• Авторизация


Упражнение_в_кухонной_этимологии. 23-01-2008 00:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Сегодня во сне мне вдруг пришло в голову, что происхождение слова "свет" - в значении "высшее общество" - может отличаться от ожидаемого.
    Незадолго перед этим я читал в Википедии о взаимосвязи между русским и церковнославянским языками, породившей целый ряд слов-двойников с немного различающимся смыслом. Рожать - рождать, разворот - разврат, сторож - страж, сбор - собор.
    Немного подумав, можно найти и ещё одну подобную пару. Свет - совет.
    Со-вещание.
    Вещать.
    Вече.
    А каково происхождение слова "тьма"? У Пушкина оно употреблялось в значении "десятки тысяч". Как обозначение Очень Большого Числа.
    Свет и Тьма.
    Организованное совещание людей - против тупой неорганизованной массы.
    Это истолкование в чём-то пересекается с версией, высказанной мною в одном из ранних текстов*.
      _____________
      * См. протокол #403/666/09.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Слово "тьма" употреблялось славянами за сотни до Пушкина. Этим словом назывался военный отряд в 10.000 человек - обычно монгол, ибо русские таких толп не набирали. И организован этот отряд был намного лучше того же новгородского вече. Так что пардон, но приведенная ассоциация притянута за уши.
Плюмбэкс 23-01-2008-08:19 удалить
 
    Конечно, за уши.
    Чистейшей воды фрикерство.
    И всё-таки я не совсем согласен. Взвод способен лишь выполнять приказы командира, на которого он "замкнут". Фактически взвод думает лишь одним мозгом - мозгом командира. Или несколькими мозгами - мозгами офицерского штаба.
    В то время как на совещании идёт обмен мыслями всех участников.
    Разумеется, в экстремальной ситуации, когда времени мало, взвод эффективней вече. Но если времени много - лучше устроить брэйнсторминг.
    Кроме того, слово "тьма", как и слово "свет", навевает оптические ассоциации. Насколько близко должны стоять друг к другу солдаты, чтобы сквозь них не просвечивал свет? Это напоминает не войско, а как раз толпу.
    И вряд ли сие числительное применялось только к войскам. Я не думаю, что только в современной разговорной речи проскальзывают выражения типа "налетела тьма комарья".
Плюмбэкс,
а мне понравилась логика твоих рассуждений). Красиво. И правильно
Adelgonde 29-01-2008-11:59 удалить
Не знаю, как там новгородский вече, но говорят, знаменитый средневековый польский Сейм к концу 17 века совсем стал неэффективный из-за права вето и права на формирование конфедераций. Каждый раз боярами блокировалось принятие важных для государства решений, в совете сидели свои (западно)европейские "агенты", собрание часто заканчивалось ссорами и драками.
У бельгийцев крылатая фраза "польский сейм" указывает на хаотичное протекание совещания.
Плюмбэкс 29-01-2008-14:29 удалить
 
Вече - лишь один из вариантов. Цепляться к нему не обязательно.
Вече, вещание...
Весть, кстати.
:)
Adelgonde 29-01-2008-21:45 удалить
Ну нужно же было просто вставить своё редкое слово =).
Вообще интересная эта область- этимология. Особенно мне любопытно было бы узнать происхождение русских матершинных слов).


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Упражнение_в_кухонной_этимологии. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»