• Авторизация


О_шаблонах_разума. 14-03-2008 11:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Объектно-ориентированное мышление.
    Я смотрю на дом и уже не могу увидеть в нём искажённо-симметричную груду кирпичей, как видел когда-то в детстве. Для меня это - "дом". Устойчивая сеть связей в мозгу.
    То же самое - при взгляде на автомобиль. Я неоднократно пытался, в бытность свою фантастом, представить себе, каким увидел бы автомобиль неандерталец или человек восемнадцатого века. Бесполезно. Для меня автомобиль - это просто автомобиль.
    То же самое - при взгляде на деревья, на траву, на небо.
    Мир во многом определяется теми шаблонами, которые мы используем. Хотя само количество и качество атомов нашего восприятия - цветных точек и мгновенных звуков - остаётся прежним, так что мистические домыслы о возможности увидеть особенные объекты или особенных существ при смещении сетки шаблонов едва ли имеют под собой основание, но шаблоны позволяют по-разному группировать их.
    Вероятно, не существует другого мышления, кроме объектно-ориентированного. Хотя я не психолог и не нейрофизиолог, чтобы ответить на этот вопрос наверняка.
    Тогда в чём проблема? Проблема в том, что, по-видимому, число шаблонов, которыми мозг способен оперировать, ограничено, и способность мозга к созданию новых шаблонов по мере взросления и по мере умножения уже имеющихся шаблонов уменьшается.
    Наш мозг, как и наша человеческая цивилизация, стремится к сокращению усилий, необходимых для выживания.
    Через некоторое время после начала самостоятельной жизни созданных шаблонов оказывается вполне достаточно для повседневной деятельности. После этого развитие замирает и начинается распад. Ну, или не распад. Просто прекращается жизнь.
    Почему время кажется медленно тянущимся в детстве и стремительно бегущим к наступлению старости?
    Потому что с каждым годом всё меньше непредвиденных ситуаций и неожиданных случаев. Всё меньше новых шаблонов формируется в мозгу. Практически каждую ситуацию, происходящую с человеком после 50 лет, он может описать при помощи ряда старых шаблонов, что практически не повышает количество информации в его голове. Мозг, сволочь такая, выработал некоторое количество шаблонов и применяет их ко всем возможным ситуациям. Или не сволочь? Кто знает, насколько велика ёмкость серого вещества.
    Вышеприведённые рассуждения о восприятии времени принадлежат не мне, а взяты из одной крайне интересной статьи, встретившейся мне на одном мистическом сайте. В ней излагается гипотеза о происхождении разума, в отдельных деталях уже существовавшая раньше, но ещё никогда - ни разу - не подкреплявшаяся подобной фактологической базой. В интересах Перспективы Существования Человечества я рекомендую всем ознакомиться с ней.
    Возвращаясь к теме о шаблонах разума.
    В принципе, представляется неудивительным некоторое снижение интереса к жизни с возрастом.
    Нет, самоубийств обычно не происходит. Самоубийства, как и другие специфические отличия человеческого вида, в основном являются достоянием молодости.
    И это тоже вполне объяснимо в рамках вышеприведённых рассуждений, поскольку часть человека, отличающая его от животного, с каждым годом и десятилетием получает всё меньше и меньше работы, а животное по доброй воле никогда не покончит с собой - осознанно не покончит. Если оно не слишком очеловечилось.
    В принципе, я не исключаю вероятности, что человеку когда-нибудь придётся освоить практику уничтожения шаблонов - просто для того, чтобы по-прежнему испытывать позитивные ощущения от продолжения знакомства с жизнью. Подобно тому варианту, который уже рассматривался мною в протоколе 63/54/9078. Не стирание памяти, а уничтожение систематизирующих её шаблонов. Хотя есть ли разница?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
amlugos 15-03-2008-13:52 удалить
Конечно, есть: условно говоря, перекодировать из ОО в линейную процу - или же отформатировать жесткий диск. Частичному перекодированию учит дзен, поэзия абсурда и т. д.
есть книженция одна под названием " Обалденика" их там несколько частей. Если не ошибаюсь , то как раз часть первая очень хорошо объясняет что такое шаблоны , в книге это "ментал", и учат рушить эти менталы, строя свою линия поведения, восприятия и понятий . Лично мне было мутарно читать , не дочитала. Но вынесла определенно полезные для себя вещи. Если интересно , то поищу ее и скажу вам автора.
Storm69_welcome 18-03-2008-22:48 удалить
Интересная тема для дискуссии
Руссукр 31-03-2008-01:01 удалить
Здравствуйте, уважаемый Плюмбэкс!
Я заметил коммент с упоминанием моего логина, но там мне показалось неуместным развивать диалог. Я готов продолжить его здесь - вроде самое тихое место и читатели набросились на первый в ленте пост.
Готовы или есть другие предложения?
Плюмбэкс 31-03-2008-11:26 удалить
Не уверен, что есть смысл и что у меня наличествует желание вести какую-либо дискуссию. Но если хотите ответить здесь на мой комментарий, то у меня нет возражений.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О_шаблонах_разума. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»