Интересно получается.
Читаю - перечитываю - книгу Александра Лазаревича
"Технокосм". Если рассматривать сюжет книги серьёзно, не делая скидок на предполагаемую наивность автора, то можно сделать несколько любопытных наблюдений.
I:
Qualia.
Описываемая в романе могущественная межзвёздная мультикультура Технокосма, решившая проблему переноса сознания на машинный носитель и создания универсального межцивилизационного языка, так и не смогла решить проблему qualia - субъективных атомарных переживаний.
Для существования на машинном носителе сознанию представителя Технокосма требовался специально обустроенный псевдомир - виртуальная реальность, приспособленная к его ощущениям.
Это означает, что они так и не научились менять схему ощущений разумного существа.
К примеру, они не смогли бы модифицировать человеческий разум - таким образом, чтобы он, при сохранении своей самоидентичности, мог воспринимать впридачу к трём основным цветам ещё один.
II: Слияние сознаний.
Хотя многие представители Технокосма разделяют своё сознание на множество параллельно функционирующих копий, чтобы потом на расстоянии обмениваться опытом, однако в книге не упоминается о том, чтобы воспоминаниями пытались обмениваться изначально разные индивидуумы. И это при том, что сознания большинства представителей Технокосма записаны в одном формате.
Техническая сложность? К примеру, для обмена поздними воспоминаниями ранние воспоминания участников обмена должны быть идентичны?
Или - моральный запрет?
III: Традиция против Просвещения.
Несмотря на то, что Технокосм - в привычном стиле произведений Лазаревича - противопоставляет себя традиционализму и консерватизму, он сам несёт некоторые черты традиционалистской культуры.
Здесь мы наблюдаем некоторый парадокс, уже неоднократно замеченный многими мыслителями нашей собственной планеты: "Демократия должна уметь себя защищать", "Добро должно быть с кулаками", "Цель оправдывает средства".
Он попускает и поощряет разнообразие - но лишь в пределах установленной им политики безопасности. С другой стороны, к этому же самому стремится и любая традиционалистская культура. Кто может гарантировать, что со временем не появятся ещё более ярые сторонники Прогресса, с точки зрения которых сам Технокосм будет ультра-консервативной и тормозящей структурой?
Что делать.