Недавно, читая в Википедии статью под названием "Иерархическая структура", я в очередной раз задумался - имеет ли мозг иерархическую структуру? Или он анархичен - наподобие Интернета?
С одной стороны, в мозгу хватает разного рода специализированных центров и отделов.
С другой стороны, в мозгу не существует отдельных постоянных клеток, на которых замыкалась бы деятельность того или иного отдела. По крайней мере, учёным пока не удалось обнаружить их.
А могли ли они?
Учитывая, что клеток в мозгу - множество, что наука о мозге молода и что исследование клеточной структуры живого мозга в процессе его работы сопряжено с рядом определённых сложностей?
Кроме того, понятие иерархической структуры не требует наличия постоянных или единичных элементов.
Когда всем заправляет некий коллективный аппарат - наподобие Парламента или Мирового Совета - это тоже иерархия. Когда должности Парламента или Мирового Совета распределяются между всеми членами общества случайным образом каждую ночь - как в фантастическом рассказе Лема - это тоже иерархия.
Если мозг имеет иерархическую структуру, то так или иначе возникает вопрос: что делает эту иерархию действенной?
Что избавляет её от тех побочных эффектов, ввиду которых слово "иерархия" в нашем языке зачастую имеет иронически-отрицательный подтекст?
Догадаться об этом несложно.
Даже если допустить, что в мозгу действительно существуют отдельные клетки, занимающие ключевые посты, - за существование узлов такого рода можно смело ручаться, - то едва ли они пытаются создать себе лучшие материальные условия по сравнению с другими клетками. Упрощённо говоря, у них не хватает для этого интеллекта.
В наших общественных структурах тоже некогда пытались внедрить взаимосвязь между благосостоянием общества и благосостоянием "управляющих клеток". Пытались даже внедрить "правило минимальной зарплаты" - согласно которому зарплата члена правительства должна быть равна минимальной зарплате, возможной в пределах данного общества. Напомнить, к чему это привело?
Кроме того, крах работы мозга в конечном счёте всегда оборачивается бедствием для организма - и, соответственно, бедствием для тех клеток или узлов, по вине которых произошёл крах.
Правило, также далеко не всегда соблюдающееся в наших социальных структурах.