Интересно, что произошло бы, если бы учёным удалось доказать, что наше "Я" погибает каждую ночь, когда засыпает? А наутро просыпается лишь наша копия, по ошибке считающая себя продолжением прежней личности?
Или вообще - что наше "Я" погибает каждые несколько секунд или минут в связи с прерыванием мыслительной цепочки?
Мы часто склонны философствовать об этом.
Но что, если бы двусмысленная метафора вдруг оказалась однозначной холодной истиной - и наука дала этому чёткое и неукоснительное подтверждение? Если бы вдруг удалось доказать, что иметь воспоминания некоего субъекта и быть продолжением этого субъекта - не одно и то же? И что каждый из нас постоянно погибает?
И что было бы, если бы этой информации поверили?
Воображение рисует апокалиптические картины. Скорее всего, все носители интеллекта, превышающего среднюю величину, ударились бы в отрешённый аутизм, или - в зависимости от темперамента - в безудержный гедонизм. Зачем думать о последствиях своих удовольствий, если завтра ты всё равно не проснёшься? Вернее, если завтра проснёшься не ты?
С носителями среднего или низкого интеллекта, скорее всего, ничего особенного бы не произошло. Даже поверив информации, добытой учёными, они не придали бы ей особенного значения. Пожали бы плечами и спокойно легли спать, чтобы завтра успеть на работу.
Хотя возникает вопрос: останутся ли носители среднего и низкого интеллекта к тому времени, когда учёные получат возможность забраться настолько глубоко в секреты нашего мозга?
И не будет ли вышеупомянутое открытие смертным приговором для всей цивилизации в целом?
...Для цивилизации, каждый отдельный представитель которой и так погибает каждый день или каждую секунду...
С другой стороны, если цивилизация является по-настоящему высокотехнологичной и постсингулярной, её представители могли бы что-нибудь придумать. Предотвращая распад собственных "Я". Вот только подобная исследовательская программа затянулась бы не на один и не на два дня.
Станет ли учёный начинать её, зная, что ему не суждено её закончить? Точнее, что закончить её суждено не ему?
Пожалуй, учёные могли бы взяться за неё лишь при одном-единственном условии - исключая альтруизм и инстинкт сохранения вида - если программа будет включать в себя действия по восстановлению всех разрушенных "Я". Проблему совместимости столь разнородных личностей в пределах одной отдельно взятой черепной коробки можно решить, используя клонируемые тела. Подобная программа была бы невообразимо глобальной и угрожала бы нехилым демографическим взрывом. Воскресить всех людей, кем Вы были на разных стадиях своего существования, - представляете ли Вы себе подобное?
Кроме того, возник бы вопрос: что с ними делать дальше?
Что делать с теми "Я", которые принадлежат дошкольной стадии Вашего существования, например? Если развитие личности возможно без ежедневного разрушения своего "Я", то можно предоставить им все необходимые условия для взросления. Если же это невозможно?
Впрочем, в последнем допущении я сомневаюсь, поскольку само существование "Я" - даже на протяжении пары секунд - уже включает в себя некоторую компоненту развития.
Возможно иное решение проблемы.
Соединить все восстановленные "Я", когда-либо занимавшие Ваше тело, в пределах одной отдельно взятой черепной коробки. Шумно не будет - поскольку речь идёт не о сожительстве, а о соединении. Соединении в одно "Я". Мгновенное возвращение всех переживаний и фаз существования прошлого, слияние всей жизненной биографии в один яркий миг.
Выдержит ли мозг подобное?
Пусть даже на миг?
Если и нет, то я бы предложил использовать подобную процедуру - независимо от истинности заумных теорий о гибели "Я" - как одну из разновидностей эвтаназии.
Что может быть лучше в последний миг очень долгой и очень сомнительной жизни, чем вспомнить всё, взглянуть на себя-нынешнего прежними глазами и на себя-прежнего нынешними глазами, свести все точки отсчёта к одной, увидеть всю свою жизнь в целом - из которой прежде удавалось выхватить взглядом лишь отдельные фрагменты - и умереть?