• Авторизация


О_разрешистах_и_запретистах. 11-03-2008 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Существуют две идеологии, сражающиеся между собою с извечных времён. Существование их тем более удивительно, если учесть, что никто в упор не замечает его. Хотя сражение это то и дело вторгается в споры между верующими и атеистами, либералами и планоэкономистами, гей-активистами и гомофобами.
    Можно называть их Порядком и Свободой. Можно, припомнив Лукьяненко, обозвать их Светом и Тьмой, хотя это и внесёт существенный дисбаланс - на стороне Тьмы значительно больше народу, особенно среди молодёжи. Можно, если Вы любите экзотическую терминологию, называть их Стазисом и Сумбуром.
    В принципе возможно всё.
    Важно не название - важна суть. С одной стороны - разрешительная, а с другой - запретительная.
    Вторая идеология непопулярна в кругу писателей и вообще лиц творческого мышления. Если какой-либо писатель и воспевает идеалы строгого контроля, то по его стилю чувствуется, что перед тем, как стать писателем, он был кем-то другим - и за перо взялся лишь от тягостного стремления донести свою точку зрения до окружающих.
    Первая идеология пользуется массовой поддержкой как в кругу творческих лиц, так и в кругу массы. Девиз её - "Разрешено всё, что не запрещено".
    Правда, иногда масса, как объект, не имеющий самосознания, занимает прямо противоположную позицию. Как бы ни гарцевали гей-активисты - народ в целом недолюбливает геев. Хотя и не настолько, чтобы открыто высказывать перед ними свою неприязнь. В чём-то аналогичная ситуация складывается вокруг сексуальных свобод.
    К чему сводятся доводы "разрешистов"?
    К тому, что нет смысла запрещать вещи, от которых невозможен кому-либо прямой физический ущерб. А если нанесён ущерб нравственный - это проблема того, кому он нанесён. В числе подобных вещей: гомосексуализм, хождение по улице в обнажённом виде, богатая половая жизнь, употребление наркотиков или проституция.
    К чему сводятся доводы "запретистов"?
    К тому, что определённые вещи, не нанося никому явного физического вреда, могут нанести многим вред неявный. К тому, что если исторически у людей не принято вести безразборную половую жизнь - возможно, что это не случайно. К тому, что выкидывать из естественным образом складывавшейся на протяжении тысячелетий культуры ту или иную деталь из-за непонимания её предназначения - то же самое, что на схожих основаниях выкидывать ту или иную деталь из телевизора.
    Увы, если доводы одной стороны кристальны и понятны основной части населения, то доводы второй стороны - напоминают казуистику. Ведь отменили же мы такие складывавшиеся тысячелетиями обычаи, как рабство и крепостное право?
    Кроме того, не представляется возможным доказать, что тот или иной элемент культуры, тот или иной запрет приносит скрытую пользу.
    Можно взять для примера государство, в котором те или иные запреты отменены, наподобие Голландии, и посмотреть на её благосостояние - но, даже если оно окажется печальным, будет затруднительно доказать, что это происходит именно из-за отсутствия некоторых запретов. К тому же пример будет заведомо некорректным - ввиду существенной разницы между странами в менталитете, ландшафте, кучности населения, финансовых и минеральных ресурсах, et cetera.
    Кто здесь прав?
    Сказать сложно. У меня есть позиция, но мне трудно подобрать слова для её выражения.
    Сформулируем так: "Я подозреваю, что ближе к истине запретисты, но сделал бы всё для устранения тех причин в общественном сознании и природе человека, по которым это так".
    Не углубляясь в существо спора между разрешистами и запретистами, хотелось бы подметить систематически совершаемую первыми ошибку, выражающуюся в недооценке сил потенциального противника. О чём бы ни шла речь - о гомофобии, преподавании основ православной культуры или протестах против проституции - разрешисты неизменно пытаются представить ситуацию в таком свете, как будто бы им противостоит лишь небольшая кучка отщепенцев-консерваторов.
    Трудно сказать, чего здесь больше - самообмана или осознанного психологического приёма.
    Значительную роль здесь может играть эффект избирательности наблюдения. Действительно, зная, как резко Вы относитесь к "гомофобам" или к "фофудьеносцам", вряд ли кто-нибудь из Ваших друзей рискнёт заговаривать с Вами о своей неприязни к геям или о своих симпатиях к православию.
    Разумеется, если он не дружит с Вами преимущественно ради споров.
    В действительности силы, противостоящие разрешистам, столь огромны, что, представь они себе их подлинный масштаб, они быстро усомнились бы в целесообразности своей программы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Охохо.. На эту тему спорить не хочется, так как долго и непродуктивно, но напрашиваются вопросы.. Если я иду со своей девушкой по улице и никто не знает, что она моя девушка, то все хорошо. А если я иду с ней по улице и мы держимся за руки и видно, что мы пара, то уже можно ужасаться и высказывать протесты? И это кого-то может задеть и нанести моральный вред? Только потому, что люди видят альтернативные отношения?
Я не пью, одеваюсь прилично, но почему я не могу спокойно и без страха выразить свою любовь и нежность любимому человеку? Ведь не в трусы же я лезу, в самом деле?
Обидно, когда парочки весной ходят держась за руки, целуются (опять-же НЕ по сценарию порнофильмов), обнимают друг друга, а мы не можем, просто потому, что мы обе девушки.
Пока никто не знает и не видит, можно жить и любить, но упаси Бог, увидят и узнают, сразу оскорбятся.
Надоело. Честно.
Живу, как хочу. Веду себя прилично, ожидаю такого же отношения к себе. Пока никто не оскорблялся. Но это потому, что стиль у меня и моей девушки классический, наверное больше с толпой смешиваемся, меньше 'другие'. А то бывают и мужеподобные, и странно одетые, им тяжелее.
Ох, извините, развела тут..
amlugos 11-03-2008-16:14 удалить
"Я подозреваю, что ближе к истине запретисты, но сделал бы всё для устранения тех причин в общественном сознании и природе человека, по которым это так".
Разделям :)
Айсидора 11-03-2008-22:44 удалить
Считаю, что принятые обществом запреты являются необходимым компонентом его же развития, сдерживающим бурю проявлений изменчивости, сдерживая хаос, тем самым обеспечивая гомеостатичность, полагаясь на осторожность, и базируясь на тревоге за будущее. Вот и я, базируясь на тревоге, думаю, как бы от устранения "тех самых причин" общество и вовсе не исчезло. И против искоренения лично из меня тех самых причин решительно протестую - я не хочу, к примеру, одобрять состоявшееся совокупление художников в музее.
Да, я сама не со всеми запретами общества согласна, и знаю о бесчисленных гонениях передовых мыслителей (за них обиднее всего). Только сегодня - так совпало, читала о судьбах великих врачей (Пинель, Льебо, Шарко), так вот
там такие потрясающие фразы: "после 25 лет гонений, обвинений в ретроградстве", "год на его лекциях пристутствовал только один студент", "под угрозой эшафота без суда и следствия"...
И про Папу Римского читала, что он отнёс исследования, касаемые стволовых клеток, к смертным грехам. Почему-то мне кажется, что общественное порицание послужит в этом случае сепаратором - останутся только верные идее исследователи, истовые нонконформисты, которые и добьются успехов в этой научной области. В конце концов, так всегда и бывает.
Или истории про гонения в прошлом мы просто слышим чаще всего в случае признания успеха? А что для общественного сознания является критерием правильности?
Serge_ 11-03-2008-22:56 удалить
Чем больше в обществе лесбиянок и гомиков, тем скорее русские вымрут, как мамонты...
Мы этого хотим?
Плюмбэкс 11-03-2008-23:01 удалить
Очень интересно. Ты полагаешь, что их количество хоть каким-то образом зависит от чьих-либо запретов и разрешений?
Плюмбэкс 11-03-2008-23:16 удалить
И против искоренения лично из меня тех самых причин решительно протестую - я не хочу, к примеру, одобрять состоявшееся совокупление художников в музее.

И я не хочу, а кто хочет?
Цель совокупления в музее состоит именно в эпатировании публики, а по сути - в намеренном нанесении нравственного ущерба. Само по себе оно целью не является. Поэтому подобного рода эксцессы я вообще не рассматриваю.
Айсидора 11-03-2008-23:57 удалить
Ладно, буду думать ещё.
Айсидора 12-03-2008-01:03 удалить
Плюмбэкс, Плюша, скажи, а что это именно за причины, а то у меня возникает впечатление, что я борюсь с ветряными мельницами.
Плюмбэкс 12-03-2008-01:08 удалить
    Если бы я знал, то выразился бы точнее. Формулировка намеренно расплывчата, чтобы читатель выбрал самое благожелательное толкование...
    С другой стороны, не исключено, что актуальность означенного пожелания исчерпает себя сама. Когда через тысячу лет все люди станут межзвёздными плазменными суперинтеллектами, и сексуальная сторона жизни со всеми связанными с ней вопросами отойдёт в прошлое.
    Нет, это не та перемена, которую я имел в виду.
    Но тоже было бы прикольно.
Айсидора 12-03-2008-02:04 удалить
Ну, в конце концов, ещё основоположник социологии Огюст Конт заявлял, что в будущем женщины будут беременеть без участия мужчин. Правда, тогда его лечили от помешательства. Но это было тогда. Тогда и от гомосексуализма лечили. Не прошло и двухсот лет.
Я уже ничему не удивлюсь, через тысячу то. :)
Завтра поинтересуюсь, что ещё Конт "в бреду" говорил.

Спасибо, Плюша, за почву для размышлений.
Serge_ 12-03-2008-06:31 удалить
Плюмбэкс, я не говорил про запреты и разрешения.
Думаю, дело в генетических сбоях.
amlugos 12-03-2008-11:16 удалить
В принципе, если договориться, что необходимость существования запретов вытекает, грубо говоря, из недостаточной сознательности и/или неэффективной организации общества, то хотя бы частичное устранение этих причин - дело благороднейшее. По крайней мере, становится ясно, что оно не имеет ничего общего с промыванием мозгов в сторону тотального либерализма и всетерпимости.
Serge_, Возможно, для вас будет сюрпризом, но количество лезбиянок и гомиков, как вы выразились всегда составляло определенный процент населения. Оно не увеличивается. И от разрешений или вырождаемости не зависит.
Интересно, когда людям придет в голову посмотреть на статистику..
А русские вырождаются как нация.. С чего вы взяли? 100 лет назад русских было меньше. Имеется процент роста населения, временами больше, временами меньше. Но имеется и предел росту населения.
Кстати, сейчас, когда после кризиса 90-х ситуация начинает более-менее стабилизироваться возможен прирост населения. По вполне объективным причинам.
Далее, фактом остаётся то, что лесбиянки тоже рожают детей. Или уже имеют детей от предыдущих отношений с мужчинами.
Так как культура запрета однополых отношений провоцировала на отношения с противоположным полом, если не было сил идти против течения.
amlugos, Приятно читать. Полностью согласна.
Хоть уважаемый Плюмбэкс и отнес мою ориентацию к примерам о которых идет спор, большинство людей нетрадиционной ориентации точно так-же вышли бы из музея, начнись там вышеописанное действо. На мой взгляд, имеется разница между вседозволенностью и принятием возможности отношений между двумя адекватными совершеннолетними личностями одного пола.
Serge_ 12-03-2008-12:23 удалить
Эль_Многоцветная, я в курсе. Рад, что лезбиянки и геи поддерживают рождаемость. Но, было бы хорошо, чтобы и обычные нормальные русские люди размножались. :)
Serge_, ну, тут нужно просто молча 'делать свое дело' ;)


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О_разрешистах_и_запретистах. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»