Некоторые писатели-фантасты описывают в своих произведениях такую вещь, как просмотр линий вероятности или ознакомление с альтернативными вариантами грядущего.
Это понятие - зародившись, по всей видимости, ещё у Борхеса - впоследствии перекочевало в околонаучно-популярную и эзотерически-философскую литературу, примером чего может служить небезызвестный "Трансёрфинг реальности" Вадима Зеланда. В целях его обоснования подчас привлекают высший разум, информационные поля и многомировую интерпретацию Эверетта.
Я не буду рассматривать вопрос с физической стороны. Я для этого недостаточно компетентен. В конце концов, многомировая интерпретация квантовой механики действительно говорит о множественности нашего будущего - хотя и умалчивает о возможности его наблюдать.
Вместо этого я коснусь сугубо логической стороны вопроса - для чего мне не потребуется каких-либо особых знаний. При бытующих в околонаучной и околоэзотерической среде рассуждениях на указанную тему часто допускаются одни и те же логические ошибки, что и подтолкнуло меня к написанию этого текста.
Что есть "просмотр линий вероятности"?
Начнём с того, что речь идёт о физически реальных объектах - независимо от их материальности или идеальности, поскольку терминология последнего рода весьма условна. Увидеть можно лишь то, что существует - и существует в полном объёме. Если бы речь шла лишь о грубых моделях будущего, то это называлось бы не "просмотром линий вероятности", а "просчётом потенциальных последствий" - или как-нибудь ещё.
Если Вы наблюдаете одну из линий вероятности и себя на ней в крайне неприятном положении, то Вы сможете избегнуть этого варианта будущего.
Но исчезнет ли он?
Непосредственно наблюдать будущее или прошлое можно лишь при условии, что часть нас мысленно вышла за пределы Времени. Прошлое, настоящее, будущее - в каком числе бы они ни существовали - становятся для Вас чем-то наподобие ряда застывших кинокадров. Пусть этот ряд нелинеен - разветвляясь в разные стороны рулонами кинолент. Но может ли уйти с застывшего кадра запечатлённый на нём персонаж?
Отсюда следует, что тот вариант Будущего, которого Вам удалось избегнуть, продолжает где-то существовать.
И продолжает существовать Ваш двойник, находящийся в той неприятной ситуации, которой лично Вам удалось избегнуть.
Здесь возникает вопрос: почему ему не удалось избегнуть этой ситуации тем же путём, что и Вам? Ведь у Вас и у него единое прошлое - почему же он не воспользовался своей способностью к просмотру линий вероятности, чтобы избегнуть неприятного развития событий?
Существует два способа объяснить наблюдаемый парадокс.
Вариант I. Способность к просмотру линий вероятности срабатывает лишь в 50% случаев - если не реже. И когда Вы попытались увидеть варианты своего будущего, линия Вашей судьбы автоматически разделилась на два потока.
В первом потоке Вам не удалось увидеть варианты Вашего будущего, и Вы попали в упомянутую выше неприятную ситуацию.
Во втором потоке Вам удалось увидеть варианты Вашего будущего - включая неприятную ситуацию из первого потока.
Нетрудно заметить, что в этом случае способность к просмотру линий вероятности не особенно полезна. При попытке её использования Вы никогда не знаете, в каком потоке окажетесь - в первом или во втором. Оживится Ваша способность или нет.
Также можно заметить, что этот вариант не совсем последователен, поскольку предполагает ограничение способности к просмотру линий вероятности. Интересней было бы ввести в эксперимент ничем не ограниченную способность к предвидению вариантов грядущего - и посмотреть, к чему это приведёт.
Вариант II. Как известно специалистам по логической семантике, наличие парадокса в рассуждении чаще всего свидетельствует о его изначально неверной формулировке.
С чего мы начали наш мысленный эксперимент? Со слов: "Если Вы наблюдаете одну из линий вероятности и себя на ней в крайне неприятном положении..."
Но возможно ли это?
В фантастических романах и эзотерических произведениях частенько обыгрывается сценарий, где герой, наделённый способностью к предвидению, видит на своём пути неудачу - и успешно избегает её. Однако, как мы уже выяснили, ни фантастические романы, ни эзотерические произведения не могут похвастаться логической безупречностью.
Если Вы наделены способностью видеть все варианты грядущего - то среди них Вы не можете увидеть ни одного "несчастливого" варианта.
Поскольку существование "несчастливого" варианта противоречило бы наличию у Вас способности к предвидению.
Строго говоря, можно представить себе крайне маловероятный, но теоретически допустимый вариант Грядущего, в котором Вы из-за случайной квантовой флюктуации через секунду стали имбецилом или расщепились на молекулы.
Но подобных вариантов мало, и застраховаться от них - невозможно по определению. Ведь если бы от них было возможно застраховаться, их не было бы в числе наблюдаемых Вами вариантов.
РЕЗЮМЕ. Описываемое в фантастических, эзотерических и околонаучно-популярных произведениях применение способности к просмотру линий вероятности противоречит логике.
Человек не может увидеть в Будущем неприятный вариант развития событий, чтобы избежать его, поскольку сама его способность к предвидению в сочетании со стремлением избегать неприятностей исключает этот вариант из числа существующих возможностей. В отличие от парадокса с убийством собственного дедушки, который легко решается допущением: "убийца создал новую темпоральную линию, на которой его дедушка так и не стал дедушкой", здесь ситуация кардинально иная - ведь участник нашего мысленного эксперимента способен видеть не одну линию "изменяемого будущего", а все линии целиком.
Некоторые могут подумать, что парадокса можно избежать, если допустить, что человек способен наблюдать не все варианты будущего сразу, а лишь часть их - впоследствии отклоняясь от увиденных путей.
В действительности это лишь усугубляет проблему, создавая так называемый "парадокс лжеца". Если я намереваюсь отклониться от увиденных мною вариантов будущего, то почему мой двойник, которого я наблюдаю в этих вариантах, поступил иначе?
У нас лишь два варианта ответа.
Либо способность к просмотру линий вероятности неабсолютна, срабатывая через раз, либо она самим фактом своего наличия влияет на диапазон вариантов грядущего.
В последнем случае счастливый обладатель вышеуказанной способности практически обречён на то, что все варианты его судьбы будут одинаково благоприятными.
Получается, очень просто решается проблема предопределённости и свободы выбора. Да, все предопределено. И, да, есть свобода выбора. Сёрфи куда хочешь по своей сети.