• Авторизация


Из_рассуждений,_навеянных_меланхолией. 26-01-2008 20:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    ...Внутреннее развитие личности. Ступенчатая смена мировоззрения с возрастом. Трансформации своего "Я" на пути к обретению истинной мудрости и подлинного величия...
    ...Я затряс головой, разгоняя мороки...
    Во имя Мелькора и Саурона, какой же это всё дикий бред!
    Не существует никакого "внутреннего развития личности", о котором нам твердят благочинные седобородые старцы. Да, внутренние изменения личности действительно существуют - но они не более и не менее осмысленны, чем изменение цвета листьев осенью за окном.
    Где элемент развития?
    Каждая новая фаза личностной эволюции - за редким исключением - свято убеждена, что она и именно она является максимальным приближением к совершенству. Но где основания для этой убеждённости?
    Взгляните Правде в глаза: если бы процесс внутренних изменений происходил в обратном направлении - это ничуть не мешало бы Вам на каждой новой ступени считать себя венцом эволюции.
    Может быть, с каждой новой ступенью Вы становитесь умнее? Определяя ум как умение добиваться своих целей? Но проблема в том и состоит, что меняются сами Ваши цели - и как можно взвесить на весах их сравнительные достоинства, если каждая цель выглядит такой же естественной, как и предыдущая? "Молодёжь желает идеальную реальность, старики жаждут покоя" - штамп. Но даже в рамках этого штампа видно, что второй цели добиться несравненно легче, нежели первой. Неужели столь превозносимое культурой "развитие индивидуума с возрастом" заключается всего лишь в том, чтобы научиться выбирать предельно легкодостижимые цели?
    И нет никакой "истины", которую ты якобы должен открыть "для перехода на следующую ступень".
    Переход на следующую ступень произойдёт сам - независимо от того, желаешь ты этого или нет. Чтобы сей переход был максимально безболезненным, необходимо внутри себя поплевать на предыдущую ступень - произнеся ритуальную мантру типа: "Я был дураком и максималистом".
    Именно этой цели и служит псевдо-инициационный культурный миф об "открытии истины для перехода на следующую ступень" - под "истиной" подразумевается ритуальная формула обрыва эмоциональных связей с предыдущей ступенью.
    Чтобы не было больней.
    
    Все эти ничтожные сказки, все эти псевдо-инициационные культурные мифы пытаются таким образом оправдать неизбежное - примиряя человека с тем неприглядным фактом, что через несколько лет или десятилетий его мировоззрение и система ценностей неизбежно изменятся.
    Что бы он ни делал.
    Вне зависимости от индивидуального опыта.
    Всё предопределено. Вначале поклоняясь богам Свободы, затем мы начинаем поклоняться богам Порядка. Иногда это принимает форму перехода от атеизма к религии. Если в юности ты стремился, чтобы за тобой не следили и чтобы тебе не мешали, то к зрелости неизбежно начнёшь воспевать Золотую Клетку. Я не утверждаю, что это неестественно или нелогично. Я лишь утверждаю, что это детерминировано.
    Впрочем, речь не о том.
    Я не собираюсь рассматривать сейчас конкретные аспекты личностных метаморфоз индивидуума, доказывая их неправильность или относительность. Меня волнует иное.
    Поскольку метаморфозы личности неуправляемы и предопределены, то не имеет никакого смысла концепция Жизненного Плана, которой мысленно оперируют некоторые - пытаясь понять, чего они хотят добиться от жизни и чего уже достигли. Жизнь нелинейна.
    Она состоит из несвязанных друг с другом отрезков.
    Тот Вы, кем Вы были несколько лет назад, уже никогда не добьётся своих жизненных целей. Он исчез - подобно тому как исчезает отцеплённая ступень ракетного поезда.
    Но отцеплённая ступень ракетного поезда хотя бы внесла свой вклад в движение поезда вперёд - в то время как предыдущий Вы не внёс и не мог внести подобного вклада. Поскольку каждая новая ступень ракетного поезда выбирает себе уже иное направление.
    Возможно, прослушивание старых песен или просматривание старых файлов на жёстком диске Вашего компьютера заставит его воскреснуть на несколько секунд.
    Но лучше ему этого не делать.
    Каково это - открыть глаза после долгой спячки и обнаружить, что новый водитель ракетного поезда пролетел уже тысячи и тысячи километров против прежнего курса? Увидев это, он вполне может принять решение взорвать ракетный поезд вместе со всеми пассажирами - раз уж для возвращения на прежний курс уже всё равно не хватает горючего. А это не в Ваших интересах, не правда ли?
    Не надо будить мертвецов.
    Пусть они делают вид, что мертвы. Помогая нам делать вид, что мы живы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Люди не меняются. Внешность, привычки, характер (несильно)-да, но разве это составляет основу сущности человека?..
Все, что есть Я, существует изначально, возможность человека лишь достать это из глубины подсознания и развить в большей или меньшей степени.
Плюмбэкс 26-01-2008-23:49 удалить
 
    Возможно. Но здесь речь о намерениях. И о тех конструкциях, которые мы возводим вокруг своего нежелания или неспособности что-либо сделать, принимая их за свою подлинную сущность. Возможно, наш основной инстинкт прост - например, по Фрейду или по Веллеру. Но разум, подобно треугольной призме, делающей из белого луча света разноцветную радугу, преобразует одно простое стремление в бесчисленную вереницу сложных.
    И как раз эти "сложные" стремления - высокоуровневые, выражаясь языком программистов, - имеют обыкновение меняться.
    И кто знает, что правильнее называть "истинным Я" - сложные конструкции или исходные базовые стремления?
    Во втором случае выходит, что "истинное Я" даже почти не осознаётся.
Утверждать, что личность не развивается, всё одно что - игнорировать «изменение цвета листьев осенью за окном»
Безусловно, это вопрос определений – можно считать, что это не развитие, а только изменение, но кто сказал, что изменчивость не есть развитие? Тем более – неосмысленное?
Что может быть более осмысленным, чем – Увядание осенних листьев?

Всё живое, характеризуется двумя НЕРАЗРЫВНЫМИ способами развития:
Индивидуальным и Историческим
Оспаривать, или отвергать этот постулат можно, но необходимо, в этом случае, его чем-то заменить
Нет смысла отвергать закон всемирного тяготения, не научившись левитировать,

Переход на каждую новую ступень миропонимания, действительно, не приближают нас к «Истине», но так же и не отменяет предыдущую, а лишь привносят в неё новые ИСХОДНО-НЕОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ.

Парадокс Гегеля «Человек учится у истории, лишь тому, что – Человек ничему у истории не учится» являет собой не более чем красивую игру слов! Ибо – Учимся! но не всегда осознаём эти уроки, и, уж точно, зачастую делаем неправильные выводы. Но ведь делаем!!!
И ошибочность выводов, проявляется только со временем, когда накопленная энергия перекидывает нас на новую орбиту, но на ней мы не отрекаемся от накопленного опыта, а лишь его переосмысливаем!!! Это и есть развитие.
Это – не плохо, и не хорошо – это данность. «Игры разума» если хочешь.

Эволюция подарила нам замечательный инструмент изменчивости – ОПЫТ!!!
Благодаря ему, наш вид, победил все остальные – по скорости приспосабливаемости
к изменяющимся внешним условиям, как природным, так и общественным.
Естественному отбору нужны тысячелетия, что бы выявить и закрепить, или избавиться от очередной мутации. Человечество способно проделать этот путь - внутри 2-ух поколений

Рождаясь мы не осознаём себя «личностью» это происходит чуть позже, но в целом, не важно какая сумма знаний (опыта) даёт нам ощущения правильности миропонимания, важно, что в тот момент мы так считаем! и перескакивая на очередной виток развития, переводим «старые аксиомы» в разряд теорем, или отказываемся от некоторых вовсе.

Именно по этой причине, ты абсолютно прав «если бы процесс внутренних изменений происходил в обратном направлении - это ничуть не мешало бы Вам на каждой новой ступени считать себя венцом эволюции»

Но во первых: ты перескакиваешь с уровня на уровень - не каждую секунду, следовательно есть время оценить себя и в потоке
Во вторых: и это самое важное, Твой мозг не ограничивается корой!!! Из каждого предыдущего уровня ты тащишь с собой и ИЗМЕНЁННОЕ ПОД(НАД)СОЗНАНИЕ, которое многие называют ( в частности) интуицией
И многое, о чём ты писал, возможно, лишь при сличении – тебя прошлого и тебя «настоящего». При инверсном развитии, ты лишаешь себя этой возможности, ибо всё отдаёшь на откуп «сознанию»

Пусть они делают вид, что мертвы. Помогая нам делать вид, что мы живы.


Это – ЗАЧОТ!!!

Только, переходя на следующую ступеньку, постарайся не забыть об этом ))))


Большое зришь на расстоянии,
А малое вблизи
Так найухяж тебе страдания?!
Отползи...
стишок однозначно можно применять в качестве мантры).
Понравился. Типа, действует.
Исходное сообщение а_н_т_о_н_о_в_к_а: стишок однозначно можно применять в качестве мантры).

Понравился. Типа, действует.


ваащето, я писал это, как - Монолог зеркала-ла-ла-ла)))
но в рамках этого постика, открылся и иной смысл)

LI 7.05.22
а_н_т_о_н_о_в_к_а,
да, кстати, это второй монолог, а первый:


Уныло
Рыло
Мыло
Смыло
и
Ныло
Ныло
Ныло...
)))


паганафора, главное, что оказался полезным). Энергией заряжен правильной).
паганафора, насчет второго стиха я не совсем поняла: то ли " унылоЕ рыло" продолжало ныть (смытое в никуда), то ли "рылу" стало плоховато (или больновато) без своей унылости, то ли мыло заразилось унылостью?))
а по поводу поста...
Лично я считаю, что человек НЕ МЕНЯЕТСЯ В ОСНОВНОМ, а просто по жизни немного меняет свое отношение к происходящему (набирается опыта), поэтому его взаимодействие с окружающим может выглядеть совсем другим, чем раньше (в глазах других), но это - никак не изменение (основы) человека, его принципов и установок.
Исходное сообщение а_н_т_о_н_о_в_к_а: а по поводу поста...

Лично я считаю, что человек НЕ МЕНЯЕТСЯ В ОСНОВНОМ, а просто по жизни немного меняет свое отношение к происходящему (набирается опыта), поэтому его взаимодействие с окружающим может выглядеть совсем другим, чем раньше (в глазах других), но это - никак не изменение (основы) человека, его принципов и установок.


Нет, тут я пожалуй соглашусь с афтором,
мы, за эту жизнь, проживаем несколько жизней
Колличество их не регламентировано и у каждого своё, но по мере формирования догматов, или отказа от последних, происходят качественные скачки миропонимания, в настоящий момент, это одна из НЕОПРЕДЕЯЕМЫХ, для меня сущьностей, когда придумаю способ определить её перескачу дальше, но появятся следующие артефакты, на которых буду выстраивать свою позицию, и так до безконечности!!!
Ведь смерть является мгновением, только для стороннего наблюдателя. для самого объекта всё продолжается))))

LI 7.05.22
Плюмбэкс, Конечно, истиное "Я" не осознается. Человек все равно видит себя в крайне искаженном виде...это не значит, что другие его могут обьективно оценить.
Так что лучше не зацикливаться на анализе собственной личности. В жизни и так найдется полно людей, кооторые будут применять относительно тебя понятия "плохой/хороший, "умный/глупый", ну и так далее...
паганафора,
и, ВСЕ-ТАКИ, мы говорим немного о разном. Я признаю любые изменения, но не изменения "ядра человека".
Можно ЧУТЬ (попробовать или быть вынужденым под давлением сильных обстоятельств) отступить от своих принципов (например, в сторону непорядочности), но потом сам себя поедать начнешь и вернешься к "своему ядру", уже не отходя ни на мм ни при каких обстоятельствах. Или же, отступая, просто начинаешь пропадать, потеряв себя.
В общем, здесь разговор о воле и безволии человека, мне кажется.
(или это я опять ушла в сторону))
Исходное сообщение Fraulein_Grethen
Конечно, истиное "Я" не осознается. Человек все равно видит себя в крайне искаженном виде...это не значит, что другие его могут обьективно оценить.

Истинное "Я" осознается в определенной мере и самим человеком, и его окружением по его поступкам.
А "обследовать" себя полностью... это было бы даже очень скучно-страшно). И возможно в какой-то мере в том случае, по-моему, если твое "Я" очень приближено к "Я" робота запрограммированного. (см поведение толпы и каждого отдельного человека в ней. Очень предсказуемого).
а_н_т_о_н_о_в_к_а,я лично против всяческих самоанализов, потому что нахожу это неконструктивным.
Исходное сообщение Fraulein_Grethen
а_н_т_о_н_о_в_к_а,я лично против всяческих самоанализов, потому что нахожу это неконструктивным.

)
Неконструктивно проводить самоанализы, но ничего из них не выносить для себя. Собственно, сам смысл самоанализа (как и просто анализа) УЖЕ подразумевает выбор определенных действий ПОСЛЕ в зависимости от результатов анализа.

Думаю, каждый проводит самоанализ. Насколько часто и насколько явно (даже для себя) - другой вопрос.
а_н_т_о_н_о_в_к_а, никаких измений "Я" никакой самоанализ все равно не повлечет.
Исходное сообщение Fraulein_Grethen
а_н_т_о_н_о_в_к_а, никаких измений "Я" никакой самоанализ все равно не повлечет.

)
Голословное утверждение твое, правда?
ЕСЛИ допустить, что ты никогда не делаешь самоанализа, то ты не можешь предвидеть результаты его результатов).

Если ты под "Я" имеешь в виду тот стержень, о котором говоришь в своем дневнике (в недавнем посте о дневниках), то я почти согласна с тобой. Вернее, дай Бог, чтобы никому не удалось поломать тот стержень.
а_н_т_о_н_о_в_к_а,О нем, о нем самом. Иного "Я" я не нахожу.
Едва ли можно найти человека, который никогда не анализировал свлю личность, поступки, жизнь и т.п.
Исходное сообщение Fraulein_Grethen
а_н_т_о_н_о_в_к_а,О нем, о нем самом. Иного "Я" я не нахожу.
Едва ли можно найти человека, который никогда не анализировал свою личность, поступки, жизнь и т.п.

Вот и договорились)
LingeringDream 29-01-2008-15:18 удалить
раньше танцевали рок-н-ролл: быстро, динамично, не экономно энергично...
сейчас танцуют дип-хаус: медленно, плавно, экономно энергично...

человек так устроен: и хочешь ты или нет, но с восрастом начинается экономия энергии и соотвественно цели и намерения видоизменяются. НО так сложно признать, что вот уже на горку и не взобраться.. Хотя покой тоже бывает разный.

чего тебе не хватает? :)


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из_рассуждений,_навеянных_меланхолией. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»