На чём основывать возводимые в своём воображении системы знаний? При желании, грамотно подбирая цепочки ссылающихся друг на друга источников информации, можно стать кем угодно. Коммунистом или анархистом. Энергоэволюционистом или нагвалистом. Христианином или либерал-демократом.
Имеет ли смысл читать литературу, противоречащую твоим убеждениям? В особенности если ввиду крайне малого запаса непосредственных знаний о реальной жизни ты не можешь использовать контраргументы? Что касается знаний опосредованных, то зачастую именно они и являются предметом спора.
Можно использовать в качестве точки отсчёта свою личную жизнь. Мнение друзей и знакомых.
У меня есть подозрение, что именно так и поступает большинство - отнюдь не уменьшая этим счёт идеологических противостояний.
Следовательно, это не приближает нас к Единой Неразрывной Истине.
С другой стороны, имеет ли Истина как таковая отношение к причинам идеологических противостояний? Или суть здесь состоит вовсе не в разных представлениях о мире, а в разных базовых стремлениях? Отчасти это кажется верным. Но вместе с тем очевидно, что базовые ценности влияют на представления о мире, а представление о мире - пусть даже невзначай сформированное - может повлиять на систему базовых ценностей.
К примеру, жизнь в жёстком тоталитарном обществе может уменьшить тяготение к порядку. А жизнь в современном социуме - снизить тягу к свободе.
Эта фигура называется "куб Неккера". Как вы думаете, где находится голубая грань этого куба - спереди или сзади?
Иногда мне кажется, что куб Неккера - это символ реальности.
Границы, возникающие между людьми в результате разных представлений о мире, часто бывают иллюзорны.
К примеру, что разделяет сторонников и противников Советского Союза? Разные представления о Советском Союзе. Является ли это поводом для борьбы? Преимущественно фиктивным. Именно по той причине, что они содержат в своём воображении разные образы Советского Союза, им не из-за чего воевать. Борьба имела бы смысл, если бы в их воображении содержалось идентичное представление о Советском Союзе - и при этом одни являлись бы его противниками, а другие - его сторонниками.
Но сторонники Советского Союза испытывают симпатию не к тому информационному образу, к которому испытывают антипатию противники Советского Союза.
Их устремления не пересекаются.
Предположим даже, что представители первой категории желают возродить Советский Союз, повернув вспять ход исторического процесса. И что с того? Ведь они желают возродить не тот Советский Союз, который известен представителям второй категории.
Разумеется, существует риск некорректной реализации. Существует и иная опасность - опасность, что при материализации одного информационного образа будет материализован и другой. В конце концов, первоначальные строители Советского Союза тоже отнюдь не хотели, чтобы их детище породило негативный информационный образ в чьём-либо мозгу.
Однако методы, применяемые представителями обеих категорий в ходе идеологических диспутов, не кажутся мне наиболее подходящими для предотвращения этих угроз.
Представители каждой категории пытаются навязать своим противникам свой информационный образ, упрямо доказывая его соответствие Объективной Действительности - и одновременно доказывая невалидность чужого информационного образа. При том, что чисто теоретически оба образа могут соответствовать Объективной Действительности - подобно тому, как можно назвать правомерной любую из интерпретаций куба Неккера.
Что будет, если стереть с листа бумаги куб Неккера и нарисовать его заново? Те, для кого голубая грань куба находилась спереди, по-прежнему будут видеть её находящейся спереди.
По этой причине нельзя восстанавливать куб Неккера в его изначальной форме.
Чего, впрочем, никто и не собирался делать.
Почему вышевысказанные соображения не являются очевидными для большинства участников идеологических противостояний?
Потому что существует ассоциативный барьер.
Информационный образ не может быть введён в сознание, уже занятое противоборствующим информационным образом. А значит, не может быть и полностью понят этим сознанием.
На макроуровне это можно отобразить как схватку богов, сражающихся за душу верующего. На микроуровне это можно отобразить как столкновение ассоциаций: термины, используемые при описании информационного образа No1, могут одновременно вызывать из памяти информационный образ No2.
Ты говоришь "счастье для всех людей" - он тебе в ответ цитату из Стругацких.
Ты говоришь: "право на выбор власти" - он тебе в ответ про выборы 1996-го года.
Ты говоришь: "свободное предпринимательство" - он тебе в ответ про ваучеры и приватизацию.
Вышеприведённые примеры условны.
Чтобы избежать подобного эффекта, желательно не опираться на клише - а подробно объяснять суть используемых выражений в каждом отдельном случае.
Здесь рассмотрены границы, возникающие между людьми в результате разных представлений о мире.
Теоретически возможен и иной тип границ - границы, возникающие между людьми в результате разных базовых ценностей. В отличие от первых, они не должны быть преодолимы в принципе.
Но вот что интересно: никому и никогда не удалось доказать, что границы второго рода существуют в действительности. Их существование - не более чем теория. Исходящая из уникальности генетического кода и высокого потенциала случайности в воздействиях окружающей среды.
На этот счёт существуют две оппозиционные версии.
"Все люди в сущности одинаковы".
"Каждый человек - это целый мир".
Как и в случае с приведёнными выше примерами, здесь мы имеем два разных информационных образа - каждый из которых при попадании в человеческое сознание побуждает носителя искать всё новые и новые подтверждения полученной информации.
Куб Неккера не имеет передней и задней сторон.
_____________
Специальное примечание для представителей интеллектуального большинства: это не означает, что Истины нет. Это лишь означает, что Истиной может быть не только А, но и Б, если они не противоречат друг другу в буквальном логическом смысле.
Куб Неккера не имеет передней и задней сторондля смотрящего на него сверху :) Само понятие дихотомии - вещь специфически западная, но благодаря принципу дополнительности Бора мы готовы с ней расстаться.
Разум - это способность разделять.Я бы сказал "рассудок". Синонимы, конечно, но все же "рассудок" больше связывается с анализом, а "разум" - с пониманием.
Абсолют - это ноль битов информации о Вселенной.По-моему, скорее бесконечность, чем ноль. То и другое на пальцах не посчитать, это да.
Если бы всё было в каждую секунду связано со всем, как утверждают восточные мистики, то не существовало бы никаких отдельных объектов.Боюсь, что сейчас это утверждает добрая половина физиков. Объектам это не мешает, а дополняет их реальность: существование целого и частей - две стороны одной медали.
Но наши сознания (...) чувствуют себя отдельными объектами.Да по-разному бывает.
Я бы сказал "рассудок". Синонимы, конечно, но все же "рассудок" больше связывается с анализом, а "разум" - с пониманием.
По-моему, скорее бесконечность, чем ноль.
Боюсь, что сейчас это утверждает добрая половина физиков. Объектам это не мешает, а дополняет их реальность: существование целого и частей - две стороны одной медали.
Да по-разному бывает.
Никто из сторонников этих методов познания не задаётся вопросом: зачем тогда разум?
само существование внеаналитических методов познания никем не доказаноВ рамках точных наук - нет. Но научный метод, при все своей эффективности, просто неприменим по природе своей к некоторым вещам - так же, как в микроскоп мы не можем рассмотреть одну из его линз.
Едва ли он ответит
Сие мнение пошло в широкие массы... с лёгкой руки Уилсона,Не читал, а что ты думаешь об ЭПР-парадоксе в связи с
всей Вселенной в одном локусе?
Пока мы не знаем способа, каким человеческий мозг мог бы войти в резонанс со всей Вселенной в целомЧто не означает невозможности существования этого способа. На современном этапе развития науки принцип экономии мышления все чаще оказывается больше тормозом, чем подспорьем - а ирония в том, что сам Окхэм был человек верующий. Не призываю - и вообще не хотел бы этого видеть, насмотрелся на fruitcakeов достаточно - "перепрыгивать" через недостающие звенья, методология должна оставаться собой; а вот
Информационный образ не может быть введён в сознание, уже занятое противоборствующим информационным образом.- почему они противоборствуют?! В когнитивной психологии уже лет 50 как выработана модель, по которой индивидуальное человеческое сознание в процессе нормального развития каждодневно и без всякой специальной помощи преодолевает состояние "противоборства" образов, интегрируя их в целое. Но когда дело доходит до идеологии (в т.ч. религии или сциентизма), люди и группы начинают спорить...
Истиной может быть не только А, но и Б, если они не противоречат друг другу в буквальном логическом смысле.Вот мне и кажется, что, за редким (непрактичным) исключением, для любых логически противоречивых А и Б существует такое отношение АUБ, в котором они комплементарны друг другу - и задача в том, чтобы приучить себя копать в этом направлении, когда в поле зрения появляются А и Б. На бессознательном уровне именно это и происходит в процессе обучения.
Странно - насколько я знаю, копенгагенская интерпретация не противоречит ТО (т.к. коллапс волновой функции, мгновенно "соединяющий" частицы, не является сигналом)...
почему они противоборствуют?! В когнитивной психологии уже лет 50 как выработана модель, по которой индивидуальное человеческое сознание в процессе нормального развития каждодневно и без всякой специальной помощи преодолевает состояние "противоборства" образов, интегрируя их в целое.
Но когда дело доходит до идеологии (в т.ч. религии или сциентизма), люди и группы начинают спорить...
для любых логически противоречивых А и Б
кто - и с кого - должен "снимать неопределённость наблюдением"?Индетерминизм - с исследователя :) Противоречие существует только внутри одного из приемлемых взглядов на каузальность. Солипсизм тут ни при чем.
для любых по-настоящему логически противоречивых А и Б никакого "отношения АUБ" быть не можетЭто утверждение равносильно тому, что, кроме логики, способов мышления, приводящих к желаемому результату, не существует.
поиск этого отношения в большинстве случаев является как раз крайне непрактичным занятиемСм. выше насчет теории единого поля.
Мгновенно "соединяющий" частицы - я не зря взял в кавычки, коллапс волновой функции не явл. сигналом. В каком-то смысле, по-моему, допустимо сказать, что он действует вне пр.-вр. континуума.
Противоречие существует только внутри одного из приемлемых взглядов на каузальность.
Когнитивный диссонанс - редукционистская версия той самой теории обучения. С точки зрения КД, то, что заставляет физиков искать единую теорию поля - обычная психологическая неудобина, у них, дескать, "душа чешется". Таких психологов, имо, надо поставить стенка на стенку с солипсистами, каждому дубинку, и пусть любят друг друга.
Сциентизм сравним с религией тем, что то и другое - система убеждений. Я именно в таком смысле употребил это слово. (Что, кстати, явл. примером АUБ.)
Это утверждение равносильно тому, что, кроме логики, способов мышления, приводящих к желаемому результату, не существует.
См. выше насчет теории единого поля.
Кста, я не хочу ссориться - если сильно раздражает, намекни, на том и закончим.
суть проблемы это не снимаетУ меня нет соответствующего уровня образования в физике, чтобы опровергнуть или признать достоверной статью в Википедии, а туда разные люди пишут... Есть ли у тебя такое образование, и утверждаешь ли ты, что статья некорректна?
Причём здесь каузальность?..Если "ничто не существует без наблюдения", то возникает проблема Первого Наблюдательного Акта.Каузальность при том, что индетерминизм предполагает возможность существования такого Первого Наблюдателя, который не нуждается ни в каких причинах, в т.ч. во взгляде на себя со стороны.
если в "исходном сером пятне" "изначально" содержалось бесконечное множество наблюдателей, то почему точка зрения одного из них должна была возобладать? Должны были возобладать все точки зрения.Ключевой момент. Не должны были. В "сером пятне" нет ничего, в т.ч. и равновесия. Точно так же
Что определило его свойства? Почему он "выкристаллизовал" реальность именно в такой форме, а не в другой?Ничто, и нипочему, т.е. не было ничего, по чему бы нет. У нас есть наработанный шаблон мышления о ситуациях, которые можно принять за подобные, н-р, на старте один гонщик резко уходит вперед остальных - за счет лучшей генетики, подготовки и т.д., потому что из ничего ничего не берется. Вот это-то сравнение и неправомерно. В "сером пятне" нет законов термодинамики, берется что угодно, ниоткуда, и именно так, как ему заблагорассудилось взяться.
если копнуть глубже, то бессмысленным в этом случае оказывается не только оно:)) Yessir!
На тему "веры в сверхъестественное" и "веры в научное" у меня где-то был постИнтересный пост, я как-то никогда не рассматривал SF и F с такой точки зрения. Согласен, среди любителей (и, должно быть, авторов) фэнтези хватает эскапистов именно этого толка - "возложил надежды агроном на авось, на тучи и на гром". Эти же товарищи смотрят фильмы типа "Секрета" и т.д. Но среди них, пожалуй, нет ни глубоко верующих, ни настоящих практиков, эээ, скажем, научно необоснованных, но работающих технологий - и для тех, и для других вера в свои силы важна первостепенно.
Да, но я имел в виду другое. Например, хищник и травоядное - необходимые элементы множества экосистем. Именно это знание позволяет современному человеку остановиться (вовремя прекратить отстрел хищников).Ну, отчего же. Существуют ещё метафоры - знаки, соединяющие одну часть внутреннего мира с другойдля любых по-настоящему логически противоречивых А и Б никакого "отношения АUБ" быть не можетЭто утверждение равносильно тому, что, кроме логики, способов мышления, приводящих к желаемому результату, не существует.
Я сомневаюсь во влиянии наблюдателя на наблюдаемое в магически-сказочном смысле.Я тоже. Но сомнение не исключает здоровой веры, а обусловливает ее. Себя отношу к заинтересованным агностикам (в плане магии и пр.).
мы приходим к парадоксальному выводу, что существуем как разумные индивидуумы лишь благодаря незнанию о своём всемогуществе. А как только узнаем о нём и овладеем им - сразу же начнётся умственная деградация.Ну, всемогущество не допустит деградации... Но это слишком грубая категория - всемогущество.
Я не холист. Существование отдельных мыслей в моей голове - для меня самый весомый довод против холизма.Главная ошибка холизма в том, что это философская система. Т.е. две вещи, которые его определяют - системность (ограничение в развитии) и философичность (ограничение в методологии). Правдоподобную и работающую "карту" мироздания как целого, мне кажется, нельзя создать таким образом: мироздание-то себя не ограничивает. А существование отдельных мыслей (я про свою голову, конечно), по-моему, прекрасно сочетается со Вселенной как целым - это две стороны одной медали.