Мы очень сильно привыкли всё воспринимать через своё сознание и наделяем Вселенную свойствами, возможно, существующими только в нем. Временем, например.

А феномен сознания находится как бы за пределами описанной схемы, как понятие Бога находится за пределами науки. Она его не должна ни принимать, ни отвергать. Просто она с ним никак не пересекается пока. Где именно находится сознание и что это вообще такое, какие механизмы отвечают за принятие решений и совершение поступков в этой схеме, я пока еще не обдумывал. Это же даже и не гипотеза, а просто размышления. Разумеется, ненаучные, ни чем не подтвержденные и непроверяемые.

И, кстати, разветвляться тут особо нет надобности. Мы уже разветвлены и размазаны по всему континууму. Но ОСОЗНАЁМ себя всегда где-то в одной его точке. Да, в каждой точке присутствует срез нашей личности тоже - как воспоминания о пройденном по континууму пути. Но воля, нечто, выбирающее путь по сети, заставляющая нас принимать те или иные решения, не описывается в этой схеме. Точно так же, как и сознание, заставляющее нас воспринимать перемещение по континууму как течение времени. Пока не описывается.
AmorFis 21-03-2008-23:35 удалить
умора.. и вы это посвящаете столко времени.. буду заходить к вам иногда.. поспорим .. поговорим.. обсудим :)
а покачто пойду поучу криминлогию.. я тут просмотрел линии вероятности, и увидел, что если я потрачу на вас сильно много времени - то получу завтра по криминологии троябан :)
Fox_Malder 29-03-2008-19:06 удалить
Dron_Shimoda, "Сёрфить - значит перемещать своё сознание по одному из всегда существоваших в континууме путей".
А можно расценивать этот "серфинг" как заранее запрограммированный, и, следовательно, не управляемый нашей волей процесс, смириться с Абсолютной Фатальностью нашего существования и, отключив мозг от проблем насущных, наслаждаться жизнью =).
Fox_Malder 30-03-2008-10:26 удалить
никогда бы не подумал, что удастся оправдать свою лень с помощью квантовой физики =)
19-04-2008-11:23 удалить
Версия Drona Shimodы очень красива. Действительно, почему, собственно, существуют столь сложные законы природы? А сегодняшняя картина Вселенной? Это ж умереть - не встать, кому нужна такая запутанность и противоречивость. Гораздо, гораздо проще предположить, что нет никаких законов, а в Мире реализуется все и без какого-либо порядка. И лишь наше сознание (или Сознание) выхватывает из этого калейдоскопа одному ему ведомые мгновения, выстраивает их в упорядоченную последовательность. Пытаясь объять необъятное, Сознание громоздит законы и структурные схемы. Кому-то захотелось воскресить Лазаря, кому-то - создать Мультиверсум. И стало так...Серьезно, очень красиво.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О_просмотре_линий_вероятности. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»