• Авторизация


О_темпах_субъективного_времени. 31-01-2008 21:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    В космических операх, как и вообще в научной фантастике, зачастую описываются разумные существа самых разных форматов и типов, с самыми разными средствами общения и способами восприятия действительности, придерживающиеся самых разных правил поведения и ценностных систем. Разумный океан Соляриса, роботы и метаморфы, энергетические медузы и агрессивный туман.
    Но при всём при этом все эти разновидности инопланетян обычно имеют одну общую черту.
    Темп субъективного времени.
    Это можно объяснить стереотипностью мышления. Человеческий вид сформировался с приблизительно одинаковым чувством времени; секунда белого человека практически равна секунде негра или секунде эскимоса.
    А вот для той же мухи наша секунда во много раз длиннее. Поэтому мухи свободно уворачиваются от наших мухобоек, и лишь крайне низкая степень их интеллекта порою позволяет нам одержать верх над ними.
    Разве инопланетяне не дальше от нас, чем мухи?
    По идее, скорость восприятия времени должна существенно варьироваться для разных цивилизаций Галактики. Однако я припоминаю очень мало фантастических произведений, где бы учитывался этот аспект. Да и в тех произведениях, где он учитывается - вроде рассказа "Изображения не лгут" Кэтрин Маклин или серии "Мир номов" Терри Пратчетта - он является в какой-то степени сюжетообразующим, то есть вокруг него сплетаются происходящие события. Нет произведений, где этот фактор просто упоминался бы, как самоочевидная и второстепенная вещь.
    Даже у Лема инопланетяне обычно мыслят с такой же скоростью, как и люди.
    Если же скорость мышления и различается - то непременно в тысячи раз, причём это различие является сюжетообразующим.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
no_more_tearz 31-01-2008-23:44 удалить
Есть такая идея, что скорость мышления во многом зависит от языка, на котором это мышление основано. Язык здесь играет роль "софта", и теоретически его можно "разогнать".

Тут подробнее, если интересно: http://www.computerra.ru/print/offline/2004/550/34762/

Про hardware я не говорю - апргейд мозговых нейронов и аксонов пока, к сожалению, невозможен.
Плюмбэкс 01-02-2008-08:42 удалить
 
    В сущности, "субъективное время" - это qualia, личный непередаваемый феномен.
    Вроде красного цвета. Или зелёного.
    Кто может доказать, что мой красный цвет - такой же, как и твой? Или наоборот?
    Вполне возможно, что среди нас действительно живут люди со сверхвысокой или сверхнизкой скоростью субъективного времени. Но поскольку они вынуждены общаться с окружающими на общепринятых скоростях, то определить это можно лишь с помощью сложных тестов.
    Однако у инопланетян "общепринятый стандарт скорости общения" вполне может быть другим.
lucidus 01-02-2008-09:28 удалить
Ну почему же? Много раз встречал в фантастике что-то вроде слов инопланетианина "ваш язык слишком медленный" или "вы сами слишком медлительны для меня". Т.е. как будто пришельцы мыслят быстрее и качественнее но делают поблажку с учетом на человеческую примитивность.
Кроме того субъективное восприятие времени, мне кажется, зависит от физической способности организма к реакции. В нашем случае - это время которое потратит нервный импульс чтобы дойти от органов чувст до мозга и там распространится по нейронам. Для человека это примерно 1/20 секнуды, события происходящие чаще человек не способен различать и разделять. На этом основано, например, кино. У мухи с примитивной нервной системой это время несомненно меньше в разы и разы. А если речь идет о многомиллионнокилометровом тумане, то это время может быть в разы и разы больше. Зеленый человечек схожего размера и схожей физиологии будет иметь сравнимое время реакции.
Но какой литературный интерес общаться герою с существом который не различает события длящиеся меньше земного года? И наоборот. Поэтому в литературе все пришельцы мыслят как мы ;) Мне так кажется.
BJohn 01-02-2008-11:16 удалить
Я где-то читал про то, как прилетели на планету, а там статуи по всей планете стоят. И никого живого. Это потом до них дошло, что это существа, просто у них время течёт намного медленее, а потому мы не замечаем их движения. Прошу прощения, что ни автора, ни названия. Я лишь хотел спросить, в посте речь о подобных примерах или нет?

LI 7.05.22
Плюмбэкс 01-02-2008-12:50 удалить
 
    Ну, подобного рода примеры ещё сравнительно распространены.
    Они являются сюжетообразующими. И обычно при этом используется значительная разница во времени - в тысячи или в миллионы раз.
    Нездоровый ультиматизм.
    У читателя подобной литературы может сложиться неосознанное впечатление, что в нашей Вселенной все разумные существа мыслят на трёх скоростях: нашей, сверхбыстрой и сверхмедленной. Всего три альтернативы. Если инопланетянин не мыслит в тысячи раз быстрее нас - или в тысячи раз медленнее - то он обязательно мыслит точно с такой же скоростью, как и мы. А как же иначе? Только синее, жёлтое и красное; полутонов не дано.
    Хотя гораздо более правдоподобным - и одновременно более скучным - было бы расхождение восприятия времени в два, в три, в пять, в двенадцать раз.
    Но как раз подобного рода случаи редко описываются. Большинство произведений, где хоть как-то учитывается возможность разного восприятия времени разными разумными существами, делает упор на вышеупомянутых трёх альтернативах - вернее, на первых двух.
BJohn 01-02-2008-12:55 удалить
Исходное сообщение Плюмбэкс: А как же иначе? Только синее, жёлтое и красное; полутонов не дано.

Ну да. А полутона многие читатели могут просто не разглядеть. Авторы же стараются для широкой публики, а не для искушённой. Так книга будет лучше продаваться.

LI 7.05.22
lucidus 01-02-2008-13:09 удалить
Не думаю. Скорее так: делятся на тех, чье времявосприятие неприемлемо медленнее человевечского, на тех, чье неприемлемо быстрее и на тех чье времявосприятие сравнимо с человеческим. Ведь скорость мышления и реакции даже двух различных людей может отличаться в несколько раз. Но тем не менее это не мешает им общаться между собой, т.к. их времявосприятие сравнимо.
Плюмбэкс 01-02-2008-13:40 удалить
 
    Даже на Земле некоторым людям бывает трудно приспособиться к темпу речи собеседника или к темпу чужого языка. К примеру, английский язык умещает в себе больше смысловых единиц на произвольный период времени, чем русский. А в Галактике?
    Если некое существо мыслит значительно медленнее другого существа, то едва ли оно сумеет с нормальной скоростью "шпарить" на его языке. И для этого разница времявосприятия не обязана быть гигантской - достаточно десятикратной.
    Таким образом, проблема разных темпов мышления не умещается в рамках чисто языковой. И едва ли можно гарантировать, что все разумные существа Галактики, чья скорость мышления не будет тысячекратно превышать нашу - или тысячекратно отставать от нашей - будут иметь достаточно близкое к нашему времявосприятие, чтобы бесперебойно общаться с нами.
BJohn 01-02-2008-13:50 удалить
Исходное сообщение Плюмбэкс: И едва ли можно гарантировать, что все разумные существа Галактики, чья скорость мышления не будет тысячекратно превышать нашу - или тысячекратно отставать от нашей - будут иметь достаточно близкое к нашему времявосприятие, чтобы бесперебойно общаться с нами.

Гарантировать, конечно, нельзя, но это вполне возможно, как возможно общение англичанина с русским или казахом (чей язык ещё менее "смыслоёмкий", чем русский).

LI 7.05.22
Хотабычч 03-02-2008-10:28 удалить
lucidus, не буду спорить, просто приведу пример, что для более-менее безопасного для глаз режима на мониторах с ЭЛТ частоту вертикальной развертки ставили 65Гц, я отлично видел мерцание и при 100Гц. Самое скоростное движение на Земле укладывается в 1\10000 секунды. Темп восприятия человеком информации выше на порядки. К примеру мы только слышим до частот с 20КГц, а есть люди которые могут и взять голосом эту частоту. А точить заготовку может с точностью до микрона.

Плюмбэкс,
Насчет иных языков - не соглашусь, просто мы приучены к выделению других мод в звуке. И не привычны к их сокращениям. Хотя известно что наше слово, в среднем, в два раза длиннее чем английское слово. Это устраняется поездкой в страну на пару месяцев (при условии что как-никак вы язык выучили).

Если говорить точно, то если поставить перед человеком эталон секунды, а потом его убрать. То погрешность удержания темпа (на коротком отрезке, на длинном не превышает погрешность эталона.
Отличие темпа же зависит от жизненного опыта человека. Если ему приходится много и быстро двигатся, то этот темп в точности будет эталонным. Если же наоборот, то темп будет довольно сильно отличатся от эталонного. Т.е. если человечество столкнется с теми, чье мышление будет медленее в тысячу раз и быстрее в теже тысячу раз, то лет через сто люди одинаково будут хорошо понимать как первых, так и вторых.
QoSyS 03-02-2008-21:44 удалить
Полностью согласен с вышесказанным.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О_темпах_субъективного_времени. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»