Утопия...
Что есть утопия и чего мы от неё хотим? Вопрос не такой простой, поскольку Веллер доказал, что человек всегда и везде будет недоволен устройством окружающего мира в силу собственной сущности. А если и будет доволен, то крайне короткое время. Пока желания в очередной раз не обгонят возможности.
И это бы ещё полбеды, поскольку человеческую сущность можно изменить.
Правда, это порождает новый философский вопрос: утопии для кого мы хотим - для себя или для наших преемников? В принципе можно рационализировать человеческий мозг так, чтобы человек - или получившееся в результате существо - было глубоко счастливо, питаясь лишь чёрным хлебом и живя внутри деревянной бочки. Но такой ли утопии мы хотим?
Существует и другой вопрос, менее философский.
Как быть с развитием, необходимость которого обусловлена выживанием? Ведь всем довольное существо едва ли будет развиваться. К развитию зовут исключительно негативные стимулы. А если использовать сильные положительные стимулы? Для этого они должны быть очень сильными, но в этом случае уже само отсутствие их будет восприниматься как дискомфорт.
Впрочем, это довольно плоскостная модель.
Удовольствие - кайф - норма - боль - дискомфорт. Пределы нашего человеческого мышления и восприятия. Быть может, существует возможность изменить их таким образом, чтобы вырваться за пределы этой вечной ловушки? Модернизировать человеческий мозг, а говоря шире - разум, таким образом, чтобы как норма воспринималась необходимость развития? Познания? Расширения возможностей?
Для этого надо неким образом алгоритмизировать вышеупомянутые "развитие, познание, расширение возможностей".
Чтобы сделать их основным инстинктом.
Чтобы не было девиаций, аналогичных наркотикам или воткнутому в мозг электроду. Чтобы в результате мы не потеряли конкурентоспособность. Ибо это самое страшное в любой утопии - риск потерять конкурентоспособность.
Нам нужно найти способ совмещения внутреннего комфорта с сохранением - как минимум сохранением - прежних способностей к выживанию.
Быть может, существует возможность изменить их таким образом, чтобы вырваться за пределы этой вечной ловушки? Модернизировать человеческий мозг, а говоря шире - разум, таким образом, чтобы как норма воспринималась необходимость развития? Познания? Расширения возможностей?
Чтобы не было девиаций, аналогичных наркотикам или воткнутому в мозг электроду.А не подобна ли такая модернизация тому самому электроду? ;)
Модернизировать человеческий мозг, а говоря шире - разум, таким образом, чтобы как норма воспринималась необходимость развития? Познания? Расширения возможностей?
Чтобы не было девиаций, аналогичных наркотикам или воткнутому в мозг электроду.
функции "протеза" заключаются не в осознании необходимости чего-то, а в предоставлении положительной стимуляции и увеличении симпатий к жизни.